Путешествие с Ростехом: Екатеринбург

Путешествие с Ростехом: Екатеринбург

Фото: A.Savin / wikimedia.org

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Сегодня Корпорация объединяет сотни организаций, которые расположены во многих городах нашей страны. Предприятия Ростеха зачастую являются градообразующими, а некоторые российские города обрели мировую славу благодаря разработкам Корпорации. В рубрике «Путешествия с Ростехом» мы рассказываем о городах, в которых находятся наши предприятия. Мы уже побывали в Самаре, Жуковском, Перми, ТулеЛыткарино, Уфе и других городах, а сегодня отправляемся в столицу Урала – Екатеринбург.

В этом городе традиционно сильна промышленная составляющая. В советское время она составляла до 90% экономики Екатеринбурга, а большинство предприятий работало на оборонный комплекс. Сегодня картина более разнообразна, и даже ориентированные на гособоронзаказ предприятия Ростеха в Свердловской области производят востребованную гражданскую продукцию.

Ворота из Европы в Азию 

Екатеринбург − крепость и завод одновременно − рождался под звуки молотов, ковавших металл. Основанный в 1732 году, он быстро вырос в столицу горной промышленности Урала и Сибири. Когда через город прошел Большой Сибирский тракт, Екатеринбург стал своеобразными воротами из Европы в Азию. С 19 веком связано становление города как крупного машиностроительного центра. Тяжелая промышленность преобладает здесь и сейчас. 

90a40be6b1ac30097d655683052857c70bd15cd6_727_485_c.jpg

Сегодня Екатеринбург, большую часть 20 века называвшийся Свердловском – центр притяжения не только Урала, но и всей страны. Здесь живет более миллиона жителей, сюда едут туристы, здесь проводятся крупные спортивные соревнования и международные мероприятия. С 2010 года город является площадкой для Иннопрома – главной промышленной выставки страны, в которой Госкорпорация Ростех традиционно принимает самое активное участие. 

В 2019 году в Екатеринбурге состоялась V Уральская индустриальная биеннале – один из крупнейших в России проектов в области современного искусства. Выставка прошла на площадке Корпорации – Уральском оптико-механическом заводе холдинга «Швабе» и получила множество наград в области искусства. 

Ростех, представленный в Екатеринбурге крупными предприятиями, вкладывает ресурсы в развитие города и региона. Так, Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации, предоставляет малому и среднему бизнесу Свердловской области доступ к своим ресурсам. А в начале текущего года дочерняя компания Ростеха «РТ-Социальная сфера» поставила в регион более 100 современных машин скорой помощи и обновила фельдшерские автомобили.  

Уралтрансмаш: самоходки и трамваи 

Уральский завод транспортного машиностроения – одно из старейших предприятий Урала, история которого насчитывает более 200 лет. Это единственный завод в России, производящий самоходные артиллерийские установки, и одно из трех предприятии страны, где серийно выпускаются трамваи. Уралтрансмаш является частью концерна Уралвагонзавод Госкорпорации Ростех. 

Ростех показал взаимодействие гаубицы «Мста-С» с беспилотником
Самоходная гаубица «Мста-С»

Завод начинал свою работу как золотопромывальная фабрика, затем переключился на производство разного рода машин. После революции 1917 года здесь выпускали технику для добычи углеводородного сырья. В 1941 году в цехах завода размещают эвакуированные предприятия из Москвы, Подольска и Сталинграда, и начинается выпуск легких танков Т-60, а затем Т-70. За годы войны завод укомплектовал агрегатами 4845 самоходных установок и 706 танков Т-34. 

В послевоенное время наряду с мирной техникой Уралтрансмаш продолжает работы по самоходным артиллерийским установкам, такими как «Акация», «Тюльпан», «Гиацинт». В конце 1980-х годов здесь создается самоходная гаубица «Мста-С», которая сегодня составляет основу оборонного производства завода. Кроме того, сегодня Уралтрансмаш ведет модернизацию 203-мм самоходной пушки 2С7М «Малка», одной из самых мощных в мире.

«Уралтрансмаш» поставил в Нижний Тагил новые трамваи

Трамваи в Екатеринбурге выпускаются с 1990-х годов. Уралтрансмаш освоил полный цикл производства этого вида транспорта. Самая современная модель, которая уже ездит по улицам страны − скоростной, полностью низкопольный трамвай 71-415. Недавно на его основе была создана ретроверсия в эстетике начала 20 века, отличающаяся внешним видом и элементами интерьера. 
  

Уральский приборостроительный завод: для авиации и медицины 

На днях Уральскому приборостроительному заводу исполняется 236 лет, а его история восходит к одной из старейших в России мастерских по изготовлению и ремонту физических и математических приборов. Сегодня УПЗ входит в состав «Концерна Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех. Аппаратурой завода оснащается практически вся российская авиатехника: и гражданские лайнеры, и боевые истребители, и вертолеты. Кроме того здесь выпускают современные и очень востребованные медицинские приборы. 

В 1930-е годы на заводе был создан первый в России механический авиагоризонт – прибор, помогающий пилотам стабилизировать летательный аппарат. В Великую Отечественную войну завод эвакуируется из Москвы на Урал и становится ведущим поставщиком авиаприборов для фронта. 

Россия поставит рекорд по производству аппаратов ИВЛ

Современный УПЗ остается основным производителем гироскопических изделий для авиации. Кроме того, сегодня здесь развивается производство изделий, входящих в состав современных цифровых систем управления, обеспечивающих автоматическое, директорное и ручное управление летательными аппаратами.

