Оружие Непобедимого

Оружие Непобедимого

13 сентября выдающемуся конструктору ракетных систем Сергею Павловичу Непобедимому исполнилось бы 99 лет. К сожалению, шесть лет назад его не стало.

Про таких говорят «человек-эпоха», а его фамилия в прямом смысле стала символом отечественной ракетной военной техники. За свою жизнь Непобедимый создал свыше 28 ракетных комплексов, находящихся на вооружении отечественной и зарубежных армий. Среди них – первые в стране противотанковые ракетные комплексы «Шмель», «Малютка», всемирно известная «Хризантема-С», первый в СССР переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2» и семейства ПЗРК «Стрела» и «Игла», первая в мире сверхзвуковая противотанковая управляемая ракета «Штурм», высокоточные тактические и оперативно-тактические комплексы «Точка» и «Ока» и многие другие. О некоторых разработках Непобедимого и истории их создания – в нашем материале.
 

Полет «Шмеля»: о первом в стране ПТРК

В середине 1950-х годов коломенское Специальное конструкторское бюро (с 1964 года − КБ машиностроения), работе в котором Сергей Павлович посвятил без малого 45 лет, резко меняет направление деятельности – вместо минометов начинается освоение ракетной техники. Дело в том, что с появлением ядерного оружия основной ударной силой в боевых действиях стали быстроходные танки. Артиллерия уже не справлялась с машинами нового поколения, и нужно было свежее решение, которое руководство страны увидело в управляемых противотанковых ракетных комплексах.

Шмель.jpg
ПТРК «Шмель»

Всего 31 конструкторскому бюро были поставлены задачи по теме. В 1957 году СКБ поручается одна из них − разработка ПТРК под шифром «Шмель». Специально под эту задачу было создано отдельное КБ-1 под руководством Непобедимого. Интересно, что именно ПТРК были темой дипломной работы Сергея Павловича в МВТУ им. Баумана. Но в целом для предприятия это направление было абсолютно новым.

После преодоления всех трудностей и разработки практически с нуля необходимых решений СКБ и конкретно команде Непобедимого удалось первым в стране создать действующий ПТРК. В 1960 году «Шмель» был успешно продемонстрирован в деле членам Политбюро во главе с Никитой Хрущевым. В том же году «Шмель» был принят на вооружение Советской армии. Три года работы над новым оружием принесли СКБ и Сергею Павловичу бесценный опыт и уверенность в собственных силах.

Оружие устанавливалось на боевые машины и могло поражать цели на дальности до 2000 м. «Шмели» выпускались до 1966 года и стали основой для всех дальнейших разработок противотанковых ракетных комплексов. 

Убойная «Малютка»: о разработке самого массового ПТРК в мире 

В 1961 году Непобедимый назначается заместителем главного конструктора СКБ. За год до этого началась работа над более совершенным и малозатратным ПТРК «Малютка». Этот комплекс стал значительным шагом вперед в развитии ПТРК. Корпус ракеты впервые был выполнен из пластмассы, что позволило уменьшить габариты и вес ракеты с одновременным увеличением дальности и бронепробиваемости в сравнении с «Шмелем». Новое оружие было способно уничтожать танки и другие цели на расстоянии 3000 м. В «Малютке» были впервые применены такие новейшие технологии, как одноканальная схема управления, газовая рулевая машинка, ленточный гироскоп. Кроме того, оружие получилось очень экономным. По воспоминаниям Сергея Павловича, себестоимость одной ракеты нового ПТРК была сопоставима со стоимостью черно-белого телевизора.

Mi-2URP-G_3.jpg
ПТРК «Малютка» на вертолете Ми-2

Простая конструкция и высокая технологичность сделали «Малютку» самой массовой противотанковой ракетой минувшего века. Как отмечал сам Непобедимый, за рубежом ПТРК «Малютка», наряду с автоматом Калашникова, истребителем МиГ-21 и зенитно-ракетным комплексом С-75, стал своего рода визитной карточкой боевой мощи Советского Союза. По дальности стрельбы комплекс превосходил аналогичные образцы, стоявшие на вооружении стран НАТО.

Лицензионное производство было налажено в Польше, Чехословакии, Болгарии, Югославии. Затем нелицензионные «родственники» «Малютки» появлялись и в других странах. Большую роль этот ПТРК сыграл в ходе арабо-израильской войны 1973 года, когда с его помощью египетскими войсками был уничтожен израильский танковый полк численностью 800 машин – практически весь парк страны. На протяжении многих лет «Малютка» продолжала модернизироваться. Всего до 1984 года было выпущено более 300 тысяч комплексов.
 

