Как Ростех развивает современные виды спорта, связанные с высокими технологиями
 Ростех с самого начала своего существования огромное внимание уделяет развитию спорта и, конечно же, не мог обойти новые высокотехнологичные дисциплины. Гонки дронов, лазерный бой или поединок в виртуальной реальности – все это не только спорт, но и возможность прикоснуться к современным технологиям.
 
Как видно из описания, концепция дрон-рейсинга, при всей его инновационности, достаточно проста – нужно первым прийти к финишу. Но, как и в любых гонках, решающую роль играет не только скорость. От гонщика требуется особое мастерство: дрон на скорости более 100 км/ч должен правильно совершить все маневры и вписаться в крутые повороты трассы. И все это за 3-5 минут – именно столько составляет время полета гоночного дрона. Здесь нет места даже малейшей ошибке. Гоночный дрон оснащается мощными моторами, сверхманевренный, но довольно хрупкий. Такие коптеры не обладают системами безопасности, как обычные беспилотники. Регулярные поломки при прохождении трассы – дело привычное, поэтому на соревнования дрон-рейсеры берут с собой сразу несколько коптеров.
Еще одна отличительная черта гоночного дрона – его маленькие размеры. В дрон-рейсинге существует официальное ограничение по габаритам, обычно используются коптеры с расстоянием от 210 до 250 мм между роторами диаметрально противоположных моторов. И чаще всего это квадрокоптеры, которые являются оптимальным типом с точки зрения мощности, веса и аэродинамики.
В последние годы дрон-рейсинг набирает обороты во всем мире. Крупнейшей на сегодняшний день лигой считается DCL (Drone Champions League), которая проходит в формате командной гонки. В каждой команде выступают четыре пилота, соревнуясь с соперниками в индивидуальных вылетах и в так называемых «бигхитах» (вылет 4 на 4 дрона). В 2019 году в лиге участвует команда из России – Drone Sports Global. Наша команда – новичок лиги, но в марте этого года на первом же этапе серии гонок в Швейцарии заняла второе место, уступив лишь общемировым лидерам – команде из Кореи. В этом июле в итальянском Турине российская команда – снова в тройке лидеров, взяв «бронзу». Следующее соревнование совсем скоро – 18 октября 2019 года в Лихтенштейне.
Успехи нашей команды лишь подтверждают тот факт, что дрон-рейсинг в России развивается: открываются новые школы, проводится набор в кадровый резерв команды Drone Sports Global, количество и качество гоночных мероприятий растет ежегодно. Кроме того, с ноября 2017 года дрон-рейсинг стал официальной спортивной дисциплиной и включен Министерством спорта России во Всероссийский реестр видов спорта. Так что гонщики коптеров считаются официальными спортсменами, им могут присваиваться спортивные разряды и звания.
Ростех, как ключевой поставщик беспилотных технологий в стране, принимает самое активное участие в развитии дрон-рейсинга. В августе этого года в Москве прошел уже второй по счету Rostec Drone Festival, организатором которого выступило ВФСО «Трудовые резервы» совместно с Drone Sports Global при поддержке Госкорпорации Ростех. В соревнованиях приняли участие более 30 профессиональных пилотов, половина из которых иностранцы, представители таких стран, как Испания, Германия, Латвия, Беларусь, Польша, Австрия, Израиль, Швеция, Корея, Франция. Мероприятия, подобные Rostec Drone Festival, доступно и наглядно рассказывают о новом виде спорта, пробуждая к нему интерес. Как отмечают организаторы, растет не только число гонщиков, но и зрителей. К примеру, в этом году около 150 тысяч человек посетили Rostec Drone Festival – это в 30 раз больше, чем в 2018 году. В следующем году в рамках Rostec Drone Festival впервые в России пройдет один из этапов международной лиги Drone Champions League.
 
