Недетский груз для детских плеч

Недетский груз для детских плеч

Улица Коммунаров (ныне пр. Ленина) в Туле в первый год Великой Отечественной войны, зима 1941 года

9 мая наша страна отмечает самый главный, исторический, поистине священный праздник – День Победы. Великая победа делалась руками миллионов самых разных людей, мужчин и женщин, детей и стариков, воевавших на фронте, трудившихся в тылу, да просто живших в то время и переносивших каждодневные тяготы вместе со всем народом. «Всё для фронта! Всё для победы!» – таков был девиз тех лет. В материале, посвященном победе в Великой Отечественной войне, мы рассказываем о сотрудниках тульского Конструкторского бюро приборостроения холдинга «Высокоточные комплексы», в разные годы трудившихся на предприятии, которым выпало жить в то непростое время.

Виктор Иванович Басов родился 21 февраля 1934 года в Туле, где его, семилетнего мальчишку, и застала война. В том же году он пошел в первый класс, но долго учиться не получилось, так как город объявили на осадном положении и занятия прекратились, поэтому 1 сентября следующего года ему снова пришлось идти в первый класс.

В марте 1943 года в семью Виктора Ивановича пришла беда: в боях у деревни Батищево погиб отец, Иван Николаевич, призванный в армию в первые дни войны. Примерно в это же время, в августе 1943-го, вышло постановление правительства «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», в котором для детей погибших воинов и фронтовиков предусматривалось организовать суворовские военные училища. В одно из них, Орловское СВУ, и был зачислен Виктор Иванович.

4.jpg

Несмотря на юный возраст, Виктор Иванович сумел внести свой вклад, и немалый, чтобы приблизить победу. Вот как он сам об этом рассказывает: «В начале 1944 года в училище объявили сбор средств на постройку истребителя. У меня было 400 рублей, которые мамины сестры собрали перед поездкой в училище. Деньги хранились у помощника офицера-воспитателя. Я решил внести всю эту сумму». На собранные средства был построен истребитель Як-7Б с надписью «Юный суворовец», который в июне 1944 года был передан летчикам.

После окончания училища в 1952 году с «серебряной» медалью Виктор Иванович поступил в артиллерийское училище, а еще через несколько лет, в 1966-м, был переведен в Тулу в военное представительство при Конструкторском бюро приборостроения. Здесь он прошел все должности от младшего военпреда до начальника приемки, а в 1978 году ему было присвоено звание полковника.

«Годы службы в приемке были самыми плодотворными. Работать было и интересно, и очень сложно. Интересно потому, что участвовал в создании новых образцов вооружения, начиная с эскизного или технического проекта и заканчивая проведением всех видов лабораторных и полигонных испытаний. Сложно потому, что КБП отличали не только высокое качество создаваемых образцов, но и высочайшие темпы работы: в восьмидесятые годы прошлого века ежегодно сдавались на вооружение одно-два изделия», – вспоминает Виктор Иванович.

За многолетнюю и добросовестную службу Виктор Иванович Басов награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, стал лауреатом премии имени Мосина. Но самой дорогой для него наградой считает Каталог образцов КБП (2002) с дарственной надписью А.Г. Шипунова «Уважаемому Виктору Ивановичу Басову, как активному участнику создания большей части систем боевой техники, приведенной в каталоге, на добрую память о дружбе и совместной работе. Ген. конструктор академик Шипунов».

Андрей Дмитриевич Ершов – труженик тыла, он родился 20 июля 1928 года в селе Кирилловка Салтыковского района Пензенской области. В год, когда началась война, Андрею Дмитриевичу исполнилось 13 лет – учитывая суровые реалии, время взросления и тяжелой работы наравне со старшими. Вместе с одноклассниками ему пришлось работать в колхозе, подменяя ушедших на фронт отцов и братьев: кто-то собирал в поле колоски, кто-то пахал на быках, боронил, ходил в лес заготавливать дрова. Жизнь в селе всегда была непростой, а в те годы особенно. Работы было так много, что на учебу времени уже не оставалось. Так, в тяжелом каждодневном труде Андрей Дмитриевич провел суровые военные годы и встретил победную весну 45-го.

Ершов.png

Потом была служба в армии, после которой встал вопрос, что же делать дальше. Свою дальнейшую жизнь Андрей Дмитриевич решил провести в городе, а именно в Туле. Молодые, сильные и трудолюбивые руки всегда были в цене, а в те годы тем более. Так Андрей Дмитриевич оказался на Оружейном заводе, где сначала работал на поточной линии, а потом решил освоить профессию слесаря по ремонту оборудования. Благодаря смекалке и трудолюбию он постепенно освоил нюансы профессии, с годами упорно совершенствовал и оттачивал профессиональное мастерство, получив со временем шестой разряд.

В Конструкторское бюро приборостроения Андрей Дмитриевич пришел в 1975 году и проработал более 30 лет, вплоть до 2007 года, трудился разнорабочим. За свою добросовестную работу он был удостоен почетного звания «Заслуженный ветеран предприятия». 

Нина Владимировна Зимина – блокадница Ленинграда. Родилась Нина Владимировна в Ярославской области, в небольшом городке под Угличем. Незадолго до начала Великой Отечественной ее семья переехала в Ленинград, где и застала их война. А потом были страшные 900 дней блокады: голод, холод, бомбежки – все тяготы и лишения пришлось пережить ребенку.

Из воспоминаний Нины Владимировны: «Мама тогда работала учительницей, ночами она с учениками дежурила на крышах, откуда во время обстрелов города они снимали зажигательные бомбы. Однажды в нашу квартиру попала бомба – снесло полкомнаты, мы чудом не пострадали… Свободного жилья тогда было много: люди умирали, кому-то удалось уехать. Поэтому мы тогда перебрались в другую свободную квартиру, так как наша была разрушена. К концу блокады мама и бабушка потеряли почти все зубы, я же от слабости не могла ходить, а только ползала…»

Зимина.png

Пережив блокаду, дождавшись победы, уже в мирное время Нина Владимировна приехала в Тулу. В далеких шестидесятых она устроилась на работу в тульское Конструкторское бюро приборостроения, где и проработала до 1994 года, трудилась инженером-технологом в одном из отделений. На протяжении 33 лет – с 1961 по 1994 годы – она представляла КБП в многочисленных командировках. 

Александра Ивановна Акимова, работавшая на предприятии оператором котельной, – тоже труженицы тыла. Родилась она в деревне Козловка Чернского района Тульской области 5 декабря 1929 года. Разразившаяся война вынудила ее с ранних лет приобщиться к тяжелой работе в колхозе, работе буквально на износ.

Акимова.png

«Трудились много: я и за скотиной присматривала, и на быке пахала, молоко на нем возила сдавать, – вспоминала Александра Ивановна. – Вообще, время было голодным, за трудодень давали всего по 250 граммов хлеба. Нас выручал огородик, после работы в колхозе трудились на собственных грядках. В 1943 году, когда мне шел четырнадцатый год, меня посадили работать на трактор прицепщицей. Я даже водила трактор, правда, недолго».

После войны судьба Александры Ивановны привела ее в Тулу, на Тульский комбайновый завод. Там Александра Ивановна проработала 23 года, а в 1978 году перешла в КБП, устроившись оператором котельной.