Гарантия подлинности: о системе маркировки товаров «Честный ЗНАК»

Гарантия подлинности: о системе маркировки товаров «Честный ЗНАК»

Фото: «Честный ЗНАК»

Одна из проблем российского рынка – высокая доля нелегальной продукции, которая в некоторых сферах торговли достигает 50%. Для решения этого вопроса в 2017 году правительство постановило создать национальную систему маркировки товаров, которая получила название «Честный ЗНАК». Оператором системы был выбран Центр развития перспективных технологий, одним из собственников которого является Госкорпорация Ростех. 

Что такое «Честный ЗНАК»?

Суть работы системы «Честный ЗНАК» заключается в том, что все товары, которые производятся или продаются на территории России, должны быть отмечены особым кодом. С помощью этого кода-метки товар заносится в базу, что позволяет, во-первых, отслеживать его перемещение, а во-вторых, удостовериться в подлинности товара. 

Таким образом система «Честный ЗНАК» защищает покупателей от контрафактной продукции, поддерживает «белый» бизнес и добросовестных производителей. Модель функционирования системы базируется на трех принципах маркировки товаров:

  • присвоение каждой единице товара уникального кода;
  • создание системы, в которой будет храниться весь объем информации по всем участникам процесса;
  • формирование единого каталога промаркированных товаров.

В данный момент система тестируется на некоторых категориях товаров. Предполагается, что к 2024 году все товары будут промаркированы и внесены в базу.  

0cf343c0e915e34deac8d257878ac6f6.jpg

«Честный ЗНАК» создан на основе государственно-частного партнерства. Оператором системы является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – совместный проект ЮСМ, Госкорпорации Ростех и «Элвис-Плюс групп». Центр обладает всеми необходимыми компетенциями и возможностями для реализации каждого из этапов проекта.

Криптография на защите товаров

Каждый товар будет помечен специальным Data Matrix – кодом, который является ключом к базе, где хранится вся информация о товаре. С помощью мобильного приложения можно отсканировать код и получить все необходимые данные о товаре: место и время производства, срок годности, историю перемещения и продажи товара. 

42085508_1938775476168461_7294573739721621504_o.jpg

Фото: «Честный ЗНАК»

Data Matrix – код очень сложно подделать, так как он защищен методами криптографии. Код состоит из двух частей: кода-идентификатора, который фиксирует положение товара в системе и каталоге, а также крипто-«хвоста», или кода проверки, который генерируется оператором с помощью криптографических средств.

Уникальность отечественной маркировки заключается в том, что все коды выпускаются в едином центре эмиссии, то есть государство наделило правом выпускать коды только одну компанию. Это позволяет исключить дублирование или несоответствие информации. 

Этапы работы системы

Сначала на товар наносится цифровая маркировка. Оператор ЦРПТ присваивает каждому товару уникальный код. Производитель или импортер наносит цифровой код на упаковку. Товары, ввозимые из-за рубежа, должны быть промаркированы до пересечения границы. 

Затем перемещение товара контролируется на всех этапах. Цифровая метка позволяет узнать, на какой стадии находится или находился товар в определенное время. 

Следующий шаг − размещение товара в магазине. В точке продаж товары сканируются и выставляются на полках или виртуальных витринах. В момент продажи метка товара фиксируется в онлайн-кассе, и товар выводится из оборота. 

1.png

Инфографика: «Честный ЗНАК»

Информация о товаре отображается в специально разработанном мобильном приложении. Покупатель может проверить легальность товара, его историю, здесь же сообщить об обнаруженном контрафакте.

Постепенное внедрение маркировки

Чтобы внедрение новой системы прошло для владельцев бизнесов максимально гладко, в 2018 году началась добровольная тестовая маркировка лекарств, табака и обуви. Крупные производители, торговые сети и поставщики оборудования согласились принять участие в эксперименте. В его ходе были проверены различные сценарии работы «Честного ЗНАКА», выявлены слабые места, внесены коррективы. 

