Ростех поставил в войска новую партию легких минометов 2Б24

Ростех поставил в войска новую партию легких минометов 2Б24

Фото: «Рособоронэкспорт»

Госкорпорация Ростех поставила российской армии партию легких минометов 2Б24 калибра 82 мм. Оружие обладает простой и функциональной конструкцией и малым весом. Это позволяет вооружить минометами пехотные подразделения, в том числе горно-стрелковые. 

В конструкции миномета используются современные материалы, которые снизили вес оружия. Благодаря этому расчет из нескольких человек может переносить орудие и боекомплект своими силами. Это дает возможность пехотным не моторизированным подразделениям использовать оружие в труднодоступной местности, например в лесных массивах и горах. При этом 2Б24 можно быстро пустить в дело – расчет развернет миномет всего за 30 секунд. 

«Несмотря на свою простоту, миномет – эффективное средство поражения живой силы, укрытий и легкобронированной техники. При этом он обладает рядом особенностей. Например, плита кругового обстрела, которая позволяет вести стрельбу из миномета с грунтов любого типа. Также важно отметить, что эффективность минометов возрастает в связке с современными средствами наведения и объективного контроля, такими как БПЛА», – сказал индустриальный директор кластера обычных вооружений и спецхимии Госкорпорации Ростех Бекхан Оздоев. 

Ростех производит линейку огневых систем и боеприпасов: САУ «Мста-С» и «Мальва», самоходный миномет «Дрок», буксируемый миномет 2Б11 и другие.