ПТРК «Штурм»: опережая звук и весь мир

В 1960-х годах появляются предпосылки для создания противотанкового оружия нового уровня – сверхзвукового. Разработчики танков отреагировали на появление первых ПТРК: машины стали более быстрыми, маневренными и дальнестрельными, стали оснащаться динамической защитой. А операторы ПТРК все чаще попадали под угрозу обнаружения и обстрела. Поэтому нужна была более скоростная и бронебойная ракета; кроме того, требовалось максимально автоматизировать процесс запуска. Выход на сверхзвук требовал применить массу новых решений. Но к этому моменту у Конструкторского бюро машиностроения уже был первый опыт по созданию ракеты со сверхзвуковой скоростью полета. Это была ракета комплекса «Рубин» для танка «объект 775». Разработку танка закрыли. Вместе с ней была прекращена разработка «Рубина». Но результаты были получены хорошие.

Штурм_С_Контрольная_проверка_курсантов_Учебного_центра_боевого_применения.jpg
ПТРК «Штурм»

Первый в мире сверхзвуковой ПТРК получил название «Штурм» и рекордную дальность стрельбы – 5000 м. Многоцелевая управляемая ракета «Штурм», созданная для комплекса, обладала мощной защитой от помех. «Штурм» начал поставляться военным в 1976 году и устанавливался на вертолеты. Затем его установили на самоходные пусковые установки и корабли ВМФ.

По воспоминаниям Сергея Павловича, предполагаемые противники были крайне удивлены, что СССР за столь короткий срок смог создать сверхзвуковые ракеты, которые кардинально меняли расклад сил на поле боя. Боевые испытания «Штурма» прошли в Афганистане. По отзывам военных, оружие Непобедимого, установленное на «Крокодилах» Ми-24, очень успешно помогало бороться с моджахедами, скрывавшимися в горных ущельях и пещерах.


ПТРК «Хризантема-С»: грозный цветок

Следующим поколением противотанкового ракетного вооружения стала «Хризантема-С» − всепогодный, всесуточный комплекс, установленный на боевую машину. Основным отличием «Хризантемы-С» от предыдущих разработок стала способность обнаруживать и уничтожать цель при отсутствии оптической видимости: при пыле-дымовой завесе на поле боя, в туман, дождь, снегопад.

Для «Хризантемы-С» была создана автоматическая радиолокационная система обнаружения и сопровождения целей с одновременным управлением ракетой в процессе наведения ее на цель. Комплекс также был дополнительно оснащен второй, полуавтоматической, системой наведения в луче лазера. Такая двухканальная система управления дает возможность «Хризантеме-С» вести одновременную стрельбу сразу по двум целям с вероятностью попадания, близкой к единице. 

70836eb89aa5918bbc153b5b703bc121.jpg
ПТРК «Хризантема-С»

По словам Сергея Павловича, КБ машиностроения в сотрудничестве с другими предприятиями создали самый мощный и самый совершенный из всех существующих сухопутных противотанковых комплексов. Большая дальность стрельбы в любых погодных условиях и в любое время суток, хорошая помехозащищенность, высокая скорость стрельбы сделали «Хризантему-С» оружием нового поколения XXI века.

Работы по «Хризантеме-С» были прекращены в стране с началом перестройки и вновь развернуты в нулевых. Комплекс сдан на вооружение в 2006 году. Этот ПТРК способен поражать все современные и перспективные виды танков, в том числе оснащенные динамической защитой, боевые машины пехоты и другую бронетехнику. «Хризантема-С» также может работать против малоскоростных низколетящих целей и живой силы на расстоянии до 6000 м. Благодаря двум каналам «Хризантема-С» может обнаружить и атаковать две цели почти одновременно: с четырехсекундным интервалом между пусками. По мнению специалистов, одна «Хризантема» может справиться с тремя-пятью танками, а три ПТРК способны остановить атаку танковой роты из 14 машин.
 

