Ростех создал систему наблюдения для нового биоспутника

Ростех создал систему наблюдения для нового биоспутника

Фото: Kirill Borisenko / wikipedia.org

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал и передал заказчику модуль «Теленаука» для второго спутника «Бион-М». Аппаратура модуля позволит в реальном времени наблюдать за поведением живых организмов на борту космического аппарата во время полета. 

Модуль «Теленаука» разработан входящим в «Росэлектронику» НИИ телевидения. В его состав входят 25 цифровых камер, расположенных внутри спускаемого аппарата и блока содержания малых лабораторных животных, а также блоков видеорегистрации и управления аппаратурой. 

Каждая камера обеспечивает черно-белое изображение в видимом и ИК-диапазоне с частотой 30 кадров в секунду и разрешением 960х960 пикселей. Блок регистрации позволяет хранить до 7,68 Тбайт видеоматериалов, автоматически фрагментирует видео и создает резервные копии полученного изображения. 

«Бион-М» – уникальная база для отработки технологий, которые в будущем могут применяться в межпланетных перелетах. Поскольку наш модуль станет «глазами» этой космической миссии, требования к оборудованию очень жесткие. «Теленаука» уже прошла конструкторско-доводочные испытания и продолжает готовиться к пуску в составе космического аппарата», – заявил генеральный директор НИИ телевидения Алексей Никитин. 

Спутник «Бион-М» №2 предназначен для проведения исследований в области космической биологии, физиологии и биотехнологии. Биоспутник планируется запустить на высоту орбиты Российской орбитальной станции. Основная задача – исследовать проблемы, риски, которые могут возникнуть при выходе человека за низкую околоземную орбиту.