Часто эту игру называют «лазерный пейнтбол», так как есть большое сходство с пейнтболом. Но есть и существенные отличия: лазерные лучи не доставляют боли при выстреле, а также можно играть без шлема-маски и в обычной одежде, надев поверх только специальный жилет, оснащенный сенсорными датчиками. Они улавливают луч игрового бластера и вибрируют при попадании. Так что лазертаг – не травмоопасен и подходит даже для детей. Сегодня поучаствовать в высокотехнологичных лазерных сражениях может позволить себе каждый – только в одной Москве десятки лазертаг-клубов.
Но в самом начале своего появления лазертаг вовсе не считался игрой. Еще в 1960-х годах были разработаны лучевые имитаторы для проведения занятий по тактической и огневой подготовке подразделений Вооруженных сил США. Чуть позже, в 1973 году, лазерная система стрелковой подготовки появилась и в советской армии.
История коммерческой идеи эксплуатации лазертага началась в 1977 году. Тогда американец Джордж Картер, посмотрев фильм «Звездные войны», придумал игру Photon. Именно его идея легла в основу «гражданского» лазертага в плане концепции игры. Кроме того, с этого момента лазертаг отличается спортивным характером: «Спорт XXI века» – именно таким был рекламный слоган игры Photon.
Сегодня лазертаг с уверенностью можно назвать новой спортивной дисциплиной. Для победы в соревновании от команды требуется сплоченность, виртуозное владение тактикой лазерного боя, от каждого игрока – высокая физическая выносливость. Поэтому, как и в любом спорте, не обойтись без регулярных тренировок.
Впрочем, до сих пор к лазертагу уделяется повышенное внимание и при военной подготовке. К примеру, лазерный бой является одной из дисциплин для всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В военно-тактических играх, лазертаге, страйкболе или фаертаге, сегодня применяются передовые российские разработки. В частности, поклонники этого популярного направления командных игр проявляют интерес к оптическим, коллиматорным и тепловизионным прицелам, приборам наблюдения, целеуказателям и другой продукции холдинга «Швабе». Данные изделия могут применяться для комплектации страйкбольного оружия и экипировки игроков.
 
 
Началом киберспорта принято считать появление в 1997 году в США первой лиги киберспортсменов – Cyberathlete Professional League. Но соревнования по компьютерным играм начались еще в далеком 1972 году. Это сегодня главное условие киберспортивной дисциплины – возможность соревнований через Сеть. Но в те годы интернет был лишь у военных и ученых, поэтому первые кибератлеты сражались не в виртуальном пространстве, а по очереди показывая рекордный результат на одном игровом устройстве. История киберспорта началась с игры Doom II, в которой имелся сетевой режим через локальную вычислительную сеть.
Сейчас соревнования по киберспорту проводятся по всему миру. Даже существует некий аналог Олимпийских игр – World Cyber Games. Разыгрываемые призовые фонды могут достигать нескольких миллионов долларов, а игры турниров транслируются в прямом эфире, собирая многомиллионную аудиторию.
Кстати, первой в мире страной, которая признала киберспорт официальным видом спорта, стала Россия. Это произошло 25 июля 2001 года. Однако через несколько лет киберспорт был исключен из Всероссийского реестра видов спорта, но вновь вернулся к своему официальному статусу в 2017 году. Теперь компьютерный спорт в реестре находится в разделе «Виды спорта, развиваемые на общероссийском уровне», наряду с «традиционными» дисциплинами – футбол, хоккей, баскетбол и др. Это значит, что появилась возможность проведения в России официального чемпионата страны, появления разрядов и званий по компьютерному спорту.
С 2017 года у нас в стране аккредитованной спортивной федерацией по киберспорту является Федерация компьютерного спорта России (ФКС). Организация ежегодно проводит различные соревнования. Среди ключевых, к примеру, Кубок России по киберспорту, который в прошлом году собрал свыше 27 тыс. участников, а также Всероссийская киберспортивная студенческая лига, объединившая более 170 вузов. ФКС совместно с Российским футбольным союзом проводит Кубок и Чемпионат России по интерактивному футболу. В 2018 году стартовала также Всероссийская интеллектуально-киберспортивная школьная лига.
В этом году впервые проводится Киберлига Корпораций – самый масштабный в истории России чемпионат по киберспорту. Новая лига объединяет сотрудников промышленных предприятий страны – такого в отечественном киберспорте еще не было.
Киберлига Корпораций организуется Всероссийским физкультурно-спортивным обществом «Трудовые резервы» при поддержке Госкорпорации Ростех. Киберспортсмены сражаются за первенство в пяти популярных во всем мире дисциплинах: Dota 2, Counter-Strike, World of Tanks, FIFA 19 и Hearthstone. Лучшие команды и индивидуальные участники сыграют в финале, который пройдет 22-24 ноября в Москве на одной из лучших киберспортивных арен страны – Cyberspace.