Фото: Объединенная двигателестроительная корпорация
Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работают без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий. Мы уже рассказывали об испытателях оружия, промышленных дизайнерах, маркшейдерах, криптографах и десятках других специальностей.
Сегодня мы рассказываем о работе инженера-лаборанта. Наш герой − Анна Малынова, инженер-лаборант химико-технологической лаборатории «ОДК-Кузнецов», самарского предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха. Здесь производят и обслуживают авиационные, ракетные и промышленные двигатели.
− Анна, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали специальность инженера-лаборанта? Какое образование для него нужно?
− Стать химиком я хотела со школьных лет. Еще тогда заинтересовалась этой сложной и интересной наукой. Для работы инженером-лаборантом химико-технологической лаборатории необходимо высшее специальное образование – химическое или химико-технологическое.
− Какие знания и опыт нужны инженеру-лаборанту?
− Основа основ – аналитическая химия – необходима каждому новичку здесь. Чтобы погрузиться в работу лаборатории, требуется пройти подготовку с опытным наставником, изучить конструкцию и технологии производства деталей двигателей, виды и свойства наносимых покрытий. Новый сотрудник сначала работает под присмотром куратора, а когда приобретает необходимый опыт, может выполнять работу сам.
− Какие навыки и умения самые важные в вашей профессии?
− В рабочем процессе инженера-лаборанта важны сосредоточенность, ловкость рук, внимательность и скрупулезность.
− В чем заключается ваша работа?
− Наша лаборатория специализируется на входном технологическом контроле лакокрасочных материалов: эмали, грунтовки, шпатлевки. Все материалы, которые поступают на наше предприятие для участия в технологическом процессе, проходят обязательный входной контроль для подтверждения их качества.
В мои обязанности входит исследование лакокрасочных, гальванических покрытий деталей изделий, поступивших на предприятие для обслуживания и ремонта, а также проведение арбитражного контроля, сходимости и точности результатов анализов.
Мы анализируем различные растворы гальванического производства, все порошки, электрокорунды, шихты. Интереснее всего работать с порошками, из сплава которых при помощи аддитивных технологий изготавливаются лопатки двигателей. У нас есть новое современное оборудование для контроля гранулометрического состава порошка – лазерный фракционный анализатор частиц. С помощью этой установки мы составляем заключение о годности порошка для дальнейшего использования и создания модели.
− С каким оборудованием вы работаете? Как проходит ваша работа?
− Мы работаем с оптическими микроскопами, термостатами, которые поддерживают заданные температуры; различными шкафами, например сушильными. У нас есть автоматический титратор для анализа лакокрасочных материалов, оборудование для гранулометрического анализа: лабораторные установки для рассева, фотоколориметры и pH-метры. Образцы для анализа поступают в лабораторию из цехов. После проведения анализа они передаются в дальнейшее производство.
− Расскажите о профессиональных достижениях, которыми вы гордитесь. Какой проект запомнился больше всего?
− Когда я пришла после университета в лабораторию, очень переживала за каждый процесс, а сейчас все очень легко дается – это и можно назвать достижением. Потому что уже не страшно, уже все так знакомо.
Работа на производстве превзошла мои ожидания. То, что я изучала в вузе, мне довелось увидеть своими глазами, провести работу, значимую для большого производства. Это очень ценно.
В нашей лаборатории проводится много очень важных исследований, которые сопровождают производство и являются его неотъемлемой частью.
− Какие ваши дальнейшие планы?
− Мне нравится моя работа за ее разнообразие. Планирую продолжать здесь трудиться.
− Как вы думаете, какие перспективы у профессии инженера-лаборанта?
− Я считаю, что профессия очень перспективная. Химическая промышленность быстро развивается. Химия – это наука, без которой невозможен прогресс.