«Росэлектроника» создала комплектующие для турбин электростанций

«Росэлектроника» создала комплектующие для турбин электростанций

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал опытные образцы комплектующих для турбогенераторов электростанций – щеток электрических машин. Применение новых изделий позволит отказаться от приобретения иностранных компонентов и повысит эффективность работы генерирующего оборудования. 

Щетками электрических машин называют скользящие электрические контакты, проводящие ток между неподвижными и движущими частями различных электротехнических устройств. Преимущественно щетки изготавливаются из графита и применяются для подачи тока на подвижные узлы электродвигателей, генераторов, токоприемников троллейбусов, трамваев, электровозов, оборудования электростанций. 

В составе «Росэлектроники» разработкой таких комплектующих занимается НИИ электроугольных изделий (НИИЭИ). Электрические щетки «ЭГ5» разработаны с учетом повышенных требований к надежности. Они обеспечивают стабильную работу турбогенераторов при линейной скорости контактного кольца не более 90 м/с, плотности тока не более 15 А/см2 и давлении на щетку до 21 кПа. Это позволяет использовать их при разработке новых двигателей для топливно-энергетического комплекса. 

«Низкое удельное сопротивление и малый коэффициент трения делают разработанные щетки более надежными и эффективными по сравнению с существующими российскими и зарубежными образцами. В настоящий момент на рынке нет изделий, которые обладают аналогичными характеристиками, что позволит не только заменять труднодоступные иностранные комплектующие, но и повысит эффективность работы оборудования. В ближайшее время мы планируем приступить к испытаниям разработанных образцов», – заявил генеральный директор НИИЭИ Иван Пугачев. 

НИИ электроугольных изделий является единственным в России научно-техническим центром по созданию щеток для электрических машин регулируемого электропривода всех видов, в том числе для авиационно-космической техники.