Ростех: совместное российско-индийское предприятие передало 35 тысяч АК-203 армии Индии

Ростех: совместное российско-индийское предприятие передало 35 тысяч АК-203 армии Индии

Фото: концерн «Калашников»

Российско-индийское совместное предприятие Indo-Russian Rifles Private Limited, зарегистрированное и расположенное в Индии, произвело и передало индийскому министерству обороны 35 тыс. автоматов Калашникова АК-203. Учредители предприятия с российской стороны – «Рособоронэкспорт» и концерн «Калашников» Госкорпорации Ростех. 

Автомат Калашникова АК-203 – версия автомата АК-200 под используемый в индийской армии патрон 7,62×39 мм. Оружие обладает традиционными преимуществами автоматов Калашникова: надежностью и простотой технического обслуживания. 

«Ростех производит широкую линейку вооружения, которое подтвердило свою эффективность в реальных боевых условиях, в том числе новейшее стрелковое оружие. Сегодня Индия – первый иностранный заказчик, который начал выпускать у себя «двухсотую» серию автоматов Калашникова. Производство продукции развернуто в Индии в полном соответствии программам Make In India и «Самодостаточная Индия». Проект включает трансфер технологий, в его концепцию заложена 100-процентная локализация производства АК-203. Такие программы – один из трендов современного рынка вооружений и конкурентное преимущество России как надежного поставщика лучших оборонных решений», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. 

АК-203 производятся в Индии с соблюдением эксклюзивных российских технологий на сертифицированном оборудовании. Это обеспечивает высокое качество продукции и соответствие заявленным характеристикам. 

«Совместное предприятие Indo-Russian Rifles Private Limited, одним из учредителей которого с российской стороны выступает «Рособоронэкспорт», завершило первую фазу проекта по производству автоматов Калашникова АК-203 в Индии. Для повышения степени локализации на завод Korwa Ordnance Factory в Амети, штат Уттар-Прадеш, отгружено все необходимое имущество, полностью оборудованы производственные мощности. Это позволило в оговоренные с министерством обороны Индии сроки произвести и поставить индийской армии партию в 35 тысяч автоматов Калашникова, – сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. – Российско-индийское совместное предприятие – яркий пример плодотворного сотрудничества наших стран в оборонной сфере». 

Сегодня Россия и Индия продолжают реализацию проектов по направлению военно-технического сотрудничества. В основе текущих и перспективных программ – максимальная нацеленность сторон на технологическое взаимодействие.