Конструкторские династии. Часть 1

Конструкторские династии. Часть 1

Оружейники А.С. Константинов, Е.Ф. Драгунов, М.Ф. Калашников и С.Г. Симонов

Для профессионала, будь он ученым или инженером, передать любовь к своему делу, свои знания потомкам – это бесценная возможность. Профессиональные династии как социальный институт являются важной формой профессиональной преемственности. Можно сказать, что именно династии, семьи профессионалов, сохраняющие традиции, и создают историю.

Мы уже рассказывали про современные рабочие династии на предприятиях Ростеха, а теперь проследим, как дети и внуки конструкторов продолжили дело своих именитых родственников.  
 

Токаревы

Федор Васильевич Токарев – человек с интереснейшей судьбой, за свою долгую жизнь успевший прославиться в царской России и стать одним из главных оружейников Советского Союза. В 1921 году он поступил на работу на Тульский оружейный завод (сегодня входит в холдинг «Высокоточные комплексы»), где за 20 лет работы создал свои лучшие образцы: пулемет МТ, автоматическую винтовку СВТ, пистолет ТТ.

Пулемет МТ.jpg
Ф.В. Токарев с сыном Николаем у ручного пулемёта системы Максима-Токарева образца 1925 года, в первом помещении КБ Тульского оружейного завода, 1925 год

Сын Токарева Николай тоже выбрал оружейную конструкторскую стезю, начав с зенитных пулеметных установок. Позже он стал автором первой в мире авиационной турели, обеспечивающей непрерывное ленточное питание и обстрел любой точки сферы. За 40 лет работы Токарев-сын создал около полусотни конструкций и систем, девять из которых были приняты на вооружение.
 

Дегтяревы

Василию Алексеевичу Дегтяреву на роду было написано стать конструктором, ведь происходил он из семьи тульского оружейника. С 11 лет Дегтярев-старший работал на Тульском оружейном заводе, а в середине 1920-х годов возглавил Ковровский завод, с 1949 года носящий его имя. Среди самых известных работ конструктора − ручной пулемет ДП, пистолет-пулемет ППД, противотанковое ружье ПТРД.

250216_vladimir_620.jpg

В семье Василия Дегтярева было девять детей, один из которых – Владимир – продолжил семейное дело и стал признанным оружейником. Он совершенствовал оружие отца, а также выступил ведущим конструктором РПГ-7 − самого массового гранатомета в мире.

Драгуновы

Евгений Федорович Драгунов – потомственный оружейник, родился в семье конструктора Ижевского оружейного завода, ныне входящего в состав концерна «Калашников». В 18 лет Евгений пришел по стопам отца на тот же завод. Драгунов вошел в историю как создатель знаменитой снайперской винтовки СВД, которая стала таким же массовым оружием, как автомат Калашникова, и стоит на вооружении до сих пор. Менее Драгунов известен как конструктор спортивного оружия, а ведь его винтовки помогли нашим стрелкам и биатлонистам завоевать сотни медалей, в том числе и олимпийское «золото». 

scale_2400-2.jpeg

Сыновья Евгения Драгунова − Михаил и Алексей − тоже стали оружейниками. Михаил Драгунов завершил начатую отцом работу по усовершенствованию пистолета-пулемета «Кедр», а Алексей Драгунов в соавторстве с другим потомственным конструктором Виктором Калашниковым создал на «Ижмаше» пистолет-пулемет ПП-19 «Бизон».
 

Калашниковы

Михаил Федорович Калашников − создатель знаменитой серии автоматов АК – родился в большой семье алтайского крестьянина и в конструкторском деле был поистине самоучкой. О своем главном детище – автомате АК-47 – он с гордостью говорил: «Солдат сделал оружие для солдата».

9-2.jpg
Калашников в кругу семьи. Справа − сын Виктор. Фото: Музей Калашникова museum-mtk.ru

Сын Калашникова, Виктор Михайлович, пошел по стопам отца и стал успешным оружейником. Он всю жизнь трудился на Ижевском машиностроительном заводе (сегодня − концерн «Калашников»), занимался усовершенствованием родительского АК, разработал принятые на вооружение пистолеты-пулеметы «Бизон» и «Витязь». На основе последнего недавно был разработан пистолет-пулемет ППК-20, названный в честь Калашникова-сына.