В Ростехе нарастили выпуск радиационно стойких источников электропитания для космических аппаратов

В Ростехе нарастили выпуск радиационно стойких источников электропитания для космических аппаратов

Фото: Омский научно-исследовательский институт приборостроения

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех увеличил объемы выпуска миниатюрных источников вторичного электропитания повышенной радиационной стойкости, при этом повысив их эксплуатационные характеристики. Такие компоненты применяются в системах управления, а также телекоммуникационном оборудовании. Улучшенные параметры делают возможным использование модулей в системах спутниковой связи и космических аппаратах. Изделия позволят заменить аналогичные зарубежные решения. 

Новые радиационно стойкие одно- и двухканальные источники питания разработаны инженерами Омского НИИ приборостроения (ОНИИП, входит в «Росэлектронику»). Они имеют широкий диапазон входного напряжения и мощность 1 и 1,5 Вт. Герметичный металлический корпус изделий отличается компактными размерами – 25,7×22,4×6,4 мм. Существенно уменьшить габариты позволила созданная ОНИИП технология применения бескорпусных электрорадиоэлементов, установленных на печатную плату из LTCC-керамики. 

Источники питания имеют наработку на отказ не менее 100 000 часов. Оптимально подобранный режим управления ключом с помощью частотно-импульсной модуляции позволил достичь высокого КПД, низкого уровня пульсаций и хорошей нестабильности выходного напряжения. 

«Ранее в России не существовало миниатюрных маломощных модулей питания, имеющих повышенную радиационную стойкость и широкий диапазон входного напряжения. Потребность в таких источниках отчасти закрывалась поставками импортных модулей питания, имеющих плохую стабильность выходного напряжения при изменении тока нагрузки. Наша разработка позволяет заменить зарубежные решения. С 2022 года мы начали серийные поставки таких источников питания, а сегодня уже вышли на объем порядка 2000 штук в год. Разработка источников питания с улучшенными характеристиками позволила в целом увеличить объемы выпуска такой продукции на 25%, а также расширить пул заказчиков и выйти на аэрокосмический рынок», – отметил генеральный директор ОНИИП Владимир Березовский. 

В составе Ростеха ОНИИП проводит исследования в области радиосвязи, ориентированные на решение широкого круга прикладных задач – от создания радиоэлектронных компонентов и устройств радиосвязи до сложнейших автоматизированных комплексов и систем связи и управления.