Профессии Ростеха: специалист по аддитивному производству

Профессии Ростеха: специалист по аддитивному производству

Фото: Центр аддитивных технологий

Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работают без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий. Мы уже рассказывали об испытателях оружияпромышленных дизайнерах, маркшейдерах, криптографах и десятках других специальностей.

Герой сегодняшнего выпуска − Дмитрий Голубин, руководитель группы аддитивного производства Центра аддитивных технологий Госкорпорации Ростех. 

− Дмитрий, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали вашу специальность? 

− На самом деле мой путь в эту сферу начался случайно. Придя в 2009 году молодым инженером в отдел одного института, занимавшегося развитием аддитивных технологий, я столкнулся с чем-то мне тогда совсем неведомым.

Информации о 3D-печати в то время в широком доступе было значительно меньше, чем сегодня, и для меня все это тогда казалось чем-то из области фантастики. Тем более что пришлось столкнуться сразу с, пожалуй, самым сложным направлением в 3D-печати − технологией синтеза на подложке из металлических порошковых материалов.

Получилось так, что, имея диплом инженера в области литейного производства черных и цветных металлов, я попал в совершенно новую для себя среду. Здесь вырабатывалась новая технология, которая позволяла по сравнению с классическими подходами ускорить и оптимизировать промышленное производство изделий и, самое важное, позволяла создавать изделия новых конструкций.

Актуальность технологии, ежедневное погружение в новую информацию, разнообразие решаемых задач до сих пор поддерживают мой интерес к выполнению повседневной работы.

Сегодня у молодых специалистов, желающих связать свою профессиональную деятельность с 3D-печатью, есть возможность получить необходимые знания в процессе своего обучения. В настоящее время большое количество учебных заведений, в т.ч. и ряд ведущих вузов страны, занимаются либо непосредственной подготовкой специалистов для аддитивных технологий производства, либо предусматривают курс по основам аддитивных технологий производства. Таким образом у работодателей, предлагающих вакансии в области 3D-печати, есть возможность выбирать кандидатов из числа выпускников с высшим или средне-специальным образованием, уже имеющих знания в области аддитивных технологий.

− Какие знания и опыт нужны «аддитивщику»?

− По существу, самым важным, на мой взгляд, является понимание самого процесса аддитивного производства, его ограничений, критических параметров, существенно влияющих на качество получаемых изделий, а также знание особенностей оборудования для аддитивного производства. Эти знания важны для любого специалиста, занятого в аддитивном производстве, будь то инженер-конструктор, инженер-технолог, оператор оборудования, инженер по качеству и т.д.

Все эти профессии не новые сами по себе, но в применении к аддитивным технологиям приобретают свои особенности.

Например, инженер-конструктор уже на этапе проектирования, учитывая особенности технологий аддитивного формообразования, создаст геометрию изделия, подходящую для изготовления 3D-печатью. Также он может повысить эффективность изделия благодаря оптимизации каких-либо его элементов или облегчению веса.

Инженеру-технологу эти знания необходимы как для разработки технологических процессов изготовления изделий, включая выбор расположения при печати, назначение припусков для дальнейшей механической обработки, выбор типа и объема поддерживающих структур, выбор параметров процесса печати для конкретного изделия, так и для разработки режимов работы оборудования при освоении новых материалов, для производства или оптимизации работы с уже имеющимися материалами.

− С каким оборудованием вы работаете? Как проходит ваша работа?

− В нашем распоряжении имеется большой парк оборудования для 3D-печати, позволяющего изготавливать изделия с применением различных аддитивных технологий:

  • селективное лазерное сплавление из металлопорошковых композиций,

  • селективное лазерное спекание из полимерных порошков,

  • прямой подвод энергии и металлопорошковой композиции,

  • экструзия полимерного материала.

Оборудование позволяет изготавливать как изделия средних размеров (до 250х250х250 мм), так крупногабаритные изделия (до 500х500х500 мм) из различных материалов, включая алюминиевые и титановые сплавы, жаропрочные сплавы, нержавеющие стали.

Работа заключается в подготовке моделей к печати (ориентация в объеме построения и проектирование поддерживающих структур), подготовке и запуске управляющих программ для оборудования 3D-печати и его эксплуатация.

− Расскажите о профессиональных достижениях, которыми вы гордитесь. Какой проект запомнился больше всего?

− Конкретный проект выделить сложно. Интересных было очень много, и уверен, что будут еще.

Важным считаю, что, работая в одной сфере, получалось давать результат для разных областей промышленности: авиации, космоса, медицины, энергетики, оборонной промышленности.

Всегда приятно увидеть сюжет на ТВ или прочитать статью о прогрессе в создании нового двигателя или энергетической установки, об успешном развертывании орбитальной системы или операции по установке индивидуального имплантата и осознавать свою причастность к этому.

− Какие ваши дальнейшие планы?

− Планы связаны как с развитием компании, в которой работаю в настоящее время, так и с желанием собственного профессионального роста и передачи знаний и опыта молодым специалистам, приходящим в сферу аддитивного производства.

Помимо текущих и постоянно прибывающих новых задач и проектов по изготовлению различных изделий, сюда можно включить освоение нового оборудования, в т.ч. отечественного производства, и материалов для аддитивного производства, освоение и внедрение в повседневную работу прикладных программ для симуляции, оптимизации процессов аддитивного изготовления и геометрии изготавливаемых изделий.

− Как вы думаете, какие перспективы у вашей профессии?

− За перспективы специалистов, занятых в сфере аддитивных технологий производства, я спокоен.

Аддитивное производство позволяет сократить сроки проведения опытных работ по отработке конструкции изделий, оптимизировать текущие классические процессы изготовления изделий, помогает создавать изделия новых, ранее невозможных конструкций. Направление развивается во всем мире и, безусловно, будет развиваться в нашей стране.