Оправдывая «боевую» фамилию

Оправдывая «боевую» фамилию

В настоящее время самым известным и распространенным автоматом в мире является, конечно, изобретение гениального Михаила Калашникова. Но это оружие появилось сравнительно недавно, уже после Великой Отечественной войны, в 1947 году. Путь же до Берлина бойцы Красной армии прошли с другим стрелковым оружием, другой автомат принес великую победу – легендарный ППШ. Создателем этого символа победы стал талантливый конструктор Георгий Шпагин. 

Георгий Шпагин, родившийся в 1897 году, происходил из небогатой крестьянской семьи и уже подростком, подобно своим деревенским ровесникам, начал зарабатывать, чтобы помочь семье. 

С оружейным делом Георгий Шпагин познакомился в армии, куда он был призван во время Первой мировой войны. Попасть на фронт ему не довелось – сказывалась травма руки, полученная в детстве, поэтому молодой человек был определен в мастерскую по ремонту оружия. Здесь он получил квалификацию слесаря-оружейника и понял свое призвание. 

01_9-May_Pulemet_ZORAN_2018_04-02.jpg

В 1920 году Георгий Шпагин, продолжая профессиональное образование, поступил на работу на Ковровский оружейный завод, где в то время трудились выдающиеся оружейники Владимир Федоров, основоположник российской школы конструкторов автоматического оружия, и Василий Дегтярев. Спустя несколько лет конструктор смог предложить свой вариант модернизации современного оружия – пулемета ДК. В частности, Георгий Шпагин улучшил систему подачи патронов и увеличил скорострельность пулемета. Такие успехи не остались незамеченными: конструктор награждается орденом Красной Звезды, а сам пулемет получает название ДШК – Дегтярев и Шпагин Крупнокалиберный. 

Но вершиной научного творчества конструктора стало создание знаменитого ППШ, «папаши», как называли его советские солдаты, – пистолета-пулемета Шпагина образца 1941 года калибра 7,62 мм. Георгий Шпагин начал эту работу в 1939 году, а уже в декабре 1940-го автомат был принят на вооружение. Во время испытаний пистолет-пулемет зарекомендовал себя как надежное оружие, выдержав 70 тысяч выстрелов без поломок. Новый автомат также отличался хорошими эксплуатационными и производственно-экономическими показателями. Последнее качество оказалось особенно ценным, поскольку массовый выпуск этого оружия требовалось наладить в условиях военного времени.

С самого начала я поставил перед собой цель, чтобы новое автоматическое оружие было предельно простым и несложным в производстве… Так, я пришел к мысли о штампосварной конструкции. Надо сказать правду, даже знатоки оружейного производства не верили в возможность создания штампосварочного автомата

Георгий Шпагин

ППШ стал первым образцом стрелкового оружия, в котором впервые была применена штамповка, дуговая и точечная сварка. На его изготовление уходило вдвое меньше времени по сравнению с предшественником – ПП Дегтярева. Кроме того, чтобы разобрать и собрать автомат, не нужно было иметь под рукой специальный инструмент, поскольку здесь отсутствовали резьбовые соединения. 

Автомат позволял вести прицельный огонь как одиночными выстрелами, так и очередями на дистанции 300 м, мог совершать до тысячи выстрелов в минуту и весил около 5 кг. Таким образом, конструктору удалось создать надежное и эффективное в бою стрелковое оружие. Всего за годы войны и после нее был выпущено около 6 млн экземпляров ППШ. 

Помимо пистолета-пулемета, Георгий Шпагин является автором и других образцов оружия, например сигнального пистолета-ракетницы упрощенной конструкции. За эту работу в 1944 году он был удостоен второго из трех орденов Ленина, а в победном 1945-м за огромную работу в военное время – звания Героя Социалистического Труда. 

После войны Георгий Шпагин уже не мог активно заниматься конструкторской деятельностью, в 1946-м был избран депутатом Верховного Совета СССР, но, к сожалению, прожил недолго. Несмотря на все усилия врачей, в 1952 году выдающийся конструктор, благодаря которому наша армия получила современный автомат, скончался. Его имя навсегда увековечило созданное им оружие победы, которое продолжало оставаться в армиях многих стран вплоть до конца XX века.