Поговорим о гриппе

Поговорим о гриппе

Производство вакцин против гриппа на предприятиях холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех // Фото:  пресс-служба «Нацимбио»

В России стартовала прививочная кампания против гриппа. Вот уже восемь лет готовность к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ бесперебойно обеспечивает холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, крупнейший производитель вакцин в России. По заказу Минздрава к 1 сентября компания передала в медицинские учреждения и на аптечные склады по всей стране первые 30,7 млн доз профилактических препаратов российского производства и продолжила отгрузки – до конца ноября ей предстоит распределить по тем же точкам еще 38,3 млн доз вакцин в рамках второго этапа.

Сейчас дело за лечебно-профилактическими организациями – им необходимо актуализировать планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с гриппом и ОРВИ, сформировать прививочные бригады, составить график иммунизации предприятий и организаций города, провести иммунизацию и многое другое. Как и в прошлом сезоне, глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала охватить прививками против гриппа не менее 60% численности населения в каждом регионе. Такая серьезная ежегодная подготовка к сезону, в которой участвует целая армия из врачей, производителей и организаторов здравоохранения, не является чрезмерной мерой, считают эпидемиологи.

Высокая опасность гриппа, обладающего постоянным потенциалом к возникновению новой пандемии, не оставляет нам вариантов для беспечности. По данным ВОЗ, даже в обычный, не пандемийный год грипп способен уносить жизни до 650 тыс. людей и заражать более 3-5 млн людей во всем мире. А чтобы представить себе его максимально возможный потенциал, можно вспомнить знаменитую «испанку», жертвами которой стали, по разным оценкам, до 100 млн человек.
 

Не просто простуда

Формально грипп относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (к числу которых также принадлежит и коронавирусная инфекция, кстати), но в отличие от них он протекает существенно тяжелее. Например, клиническая картина гриппа выглядит следующим образом: температура от 38 градусов Цельсия, боли в мышцах и суставах, тяжелое недомогание, одышка, лихорадка и головная боль. Грипп развивается очень быстро, часто проникает в бронхи, вызывая характерный сильный и сухой кашель, который сопровождается болью в груди. В дополнение к этому у детей может открыться рвота или понос. При ОРВИ же, как правило, симптомы проявляются менее выраженно – температура обычно не превышает 38 градусов Цельсия, наблюдается першение в горле и насморк, а общее состояние – более-менее сносное.

HZ1A3943_1.jpg

Длительность течения гриппа также обычно более продолжительная – от недели и дольше против 3-5 «простудных» дней. При тяжелой форме течения гриппа у пациента могут наблюдаться опасные для жизни осложнения, такие как воспаление тканей сердца и мозга, обострение хронических заболеваний. Особенно опасны эти состояния для пациентов зрелого возраста, маленьких детей, а также для беременных женщин ввиду существенных изменений в их иммунной системе.

Грипп – это не только социальная, но и серьезная экономическая проблема. Например, до пандемии COVID-19 величина ущерба, который грипп ежегодно наносил экономике страны, составляла от 1,7 до 2,1 млрд рублей. Финансовые потери для отдельного хозяйствующего объекта могли колебаться в пределах 15–20% от выручки, в зависимости от штамма, а для частного лица расходы на лечение составляли в среднем 5 тыс. рублей.
 

Грипп крупным планом

Сезонный грипп – это инфекция, которую вызывают четыре типа вируса гриппа, циркулирующие во всем мире. Из них к наиболее опасным относятся варианты А и B, и именно их штаммы включают в состав современных сезонных вакцин. Известно, что пандемию вызывают только вирусы гриппа подтипа А. Например, в 2009 году свиной грипп, вызванный вирусом H1N1, унес не меньше 18,5 тыс. жизней и затронул не менее 200 стран.

Основной опасностью гриппа является его способность очень быстро изменяться. Среди других патогенов грипп – это чемпион по мутациям. Основные изменения, которые позволяет ему обходить защитные свойства нашей иммунной системы, происходят на уровне мембраны вируса, то есть его поверхности, где расположены белки гемагглютинин и нейраминидаза. Внешне они напоминают антенны или шипы, расположенные на шаре.

