Профессии Ростеха: контролер деталей и приборов

Профессии Ростеха: контролер деталей и приборов

Фото: Красногорский завод им. С. А. Зверева

Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работают без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий. Мы уже рассказывали об испытателях оружияпромышленных дизайнерах, маркшейдерахкриптографах и десятках других специальностей.

Герой сегодняшнего выпуска − контролер деталей и приборов на оптическом производстве. О своей работе рассказывает Павел Тертычный, контролер деталей и приборов шестого разряда Красногорского завода им. С.А. Зверева (КМЗ), входящего в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех.

В мае этого года Павел занял первое место в отборочных соревнованиях чемпионата профессиональных компетенций. Теперь он будет представлять столицу в национальном финале WorldSkills Russia, который пройдет в начале лета в Москве. В 2022 году специалист уже побеждал на чемпионате Москвы, а затем представлял столицу на общероссийских соревнованиях, где также одержал победу. Кроме того, в прошлом году Павел представлял Ростех на соревнованиях Digital skills в Казани, где по итогам конкурса завоевал «серебро».


− Почему вы выбрали специальность контролера?

− Вообще, это случайность. Моя основная профессия − обслуживание и эксплуатация роботизированного производства. А в метрологии я разобрался по ходу дела и, можно сказать, втянулся. Вообще, для работы контролером подойдет практически любое техническое образование.

Метрология привлекает меня своей аккуратностью, четкостью, порядком. Я люблю приводить всё к единообразию. В то же время в этой профессии есть и творческий элемент – нужно придумать простую, быструю и эффективную схему замера параметров детали.

− Какие знания и опыт нужны контролеру на производстве? Какие навыки и умения для него самые важные?

− Контролер деталей и приборов должен обладать техническим складом ума, знать системы допусков и стандартов, устройство контрольно-измерительных приборов, уметь ими пользоваться. Также важно уметь разбирать и собирать приборы и изделия и диагностировать их.

Среди важных качеств – собранность, аккуратность, дисциплинированность. В моем случае также оказались востребованы знания программирования, инженерной графики, 3D-моделирования, принципов работы роботов-манипуляторов.  

− С каким оборудованием работает контролер? Как проходит ваша работа?

− Я работаю на контрольно-измерительной машине (КИМ). Это устройство позволяет автоматизировать процесс решения метрологических задач. Мне приносят деталь, техническое задание к ней и ее чертеж. У детали есть определенный набор размеров. Я вбиваю в КИМ координаты, и по этим координатам машина передвигается и касается детали, запоминает свое положение в пространстве. На компьютере по результатам измерения создается 3D-модель. Далее я составляю протокол и по критериям выношу заключение о годности детали, находится деталь в допуске или нет.  

− Расскажите о профессиональных достижениях, которыми вы гордитесь. Какой проект запомнился больше всего?

− Я написал более 20 программ для КИМ. Многие детали на предприятии аттестовываются моими программами. Раньше на заводе писали одноразовые программы. После завершения изготовления партии деталей программа удалялась. Теперь, чтобы не тратить каждый раз время на написание программы (около трех часов), при запуске новой партии можно использовать заранее написанную под конкретную деталь программу. Это ускоряет и упрощает работу.  

− Какие ваши дальнейшие планы?

− Развитие своих навыков и карьерный рост. Я хочу понять контрольно-измерительную машину изнутри. Не просто уметь ею управлять, а погрузиться в ее конструкцию, механизм, принцип работы.

− Как вы думаете, какие перспективы у профессии контролера?

− Она всегда была и будет. Но, возможно, изменится. Прогресс внесет свои коррективы, так же как меняется само оборудование. Производственная линия будет представлять собой станок, конвейер с манипулятором и КИМ. То есть все идет к полной автоматизации с минимальным участием человека – оператора, который будет лишь обслуживать механизм.