Ростех представил на «Иннопроме-2024» первый российский высокоточный прибор для геодезических измерений

Ростех представил на «Иннопроме-2024» первый российский высокоточный прибор для геодезических измерений

Фото: Виктор Молодцов

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех создал геодезический прибор, в котором уменьшена погрешность измерения углов до одной секунды. В России тахеометры с такими техническими характеристиками ранее не выпускались. Новинка впервые показана на Международной промышленной выставке «Иннопром-2024». 

Тахеометр 6Та1 создан Уральским оптико-механическим заводом имени Э.С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» и предназначен для высокоточных геодезических съемок. Он сочетает в себе функции теодолита, нивелира и дальномера, поэтому способен определять координаты, измерять расстояния, вертикальные и горизонтальные углы. В отличие от предыдущих устройств линейки в прибор встроено обновленное программное обеспечение, которое повышает эффективность устройства и взаимодействие его механизмов. 

6Та1 имеет усовершенствованную конструкцию датчиков угла и улучшенные оптические характеристики визирного канала. В новинке повышена стабильность работы датчика, который показывает уровень наклона объектов, например зданий. Погрешность измерения теперь не превышает 0,5 угловой секунды, что в несколько раз ниже, чем у предшествующих моделей. 

«Наш продукт уже получил свидетельство об утверждении типа средства измерения и сейчас находится на стадии опытной эксплуатации. Серийное производство планируем начать до конца следующего года. Следует отметить, что в настоящее время на рынке отсутствуют тахеометры отечественного производства с аналогичными характеристиками», – отметил генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных.  

Новинка Уральского оптико-механического завода имени Э.С. Яламова представлена в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2024», которая проходит в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» 8-11 июля.