Существуют два варианта мутаций – антигенный дрейф и антигенный сдвиг. Первый из них ведет к постепенному изменению гемагглютинина и нейраминидазы, делая вирус частично или полностью незнакомым нашей иммунной системе.

DSC00710.JPG

Второй вариант гораздо опаснее. Антигенный сдвиг – это значительные скачкообразные изменения состава вируса. Они возникают, когда в одной клетке встречаются и обмениваются генами два или более вариантов вируса. При этом родительские штаммы могут относиться к разным видам организмов, например, к птицам или свиньям. Такой микс может приводить к возникновению нового штамма, который может быть агрессивнее, чем его «родительские» варианты. Именно так, например, возникла пандемия 2009 года, о которой речь шла выше.

Современная наука может предсказывать мутации вируса на коротком отрезке времени – этим занимается Всемирная организация здравоохранения, анализируя огромные данные о циркуляции и озвучивая прогноз на новый эпидемический сезон. Именно поэтому производители ежегодно обновляют состав вакцин по рекомендации ВОЗ. Современные вакцины безопасны и эффективны. Лучше всего они защищают именно от заложенных в них штаммов вируса, хотя благодаря перекрестному иммунитету они также неплохо могут обезопасить и от штаммов, похожих на них по антигенным свойствам.
 

Основная стратегия защиты – вакцинация

Вакцинация – это единственный эффективный и научно доказанный способ защиты от гриппа. На сегодняшний день не существует универсальной вакцины, которая бы обеспечивала длительный иммунитет, хотя ученые проводят исследования в этой области. Массово применяемые вакцины – это инактивированные препараты, включающие наиболее распространенные штаммы вирусов гриппа типа А, относящихся к подтипам А/H1N1и A/H3N2, а также к типу В линии Victoria или Yamagata.

Уже более 60 лет именно такие вакцины позволяют нам успешно контролировать инфекцию. По данным эпидемиологов, противогриппозные вакцины снижают риски заболеваемости более чем на 60% и существенно уменьшают вероятность осложнений. Довольно наглядно демонстрирует влияние вакцинации на падение заболеваемости гриппом, например, ситуация в нашей стране. По данным Роспотребнадзора, с началом массовой иммунопрофилактики в России заболеваемость инфекцией снизилась в 147 раз (с 5174 случаев на 100 тыс. в 1997 году до 35,07 на 100 тыс. в 2020 году).

IMG_0770_1.jpg

До 2012 года во всем мире использовались трехвалентные вакцины, содержащие два штамма вируса А и один штамм вируса гриппа B. Начиная с сезона гриппа 2013-2014 года ВОЗ стала рекомендовать вводить в вакцины четвертый компонент В в дополнение к вирусам, входящим в состав трехвалентных вакцин. Объяснялось это тем, что в отдельные эпидемические сезоны вирусы гриппа В линии Yamagata начали составлять около половины циркулирующих штаммов вирусов гриппа В.

В России четырехвалентные вакцины массово применяются с 2019 года. Производство и поставку обеспечивает компания «Нацимбио». Препараты доступны бесплатно в рамках Национального календаря профилактических прививок пока только для нескольких категорий пациентов из групп риска, но планируется, что четырехвалентные вакцины со временем полностью вытеснят трехвалентные во всех программах массовой иммунизации населения.

Сегодня в России производится достаточный объем вакцин против гриппа, чтобы охватить прививками более половины населения – именно такой уровень необходимо достичь для того, чтобы контролировать распространение заболевания в период подъема заболеваемости. Как рассказал Андрей Загорский, генеральный директор производителя вакцин, уже пять лет для обеспечения Национального календаря прививок «Нацимбио» поставляет оригинальные отечественные препараты, производство которых обеспечено в России по полному циклу. Именно наличие собственных современных технологий позволяет гарантировать бесперебойность и надежность поставок независимо от внешней конъюнктуры.