Прирученная «Стрела-2»: о первом переносном ЗРК

Кроме противотанкового оружия, Сергей Непобедимый работал и над ракетами для поражения воздушных целей. С появлением ракетного вооружения актуальность полетов авиации на больших высотах, как наиболее безопасных при атаках зенитными орудиями и истребителями, упала. Самолеты начали летать на предельно малых высотах, и возникла потребность в новом оружии для поражения сверхзвуковых низколетящих целей. Кроме того, с подобным запросом, по рассказам Непобедимого, к Советскому Союзу обратился президент Египта. Работы по созданию ПЗРК «Стрела-2» начались в 1960 году.

pzrk-strela-2m-06.jpg
ПЗРК «Стрела-2М»

Оружие должно было стать переносным и работать по принципу «выстрелил и забыл». При его создании было внедрено около 200 изобретений. Уже к 1969 году египетские военные получили комплексы, прошли обучение и использовали их в боях против авиации Израиля. В первом же бою, по рассказам Непобедимого, десятью ракетами «Стрела-2» было сбито шесть самолетов.

Затем за восемь месяцев была проведена модернизация для увеличения зоны поражения и повышения скорости ракеты. Новая модель «Стрела-2М» участвовала в боях во Вьетнаме, где с ее помощью в предельно сложных условиях было сбито 205 самолетов США. Этот комплекс с дальностью поражения до 4200 м на догонных курсах и 2800 м на встречных курсах и высотой поражения до 2300 м использовался более чем в 60 странах.
 

«Точка» и «Ока»: ракетный щит Непобедимого

В конце 1960-х годов КБ машиностроения получает новое задание – разработать тактический ракетный комплекс. Тактические ракеты предназначены для поражения целей непосредственно в области военных действий. Новый комплекс должен был обладать повышенной точностью стрельбы, высокой маневренностью, большей скрытностью, с минимальным временем на подготовку к стрельбе, пуск и свертывание. В работу над новым вооружением было вовлечено 120 предприятий различного профиля. В 1975 году работа над ТРК «Точка» с двумя боевыми частями, осколочно-фугасной и специальной, была успешно завершена.

Этот дивизионный тактический ракетный комплекс мог за считаные мгновения обрушить заряд массой 0,5 т на цель, находящуюся на расстоянии от 15 до 70 км. «Точка-Р» с пассивной радиолокационной головкой самонаведения была принята на вооружение в 1983 году. В 1989 году был сдан ТРК «Точка-У» с дальностью стрельбы 120 км.

photo_2020-09-15_14-47-14.jpg
Запуск ТРК «Точка»

Вершиной работы Непобедимого в этом направлении стал оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока». КБМ предстояло создать комплекс с дальностью стрельбы от 50 до 400 км, оснащенный боевой частью с обычными или ядерными зарядами. Подобно «Точке», он должен самостоятельно преодолевать водные преграды и вести стрельбу в любых климатических условиях.

«Ока» разрабатывалась восемь лет и в 1980 году была принята на вооружение. Пусковая установка располагалась на четырехосном шасси. Комплекс мог работать при температурах от -50 до +50 градусов по Цельсию, самостоятельно преодолевать по суше сотни километров и проходить водные рубежи, а также доставляться военно-транспортными самолетами. В основе управления «Оки» лежали самые современные вычислительные системы. Для нового ОТРК были созданы две боевые части – осколочно-фугасная и ядерная. При стрельбе на максимальные расстояния ракета выходила в ближний космос – 120-140 км от поверхности Земли, после чего головная часть практически по вертикали устремлялась к цели со скоростью несколько км/сек. Головная часть ракеты была устроена таким образом, что становилась почти невидимой на экранах радаров противника.

photo_2020-09-15_14-44-35.jpg
ОТРК «Ока» 

«Ока» размещалась в странах Варшавского договора и, по справедливым опасениям военных НАТО, могла покрыть ракетами всю Европу. Однако жизнь комплекса была недолгой − в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев подписал вместе с президентом США Р. Рейганом Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, под действие которого попала и «Ока». Позже Непобедимый назвал этот договор преступлением и актом государственной измены руководства страны. «Не сумев превзойти «Оку», американцы расправились с ней руками своей пятой колонны в СССР, − вспоминал позже Сергей Павлович. − Иначе как предательство я это расценить не мог и подал в отставку». Всего было уничтожено 360 ракет и 160 самоходных пусковых установок.

В 1988 году Непобедимому удалось убедить руководство страны в необходимости восстановления оружия, подобного «Оке», но не попадающего под действие договора, и началась разработка ОТРК «Искандер». Его коллеги и ученики смогли создать еще более совершенное оружие для защиты рубежей нашей Родины. Модификация комплекса «Искандер-М», принятая на вооружение в 2006 году, сегодня является лучшим ОТРК в своем классе, не имеющим аналогов в мире. Семейство «Искандеров» продолжает развиваться.