Разработка Ростеха поможет россиянам получать квалифицированную электронную подпись на территории стран СНГ

Разработка Ростеха поможет россиянам получать квалифицированную электронную подпись на территории стран СНГ

Фото: Удостоверяющий центр «Основание»

Компания «РТ-Проектные технологии» Госкорпорации Ростех представляет на ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) систему идентификации и аутентификации «Основание». С 1 июля текущего года функционал решения позволит гражданам РФ, находящимся за рубежом, получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) в рамках пилотного проекта. Это обеспечит россиянам, проживающим в Казахстане, Киргизии, Армении и Узбекистане, возможность получения госуслуг и дистанционного заключения договоров. 

УКЭП – цифровой аналог собственноручной подписи. Чтобы ее получить, требуется пройти идентификацию личности. Соответствующие сервисы на текущий момент не функционируют за пределами территории России. Эту задачу для граждан РФ, проживающих за рубежом в дружественных странах, решит удостоверяющий центр (УЦ) «Основание». 

Пилотный проект, который планируется провести с 1 июля 2024 года по 31 декабря 2025 года, предполагает создание точек оформления квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи гражданам России в четырех республиках: Армении, Киргизии, Казахстане и Узбекистане. Такие точки организуют на базе учреждений МИД РФ и представительств Россотрудничества. 

Эта инфраструктура позволит в режиме онлайн подтвердить аккаунт на «Госуслугах» и получить УКЭП, что откроет возможность дистанционного заключения договоров гражданско-правового характера, реализации трудовых отношений и образовательных потребностей. 

«Граждане РФ, проживающие по тем или иным причинам в других государствах, имеют право получать доступ к государственным услугам в нашей стране. Однако в данный момент, если человек оказался за рубежом без УКЭП, а ему нужно, например, подписать трудовой договор или открыть ИП на территории России, сделать это дистанционно не получится. Пилотный проект поможет решить задачи по цифровому взаимодействию граждан и государства. Пока он распространится на четыре страны СНГ, в дальнейшем мы будем рассматривать возможности масштабирования на другие дружественные государства», – сказал заместитель генерального директора Ростеха Александр Назаров. 

Конференция ЦИПР проходит с 21 по 24 мая в одном из крупнейших деловых и торговых центров России – «Нижегородской ярмарке». Стратегическим партнером мероприятия выступает Госкорпорация Ростех.