В 2020 году на плечи сотрудников УПЗ легла большая ответственность – увеличить выпуск аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М», востребованность в которых выросла из-за пандемии COVID-19. Благодаря этому наша страна не только не испытывала нехватки в устройствах, но и смогла поставлять их в другие государства. 

Уральский оптико-механический завод: оптика для военных и медтехника для самых маленьких 

Еще одно предприятие-долгожитель Екатеринбурга − Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова (УОМЗ). Его история берет начало в 1837 году, когда купец Федор Швабе основал в Москве компанию по продаже оптических приборов. В XX веке мастерская стала первым в России полноценным производством оптических изделий на основе собственных разработок, позже компания освоила выпуск хирургических инструментов.

В начале Великой Отечественной войны завод эвакуируют из Москвы в Свердловск. Переезд огромного предприятия и 10 000 работников заняли менее 2-х месяцев. За время войны выпуск оборонной продукции был увеличен на 75% и разработано 17 новых видов вооружения. Авиационные прицелы, артиллерийские буссоли и другая оптическая техника УОМЗ помогала советскому оружию бить точно в цель.

IMG_9092.jpg

В 1960-е годы УОМЗ участвует в программе покорения космоса, создавая визуальные и наблюдательные приборы для ориентации космических кораблей. Следующие десятилетия завод продолжал наращивать мощность. Предприятие стало первопроходцем в области освоения лазерных технологий, выпустив первые в стране лазерные дальномеры.

В 1990-е УОМЗ расширяет линейку гражданской продукции и, помимо геодезических приборов, которые предприятие выпускало практически с момента основания, осваивает производство медицинской техники, которая сегодня является приоритетным направлением гражданского приборостроения предприятия.

1536-1024.jpg

Линейка медицинской продукции включает неонатальное, реанимационное и наркозно-дыхательное оборудование, которое высоко востребовано не только в России, но и на мировом рынке. Помимо медтехники, УОМЗ производит современную светотехническую продукцию: уличные светильники, дорожные знаки и светофоры могут быть успешно интегрированы в системы «Умного города». Линейка геодезического оборудования наряду с оптико-электронными приборами включает новейшую спутниковую аппаратуру, которая позволяет вести высокоточную геодезическую съемку без привязки к прямой видимости.

НПП «Старт»: ракеты на старте 

Екатеринбургское Научно-производственное предприятие «Старт» холдинга «Технодинамика» − ведущий российский разработчик элементов ракетных систем для Министерства обороны РФ. Предприятие было создано в 1949 году как специальное конструкторское бюро по созданию наземной ракетной техники. 

148683_6c67c03071d8486e961223337aead1fe_mv2_d_5607_3738_s_4_2.jpg
Фото: НПП «Старт»

Сегодня на НПП «Старт» разрабатывают и выпускают стартовые машины и механизмы для зенитно-ракетных комплексов ПВО и ПРО, корабельных пусковых установок, авиационных пусковых и катапультных установок, комплексов наземного обслуживания ракетных систем морского и воздушного базирования. Также здесь создаются транспортно-заряжающие и транспортные машины, заправочное оборудование для ракетной техники. 

За время работы «стартовцы» передали в серийное производство более 320 образцов вооружения. В 1960-е годы здесь разрабатывались боевая и транспортная машины для знаменитой на весь мир ракетной системы «Град». Среди других разработок уральского предприятия − стартовое и наземное оборудование зенитных ракетных комплексов «Круг», «Куб», «Оса», «Тор», «Бук», С-300, C-400, «Штиль». 

parking_fix.jpgМакет паркинга для жилого комплекса в Алматы, Республика Казахстан. Фото: НПП «Старт»

Успешен «Старт» и в создании гражданской продукции − более ста образцов оборудования разработано для различных сфер деятельности. Например, пожарный модуль «Спас» оснащен всем необходимым для тушения небольших пожаров и может применяться в местах, где нет крупной пожарной техники. А одна из новинок НПП «Старт» − механизированный паркинг – решает такую злободневную проблему мегаполисов, как нехватка мест для парковки автомобилей.  

Мариинский прииск: изумрудные копи Урала 

Драгоценные зеленые камни на уральских землях начали находить еще в 1830-е годы. По оценкам экспертов, на Урале сосредоточены самые крупные изумрудно-бериллиевые месторождения Европы. Их промышленная разработка началась в 19 веке в 93 км от Екатеринбурга на Мариинском прииске, который сегодня находится под управлением «РТ-Капитал», дочерней компании Ростеха. 

Big_emerald_Malysheva_mine.jpg

Несмотря на уникальность местных изумрудов, их добыча в годы советской индустриализации оставалась на втором плане, так как стране был более важен здешний бериллий. Его производные использовались в авиационном оружии, в первой атомной бомбе и первом атомном реакторе. С распадом СССР месторождение переживало трудные времена, пока в 2008 году не перешло в состав Госкорпорации и не началось возрождение прииска. В год здесь добывают примерно 5 тонн бериллов, 150 кг изумрудов и 5 кг александритов. 

До сих пор свердловские горнопроходчики разрабатывали советское шахтное наследие, запасов которого хватит еще на 5-10 лет. Но в начале текущего года на Мариинском прииске впервые за последние 20 лет начались работы по добыче на новых участках. Для этого используется уникальный горнопроходческий щит «Восток-10», применение которого повысило скорость и безопасность работ на месторождении. Новое оборудование уже принесло первые удачи – в открытых с его помощью блоках в марте обнаружены сразу четыре изумрудных самородка, которые в скором времени пополнят частные или музейные коллекции.