Женщины-конструкторы: успешные в «неженском» деле

Женщины-конструкторы: успешные в «неженском» деле

Анастасия Серебренникова, конструктор пистолета ПЛ. Фото: kalashnikov.media

Разработка боеприпасов, оружия, авиатехники ‒ казалось бы, чисто «мужские темы». Тем не менее в создании многих отечественных образцов вооружения и техники принимали участие женщины. Иногда выбор «неженской» профессии − это поиск призвания или желание изменить стереотипы, иногда – вынужденный шаг. Женщины-конструкторы на деле доказывают, что любую работу нужно делать достойно и можно достичь успеха независимо от пола. В канун Международного женского дня представляем вам четыре истории о женщинах, выбравших конструкторскую стезю. 
 

Елизавета Шахатуни: железная леди авиации

Елизавета Аветовна Шахатуни − cупруга и соратница Олега Антонова, создателя самолетов «Ан». Долгие годы она возглавляла направление прочности и безопасности самолетов в ОКБ Антонова. Шахатуни родилась в 1911 году в Ереване в армянской семье. Специальность инженера Елизавета выбрала благодаря своему дяде, сотруднику московского КБ Туполева. В 1935 году она окончила ведущий авиационный вуз страны – МАИ.

image_1.jpg
О.К. Антонов, Е.А. Шахатуни и Ю.А. Гагарин в лаборатории прочностных испытаний КБ Антонова, 1977 год

Первым местом работы Шахатуни стал завод ильюшинских самолетов, но работа специалиста по вооружению и оборудованию оказалась ей не близка. В 1937 году она переводится на небольшой планерный завод в Тушино, где знакомится с Олегом Антоновым, руководившим местным КБ. В 1941 году Антонов отправляется в Каунас организовывать работу планерного производства, куда приглашает и Шахатуни. Накануне Великой Отечественной войны Елизавета Аветовна и Олег Константинович женятся. Затем была эвакуация в Москву. В 1942 году супруги совместно работают над «летающим танком» А-40 – гибридом планера и танка. «Представьте: летит самолет, а за ним на 100-метровом тросе – танк с крыльями. Мы сделали так, чтобы он освобождался от самолета и садился сам», − рассказывала Елизавета Аветовна. 

С 1943 года супруги работают в филиале ОКБ Яковлева в Новосибирске на заводе № 153 и, после возвращения ОКБ в столицу, в Москве. Елизавета Аветовна участвует в работах конструкторского бюро по первому реактивному истребителю Як-15 и других моделям.

В 1946 году Антонова назначают главным конструктором нового проектного бюро, которое сначала базируется в Новосибирске, а затем «оседает» в Киеве. Шахатуни становится одной из основательниц нового КБ и главным инженером-прочнистом. Первое правительственное задание – разработать самолет для сельского хозяйства – выполнено блестяще. СХА-1 (Ан-2), известный в народе как «Аннушка» и «кукурузник», стал легендой и выпускается до сих пор вот уже более 70 лет.

Далее была работа над самолетами Ан-8, Ан-10, самым большим в мире турбовинтовым самолетом Ан-22 «Антей», вторым в мире по грузоподъемности самолетом Ан-124 «Руслан» и другими самолетами марки «Ан». Елизавета Аветовна прожила богатую на события и долгую жизнь, не дожив до своего столетия всего 16 дней.   
 

Лидия Булавская: автор патронов для АК-74

Лидия Ивановна Булавская родилась в 1930 году в семье служащих в Туапсе. После окончания школы переехала в Тулу. С отличием окончив Тульский механический институт по специальности, связанной с разработкой и производством автоматического стрелкового оружия, Лидия Ивановна в 1954 году пришла в ЦНИИточмаш – в отдел, занимавшийся исследованиями и разработкой боеприпасов к стрелковому оружию. Здесь она работала инженером, старшим инженером, ведущим инженером, а с 1965 года и до ухода на пенсию в 1985 году − начальником сектора.

4.jpg

Главным делом ее жизни стала разработка 5,45-мм малоимпульсного автоматного патрона. Работа была успешно выполнена, итогом ее стало принятие на вооружение в 1974 году одновременно с автоматом АК-74 патронов 5,45-мм с пулей со стальным сердечником и трассирующей пулей. Результаты войсковых испытаний показали, что новый патрон превосходит штатный 7,62-мм патрон образца 1943 года по дальности прямого выстрела, импульсу отдачи и эффективности стрельбы.

За создание и внедрение комплекса 5,45-мм патронов разработчику основного патрона Булавской в 1985 году присуждена Государственная премия СССР. В дальнейшем группой конструкторов, которой руководила Лидия Ивановна, был разработан 5,45-мм бесшумный патрон с уменьшенной скоростью пули.

