«Нацимбио» приступил к отгрузкам вакцин в регионы

«Нацимбио» приступил к отгрузкам вакцин в регионы

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, объединяющий в своем контуре управления фармацевтические предприятия, выпускающие социально значимые лекарственные препараты, не прерывает свою деятельность в связи с ограничениями по коронавирусу. Компания, в контур управления которой входят системообразующие производственные предприятия, осуществляет поставки вакцин по государственным контрактам, заключенным в 2020 году с Министерством здравоохранения РФ в рамках Национального календаря профилактических прививок.

В соответствии с календарными планами к заключенным контрактам до 27 апреля будут осуществлены поставки в субъекты РФ девяти наименований вакцин и анатоксинов: «Вакцина для профилактики кори и паротита», «Вакцина для профилактики паротита», «Вакцина для профилактики туберкулеза» (для щадящей первичной иммунизации), «Вакцина для профилактики туберкулеза», «Вакцина для профилактики вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша и столбняка», «Вакцина для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка», «Анатоксин столбнячный», «Анатоксин дифтерийный (с уменьшенным содержанием антигенов)», «Анатоксин дифтерийно-столбнячный» (с уменьшенным содержанием антигенов). Объем запланированных к поставке вакцин рассчитан Министерством здравоохранения исходя из потребности и согласованных заявок субъектов РФ на 2020 год. Последующие этапы поставок вакцин запланированы с начала мая 2020 года и будут завершены в декабре 2020 года.

«Несмотря на чрезвычайные обстоятельства, мы не приостанавливаем ни производственные, ни логистические процессы, при этом вся деятельность ведется с учетом принятых мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Мы оптимизировали работу таким образом, чтобы ни при каких условиях не прерывать поставки и обеспечить готовность регионов к плановой вакцинации. Сегодня мы наблюдаем сильный негативный эффект от массового заболевания, этот случай демонстрирует высокую важность способности здравоохранения противостоять инфекциям, и здесь вакцинация играет главную роль», – прокомментировал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

Андрей Загорский также уточнил, что в 2020 году «Нацимбио» продолжает практику «первоочередных поставок», позволяющую не допустить дефицита вакцин в отдельно взятых субъектах РФ. Так, в три региона отгрузки вакцин были реализованы в приоритетном порядке, раньше срока, предусмотренного государственными контрактами. В этих субъектах, среди которых Волгоградская и Кемеровская области, Красноярский край, создалась напряженная ситуация по наличию части вакцин. В регионы был отгружен весь объем вакцин, запланированный для первого этапа поставок. Последующие этапы пройдут в штатном режиме, согласно условиям государственных контрактов.

«За последние годы мы создали и отладили максимально эффективную систему вместе с наши партнерами и получателями, позволяющую минимизировать перебои с наличием вакцин в регионах», – уточнил он.