Под солнцем Сочи: о санатории Ростеха «Зеленая роща»

Под солнцем Сочи: о санатории Ростеха «Зеленая роща»

В ожидании сезона отпусков многие выбирают место, где провести свой отдых. Среди непроизводственных активов Госкорпорации Ростех есть яркая жемчужина – сочинский санаторий «Зеленая роща». Сегодня здесь может отдохнуть и поправить здоровье любой желающий.

Недавно пляж «Зеленой рощи» получил престижную международную награду «Голубой флаг». Но не только море, солнце и лечебные процедуры ждут гостей санатория. 90% территории «Зеленой рощи» относится к заповедному дендропарку, а кроме того в комплекс санатория входит уникальный исторический объект – дача Сталина. Рассказываем об истории курорта и о том, чем здесь встречают отдыхающих сегодня. 


Из истории «русской Ривьеры»

С «Зеленой рощей» связаны имена двух людей, сыгравших большую роль в истории города Сочи – Михаила Зензинова и Иосифа Сталина. Глава крупного концерна «Сибирский торговый дом» Михаил Зензинов был одним из первых сочинских дачников-энтузиастов, которые в конце 19 века осваивали довольно дикие в то время территории молодого курорта. Здесь он закладывает имение Михайловское, разводит сады, строит большую каменную усадьбу. В 1912 усадьба становится пансионом для состоятельных граждан, проходящих лечение на Мацестинских серных источниках. Развитием источников Михаил Зензинов занимался вместе со своим зятем доктором Виктором Подгурским. Со временем «мацестотерапия» стала очень популярной, вокруг источников возникла целая инфраструктура.

photo_2021-05-26_11-39-39.jpg

После революции 1917 года бальнеологический курорт национализируют, а усадьба Зензиновых становится местом отдыха советской элиты. В 1928 году здесь впервые отдыхает Иосиф Сталин. Впечатлившись эффективным водолечением и местной природой, он инициирует создание в Сочи курорта всесоюзного значения. В 1933 году начинается кардинальная реконструкция города, а Мацеста становится одной из главных здравниц СССР.

На юге России у Сталина было несколько дач, но сочинская дача, построенная неподалеку от имения Михайловское, стала для него самой любимой. В 1937 году здесь по специальному проекту возводится дачный дом. Участок для строительства выбрали идеальный – в 160 метрах над уровнем моря, где морской воздух соединяется с горным, образуя уникальный микроклимат. Здание было выкрашено в традиционный для сталинских дач зеленый цвет, делавших их практически незаметными в листве. В краску добавлялась закрепляющая окись хрома, поэтому до сих пор эти стены ни разу не перекрашивались. Многое в доме было создано с учетом потребностей вождя: низкие ступеньки лестниц, акустический потолок в гостиной. 

photo_2021-05-26_11-39-31.jpg

На сочинской даче принимали высоких гостей, решались важные для страны вопросы. До войны руководитель СССР часто отдыхал здесь с семьей, а в послевоенные годы проводил в Мацесте по 3-4 месяца в году, фактически руководя отсюда страной. С постройкой в 1970-е годы санатория «Зеленая роща» сталинская дача вошла в его комплекс. Сегодня здесь действует музей, проводятся экскурсии. В доме можно увидеть личные вещи Сталина и хорошо сохранившуюся обстановку 1930-х годов.  

Курортный проспект, 120

Открытие санатория «Зеленая роща» в 1972 году стало значительным событием в жизни Сочи. Он расположился на высоте 100 м над уровнем моря на отроге горы «Орлиные скалы» на участке с довольно крутым рельефом. Санаторий в целом удачно вписался в окружающее пространство, а высотный семнадцатиэтажный корпус стал архитектурной доминантой района. Для доставки отдыхающих на пляж, отделенный от «Зеленой рощи» автомагистралью и железной дорогой, архитекторы нашли удачное решение − для этого используются лифт и тоннель.

1.jpeg

В 2008 году санаторий перешел во владение Госкорпорации Ростех. Впервые с момента постройки здесь была проведена масштабная реконструкция под современные требования безопасности и комфортного отдыха. Обновленная «Зеленая роща» впервые приняла гостей в 2013 году. Усовершенствованию подверглись не только жилые корпуса, но и вся инфраструктура санаторного комплекса, включая лечебную базу. Всего Ростех инвестировал в проект около 800 млн рублей. На эти средства был проведен капитальный ремонт корпусов на 153 номера, восстановлен спортивно-оздоровительный центр, построен пляж с морским лифтоподъемником для спуска отдыхающих. В 2014 году «Зеленая роща» принимала участников и гостей сочинской Зимней олимпиады.

Солнце, море, уникальный воздух, насыщенный фитонцидами, оказывают благотворное влияние на отдыхающих санатория. Кроме того, здесь можно пройти профилактику и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, а так же кожных, гинекологических, урологических заболеваний и ЛОР-патологий. В сезоне 2021 года в санатории открыта актуальная программа по восстановлению после тяжелых форм коронавируса.

Лечебно-диагностическая база медицинского отделения оснащена новейшим отечественным и зарубежным оборудованием. А в пяти минутах езды от «Зеленой рощи» находятся те самые сероводородные источники Мацесты, куда из санатория ходит автобус.

6.jpeg

Отдельно стоит упомянуть собственный санаторный пляж, который в апреле 2021 года получил престижную премию «Голубой флаг». Эта международная награда отмечает безопасность пляжа, высокое качество воды, общей экологии и уровень доступности среды.  

Отдых в санатории «Зеленая роща» − важная часть социальной программы Госкорпорации Ростех. Всего с 2013 года по программе санаторно-курортного обслуживания в сочинской здравнице отдохнуло около 27 тыс. работников Корпорации и ее организаций, что составляет примерно 3 тыс. человек в год.