«Росэлектроника» в полтора раза увеличит поставки систем контроля утечки газа для автотранспорта

«Росэлектроника» в полтора раза увеличит поставки систем контроля утечки газа для автотранспорта

Фото: «Росэлектроника»

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех в 2024 году увеличит поставки аппаратуры контроля утечки газомоторного топлива для автотранспорта в полтора раза. Отечественное оборудование было включено в конструкторскую документацию серийно выпускаемой техники ведущих автопроизводителей вместо аналогичных европейских систем. 

Автомобильная система контроля загазованности «Автогаз-2» и датчик утечки газа «Автогаз-2.1», разработанная саратовским НПП «Алмаз» холдинга «Росэлектроника», предназначена для контроля утечки газа на пассажирском, грузовом и легковом транспорте. 

На сегодняшний день датчики «Алмаза» включены в конструкторскую документацию серийных газомоторных карьерных самосвалов «БелАЗ», полярного бульдозера «Четра», пассажирских автобусов «МАЗ» и «НЕФАЗ». 

В отличие от зарубежных аналогов оборудование «Автогаз» не нуждается в настройке и систематической корректировке в процессе эксплуатации транспорта. Автокалибровка и автотестирование системы выполняются в автоматическом режиме. Устройства не требуют дополнительной установки воздуховодов и насоса для подачи воздуха на датчики, в то время как иностранное оборудование нуждается в организации принудительного забора воздуха. Оборудование «Алмаза» выпускается в корпусах с более высокой степенью защиты, что увеличивает диапазон рабочих температур по сравнению с зарубежными аналогами. Кроме того, аппаратура оснащена защитным фильтром, который предохраняет датчик от попадания пыли, грязи и воды под высоким давлением при мойке транспортного средства. 

«Высокие эксплуатационные характеристики нашего оборудования позволили эффективно и за короткое время заместить европейские датчики контроля утечки газа для автотранспорта. По техническим параметрам изделия «Алмаза» значительно превосходят образцы, поставлявшиеся ранее из Латвии и Швейцарии. В 2023 году в адрес ведущих автопроизводителей было отгружено более 5 тысяч приборов, в 2024 году мы планируем нарастить объемы и отгрузить заказчикам свыше 7500 изделий», – рассказал генеральный директор НПП «Алмаз» Михаил Апин.