Постепенно государством будет вводиться обязательная маркировка. Первыми решили завести в систему табачные изделия. С 1 марта 2019 года производители и продавцы табака обязаны регистрироваться в системе, получать идентификационные коды на продукцию, приобретать и обновлять специальное оборудование. Уже к 1 июля текущего года все выпускаемые в России табачные изделия будут отмечены «Честным ЗНАКОМ», а с 1 июля 2020 года оборот немаркированной табачной продукции на территории России будет прекращен. 

В рамках эксперимента по внедрению маркировки на лекарственные препараты было выявлено нарушений на 500 млн рублей. Кроме того, были зафиксированы попытки перепродажи дорогостоящих лекарств. Маркировка некоторых видов лекарств станет обязательной с 1 июля текущего года, а всех медикаментов – с января 2020 года.

Аналогичное тестирование было проведено с обувью. В нем приняли участие 480 компаний. Более 20 млн пар обуви получили маркировку и были внесены в реестр. Обязательная сертификация для обуви также стартует с 1 июля 2019 года. Остальные категории товаров, которые отобрала для маркировки специальная комиссия, будут подключены к «Честному ЗНАКУ» в обязательном порядке с 1 декабря 2019 года. Это будут следующие виды товаров: духи и туалетная вода, шины и покрышки, одежда из натуральной или композиционной кожи, женские трикотажные блузки, женские и мужские пальто, плащи, куртки, штормовки и ветровки, постельное, столовое и кухонное белье, фотокамеры и вспышки для них. 

Единый каталог товаров

Одной из частей программы «Честный ЗНАК» станет создание Национального каталога товаров. В нем будет храниться информация по всем товарным категориям, участвующим в маркировке. Этой информацией будут пользоваться операторы фискальных данных и розничные сети. Планируется, что каталог будет доступен бесплатно для всех участников процесса. Поддержка каталога и управление данными будут происходить за счет оператора ЦРПТ.

2.png

Фото: «Честный ЗНАК»

Каталог интегрируется со всеми необходимыми федеральными ресурсами, включая Россельхознадзор, Роскачество, ФНС и другие. В каталоге будет размещена разрешительная и сопроводительная документация, нужная для продажи лекарств или продуктов животного происхождения. Каталог сможет работать с различными классификаторами и системами стандартизации учета, в том числе и международными. 

Еще раз о выгодах

Внедрение национальной системы цифровой маркировки выгодно для всех участников процесса. Потребуются определенные вложения в оборудование, программное обеспечение, обучение сотрудников, но плюсы от использования «Честного ЗНАКА» должны перекрыть все затраты. 

Честные участники рынка получат преимущества перед недобросовестными конкурентами, которые продают нелегальный товар по заниженным ценам. Производители и продавцы контрафакта со временем покинут рынок. Единая система учета товара позволит бизнесу оптимизировать процессы и сократить издержки. Маркировка товара даст постоянный доступ к данным о движении товара. 

Для государства переход на единую систему учета товаров также является выигрышным. Теневой рынок теперь будет вынужден выйти в легальное поле и начать оплачивать налоги и таможенные сборы. Сократится количество «серых» компаний, улучшится производительность труда. Благодаря обеспечению контроля за товарными рынками экономится государственный бюджет. 

Самым очевидным выгодоприобретателем становится конечный потребитель. От поддельной продукции страдает не только кошелек покупателя, но и, к сожалению, здоровье нас и наших близких, ведь контрафактными могут быть не только одежда или предметы быта, но и продукты питания, и лекарства. Покупая товар, отмеченный маркировкой «Честный ЗНАК», мы можем быть уверены в легальности продукта, качестве, соответствии заявленному составу и сроку годности. Кроме того, система предоставляет механизмы обратной связи, через которые можно сообщать о замеченных нарушениях. Интерес к народному контролю за контрафактной продукцией планируется поддерживать введением кешбэка и элементов геймификации в мобильном приложении.