«Тосочка»: «зажигательная» новинка

«Тосочка»: «зажигательная» новинка

Фото: Минобороны РФ

Ростех готовит к государственным испытаниям тяжелую огнеметную систему «Тосочка». До конца этого года первые боевые машины должны пройти государственные испытания, по результатам которых будет принято решение об их постановке на вооружение. «Тосочка» – наследница знаменитых огнеметных систем ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». О боевой мощи «зажигательной» новинки – в нашем материале.

Огонь с доставкой

При слове «огнемет» мы до сих пор представляем картинку времен Второй мировой войны: бойца с ранцем, поливающего горящей струей позиции противника. Однако «огненная наука» ушла далеко вперед. Еще в 1970-е годы стало ясно, что выпускать огненную смесь под давлением − это уже архаика. Гораздо практичнее доставлять огонь до цели, как и классические снаряды − дистанционно.

Решающим стало изобретение термобарических снарядов, то есть таких, которые в качестве поражающего эффекта используют сразу и температуру, и давление. В 1980-е годы советское военное начальство было впечатлено мощью таких боеприпасов: по силе воздействия они напоминали взрыв небольшого ядерного заряда. Первую ТОС установили на гусеничное шасси, получив таким образом гибрид танка и установки залпового огня.

image007.jpg
ТОС-1 «Буратино» в Афганистане

В реальной боевой практике система ТОС-1 «Буратино» была испробована на исходе Афганской войны. При соприкосновении с целью содержимое снаряда разлеталось по воздуху, создавая взрывоопасную смесь, которая подрывалась. Один залп уничтожал все живое на площади трех квадратных километров. В горной местности эффект от термобарических снарядов становился еще значительнее, приводя моджахедов в настоящую панику.

Тяжелые системы залпового огня, как и другие огнеметные устройства, были приписаны к войскам радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Следующим шагом стало создание модификации ТОС-1А «Солнцепек». В ней уменьшили количество снарядов, зато увеличили дальность до 6 км. В качестве базы – все тот же основной танк Т-72. Эта система используется и сегодня и за считаные секунды может покрыть смертоносным огнем до 40 квадратных километров.

10351813_1630646943844722_4471057205695682224_n.jpg
ТОС-1А «Солнцепек». Фото: Минобороны РФ

В целом, после испытаний и боевого применения стало понятно, что хоть ТОС и весьма эффективное оружие, но сфера его использования достаточно узка. Дальнобойные огнеметы хороши в локальных конфликтах и контртеррористических операциях, а при масштабных боевых действиях комплекс уступает в дальности и эффективности ракетным системам залпового огня. Этим отчасти объясняется сравнительно небольшое количество ТОС в вооруженных силах.

Модельный ряд расширяется

Развитием направления тяжелых огнеметных систем стала ТОС-2, или, как ее ласково прозвали создатели, «Тосочка». Разработчиком ТОС-2 является тульское НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева, а выпускают машину «Мотовилихинские заводы» в Перми. Оба предприятия входят в контур управления Госкорпорации Ростех. Впервые «Тосочка» была показана широкой публике на параде Победы летом 2020 года.

Основное отличие ТОС-2 от предыдущих систем – в колесной базе. Новая огнеметная система базируется на трехосном шасси Урал-63706 с полным приводом и бронированной кабиной. Эта платформа повышенной проходимости уже зарекомендовала себя в армии в качестве многофункционального грузовика. Решение сменить танковую базу на колесную было продиктовано опытом применения ТОС-1А в условиях сирийской пустыни.

TVI08365.jpg
Фото: Минобороны РФ

Колесное шасси позволяет повысить мобильность и скорость доставки орудия до места применения, выиграет новая ТОС и в экономии ресурсов. Правда, при этом система теряет в проходимости и защищенности, но высоким уровнем защиты не могли похвастаться и первые ТОС, поэтому их приходилось использовать под прикрытием танков. Таким образом, облегченная колесная «Тосочка» дополнит уже существующие гусеничные варианты огневых систем и сможет использоваться с ними вместе. Кроме того, у колесной версии, по мнению производителей, более широкие перспективы для экспорта.

Что еще изменилось в «Тосочке» по сравнению с «Буратино» и «Солнцепеком»? Она стала гораздо удобнее в эксплуатации. В отличие от прежних систем, ТОС-2 располагает собственным грузоподъемным механизмом. Это значит, что ей не нужна отдельная транспортно-заряжающая машина, без участия которой прежние ТОС смогли бы сделать максимум один залп. Боеприпасы для «Тосочки» можно доставлять хоть на обычном автомобиле, а загрузку обеспечит сам боевой расчет.

Что касается вооружения «Тосочки», то и здесь произошли изменения. Во-первых, количество направляющих пусковой установки стало еще меньше: теперь их 18 против 24, которые были у «Солнцепека». Ожидаемо, что при этом увеличилась мощность и дальность снарядов, хотя конкретных цифр разработчики пока не называют. Со старыми снарядами ТОС-2 также сможет работать, так как используется тот же калибр 220 мм.

Новая «Тосочка» оснащена современным навигационным оборудованием − лазерным дальномером, спутниковой навигацией, доплеровским измерителем скорости, инерциально-измерительным блоком − и может вести огонь с неподготовленных огневых позиций. Системы наведения и управления огнем работают с высокой степенью автоматизации.

«Горячая штучка» строит планы

В сентябре прошлого года на учениях «Кавказ-2020» опытные «Тосочки» с легкостью превратили в пепел бронированные цели условного противника. Для этого использовались термобарические снаряды ТБС-М3. По результатам опытных войсковых испытаний были доработаны техническая и боевая части машины. В феврале 2021 года разработчики сообщили о начале подготовки ТОС-2 к государственным испытаниям, после которых будет принято решение о постановке машины на вооружение. 

ТОС-2.jpg
Командно-штабные учения «Кавказ-2020». Фото: kremlin.ru

Востребованность «Тосочки» подтверждается включением ее в программу госвооружения до 2025 года. Появление новой системы станет частью масштабной программы обновления войск РХБЗ. Экспортное будущее машины тоже вполне радужное, так как разработка ТОС-2 изначально велась с прицелом на применение в странах с пустынным и не сильно пересеченным ландшафтом.

Доказательством того, что «Тосочка» не вытеснит предыдущие огнеметные системы, а станет своеобразным расширением модельного ряда, можно считать тот факт, что холдинг «Уралвагонзавод» продолжает работы над экспортным «Солнцепеком». Это будет модернизированная версия ТОС-1А с качественно новой системой управления огнем, улучшенной управляемостью в тактическом звене и более высоким уровнем защиты.