СТАН выпустил модернизированную модель токарного станка для авиационного двигателестроения

СТАН выпустил модернизированную модель токарного станка для авиационного двигателестроения

Станкостроительный холдинг СТАН Госкорпорации Ростех выпустил обновленную модель токарного обрабатывающего центра 1728Y с расширенными функциональными возможностями. Оборудование имеет дополнительную ось координат, благодаря чему может вести высокоточную работу со сложными деталями самолетных агрегатов и двигателей. Новинку представят на выставке «Металлообработка-2024» в Москве. 

Станок 1728Y обрабатывает сложные детали, входящие в состав самолетных агрегатов и двигателей, например валы приводов, которые поддерживают вращающиеся детали и передают вращающий момент от одной детали к другой, а также детали ротора и турбины. Технические характеристики станка позволяют использовать современный инструмент для работы с различными материалами, включая черные и цветные металлы, титановые сплавы и жаропрочные стали. 

Модель 1728Y отличается усовершенствованной кабинетной защитой в новом эргономичном исполнении. Специалисты Рязанского станкозавода реализовали более компактное исполнение станка с широким доступом для обслуживания, которое обеспечивается со всех четырех сторон. Кабинетная защита модернизированной модели полуоткрытой компоновки уменьшилась в 1,5 раза и теперь составляет 4420х2480 мм (против 6240х3070 мм у предыдущей версии). 

Еще одна особенность нового станка – измененный способ извлечения стружкоуборочного конвейера. Он существенно упростил процесс обслуживания станка и оптимизировал пространство вокруг него, повышая безопасность и удобство работы. Решение позволяет более рационально использовать производственные площади цеха. Кроме того, станок оснащен отечественной стойкой ЧПУ, гидростанцией, асинхронными двигателями. Станина и стружкоуборочный конвейер произведены стерлитамакским предприятием СТАНа – ООО НПО «Станкостроение» в рамках межзаводской кооперации. 

«В прошлом году холдинг СТАН осуществил реорганизацию производственных процессов, что позволило создать прочный задел для устойчивого функционирования в новых геополитических и экономических условиях. Для выполнения программы импортозамещения мы развиваем межзаводскую кооперацию, последовательно наращивая объем кооперированных связей между предприятиями внутри холдинга. Сегодня практически все заводы СТАНа состоят в цепочке поставки взаимной продукции – это неотъемлемая часть производственного процесса», – сказал управляющий директор Госкорпорации Ростех по станкостроению и особым проектам Семен Якубов. 

Выставка «Металлообработка-2024» пройдет с 20 по 24 мая в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне. Экспозиция холдинга СТАН разместится на стенде 21D70 в первом зале второго павильона.