«Лидия Ивановна была целеустремленной, энергичной, требовательной женщиной, – вспоминает Михаил Чугунов, руководитель аппарата главного конструктора по носимому вооружению и экипировке военнослужащих – заместителя генерального директора АО «ЦНИИточмаш». – И в то же время никакого высокомерия, коммуникабельная, со всеми находила общий язык. Сейчас кажется, что в линейке 5,45-мм патронов нет ничего особенного, все просто. Конечно, просто, когда изделие уже готово, но, чтобы получить его, Булавская и ее группа конструкторов проделали колоссальную работу».
 

Анастасия Серебренникова: «стрелковое оружие − любовь всей моей жизни»

Анастасия Серебренникова – представитель еще одной нетипичной для девушки профессии − конструктора стрелкового оружия. Анастасия выросла в семье инженеров, и вопроса в выборе специальности не стояло. После школы она поступила в Ижевский государственный технический университет на машиностроительный факультет. На третьем курсе Анастасия заинтересовалась проектированием оружия. Новые знания ей удалось применить на практике, с четвертого курса совмещая учебу с работой в Конструкторско-оружейном центре концерна «Калашников». Серебренникова работала в отделе спортохоты и занималась проектом единого пулемета под патрон 7,62х51 мм, по которому в итоге написала дипломную работу.

С 2016 года Анастасия вместе с конструктором Дмитрием Лебедевым работает в концерне «Калашников» над пистолетом ПЛ. Новый пистолет калибра 9×19 мм создается для силовых структур как замена пистолету Макарова и альтернатива пистолету Ярыгина. Оружие отличается улучшенной эргономикой, высокой точностью и кучностью стрельбы, а также небольшой толщиной. В настоящее время ПЛ готовится к серийному производству.

Мне попадаются люди, которые не понимают и не принимают факт того, что я занимаюсь оружием. Поэтому при знакомстве с новыми людьми я не сразу рассказываю, кто я и чем занимаюсь. Я аккуратно к этому отношусь и стараюсь не шокировать людей сразу

Изначально Анастасия планировала заниматься длинноствольным оружием, но сегодня именно в пистолетостроении чувствует себя на своем месте. Самое сложное в работе конструктора, по мнению Серебренниковой − это правильно поставить цель. «Нужно грамотно сформулировать − что получится в конце и для чего это нужно. Если эти два акцента будут умно и грамотно поставлены, то других проблем не возникнет», − утверждает героиня.
 

Антонина Денисова: создательница патрона для ПСМ

Антонина Дмитриевна Денисова родилась в 1924 году в крестьянской семье. Окончив Московский механический институт, в 1948 году она пришла в ЦНИИточмаш – в отдел, занимавшийся исследованиями и разработкой боеприпасов к стрелковому оружию. Работе в институте она посвятила практически всю жизнь, уйдя на пенсию в 1983 году с должности ведущего инженера-конструктора.

Тот факт, что в 1940-е годы в традиционно мужской сфере разработки оружия появились конструкторы-женщины, Антонина Денисова объясняла так: «Война виновата. Мужчины были на фронте, а в институтах учились в основном девушки, в том числе и по нашей специальности. Вот и получилось, что в первом потоке профессионалов по конструированию боеприпасов начиная с 1940-х годов было много женщин. Во всяком случае, на нашем факультете учились, за исключением двух покалеченных на фронте ребят, одни девчата».

Главным достижением в ее конструкторской карьере стал созданный 5,45х18 мм пистолетный патрон МПЦ (малокалиберный пистолетный центрального воспламенения). Заказ на его разработку поступил в конце 1960-х годов от МВД и КГБ СССР. Новый боеприпас должен был стать основой для проектирования легкого малогабаритного пистолета скрытого ношения и иметь останавливающее действие, близкое к 9-мм пулям пистолета Макарова.

2020-03-06_18-47-49.png
Пистолет ПСМ. Фото: kalashnikov.media

Патрон и новый пистолет ПСМ были приняты на вооружение в 1972 году. Ввиду своей миниатюрности пистолет был очень удобен для скрытого ношения оперативными работниками КГБ и МВД, а на вооружение армии был принят в качестве личного оружия генералитета. Высокое пробивное действие патрона МПЦ обеспечивается за счет стальной части сердечника, размещенного в головной части пули, и позволяет уверенно поражать цель за легким укрытием или в бронежилете первого и второго классов. Позже под патрон МПЦ конструктором И.Я. Стечкиным были созданы пистолеты ОЦ-23 «Дротик» и ОЦ-33 «Пернач».

Кроме разработки патрона для пистолета ПСМ, Антониной Дмитриевной было также спроектировано несколько типов патронов для строительно-монтажного пистолета, которые успешно применяются в промышленности. Другой интересной работой Денисовой был патрон для уничтожения в воздухе шаров с идеологически враждебной литературой, которые в большом количестве запускались с запада на территорию СССР.