Героем нового выпуска программы #НашКраш стал аппарат искусственной вентиляции легких «Авента-М». Производят его в Екатеринбурге на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ). Предприятие входит в «Концерн Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех.
Как устроены аппараты ИВЛ, чем обеспечивается их надежность и как российские образцы показывают себя относительно того, что делается в этой области в мире. На эти вопросы ведущему проекта #НашКраш Алексею Егорову ответили заведующий отделением реаниматологии и анестезиологии ГКБ №36 г. Екатеринбург Павел Болтаев и заместитель технического директора по медицинской технике Уральского приборостроительного завода Госкорпорации Ростех Леонид Моров.
− Мы находимся в Екатеринбурге, и сюда был доставлен один из первых аппаратов семейства «Авента».
− Он был здесь произведен в 2012 году.
− Сейчас этот аппарат жив?
− Да, конечно. До сих пор жив, работает и, я думаю, еще проработает.
− Более десяти лет он работает?
− Да.
− Часто приходится ремонтировать, чинить?
− Один раз. Разбили монитор во время реанимационных мероприятий.
− Дорого стоила замена монитора?
− На порядок дешевле, чем замена подобного монитора на импортном оборудовании.
−То есть у вас есть импортные ИВЛ в отделении?
− До 2020 года практически только так и было. Основная масса была импортная.
− Сейчас, по состоянию на сегодняшний день?
− Импортных пять, четыре наших.
− Импортные, это какие-то серьезные фирмы-производители?
− Да, достаточно серьезные, американские и немецкие.
− Наша отечественная «Авента» как на их фоне выглядит?
− Достойно. Качество работы аппарата в первую очередь проявляется в результатах нашей работы. Если я вижу, что результаты работы по годовому отчету ничуть не хуже, чем раньше на импортном оборудовании, я могу уверять, что это достойно.
− То есть раньше, когда у вас были импортные, и сейчас, когда 50 на 50, вы разницы не видите вообще?
− По количеству осложнений, по итогам своей работы, разницы нет.
− Насколько плотно сейчас эти аппараты отрабатывают?
− Около 5000 часов в год.
− То есть если в году у нас 8600 часов, значит, большую часть года они непрерывно работают?
− Да.
− Кроме того аппарата, который пришел к вам первым, остальные так же надежны?
− Пока проблем не было. Но сразу нужно сказать, что и ТО проводится как положено.
− Как и с автомобилем? Будешь менять масло, не будешь знать проблем.
− Да.
− А если мы коснемся надежности немецких и американских образцов?
− Были у нас проблемы, когда мы получили новые аппараты. Половина из них вышла из строя в течение первого года. Слава богу, это был гарантийный ремонт. Но с тех пор они работают.
− Может быть, они неправильно использовались?
− Скорее, это особенности электрических сетей того района, где я работаю. Там скачки напряжения бывают достаточно часто.
− А наш отечественный производитель эти скачки проглатывает?
− Возможно, стало лучше с сетями. Возможно, проглатывает, но проблем не было.
− Мы сегодня аппарат поджигали, охлаждали, кидали. Ясно, что в реанимации вы всем этим заниматься не будете. Для вас, наверное, важнее медицинские показатели этого прибора. Что важно? Что является показателем того, что ИВЛ работает хорошо?
− Основная функция дыхания у человека – это доставка кислорода и удаление углекислоты. Грубо говоря, оксигенация и вентиляция. Основная цель аппарата ИВЛ – это именно протезирование дыхательной функции. Поэтому и применение аппарата у нас идет тогда, когда возникает проблема либо с тем, либо с другим, либо тогда, когда доставка кислорода энергетически становится невыгодной на спонтанном дыхании пациента. То есть энергии тратится больше, чем мы получаем после доставки кислорода.
Что для меня важно? В принципе качество работы любого аппарата как мы можем оценить? Мы оцениваем его по количеству осложнений, которые мы получаем в результате искусственной вентиляции легких. Это основной критерий качества вентиляции и качества аппарата в том числе.
Сравнивая наши прошлые данные, когда мы работали на импортных аппаратах, и когда у нас поступила линейка аппаратов «Авента», я не вижу ни положительной, ни отрицательной динамики количества осложнений дыхательной системы.
− То есть вы хотите сказать, что наши аппараты сейчас работают абсолютно на равных с немцами и американцами?
− Да, я могу так сказать, базируясь на своем опыте.
− А если от вашего опыта уйти шире, что происходит в стране? Вы же наверняка с кем-то общаетесь, посещаете какие-то симпозиумы, ориентируетесь в ситуации.
− Конкретно по поводу данного аппарата я слышал достаточное количество положительных отзывов.
На последней конференции Федерации анестезиологов и реаниматологов, которая проходила в Санкт-Петербурге, председатель ФАР профессор Лебединский сказал, что вопрос о поставках импортного дыхательного оборудования в последнее время будет закрыт. Если бы это мне сказали лет 10 назад, то, наверное, мне стало бы страшно. Тогда заменить даже самые простые аппараты было бы нечем. Сейчас данный вопрос уже не так остро стоит.
«Авента-М». Фото: Антон Тушин
− Вы как специалист когда в своей практике впервые столкнулись с аппаратами ИВЛ?
− В 1989 году, когда я начал работать по специальности. Тогда это были наши советские аппараты, которые выпускал завод «Красногвардеец» − РО-2, РО-5, РО-6.
− «Авента» − это другое поколение?
− Это совсем другое поколение, на 2-3 поколения скачок.
− «Авента» − это в линейке того, что сейчас производится в мире?
− Если сравнивать с такси, то это «комфорт-класс», пока не «бизнес».
− А по цене?
− Цена обслуживания аппарата, конечно, значительно меньше. Если ТО импортного аппарата обходится в шестизначную цифру, то здесь мы обходимся вполне в пятизначную.
«Авента-М» − это основная рабочая лошадка. В будущем, если другие аппараты будут запущены в серийное производство, то они смогут оттянуть на себя часть рынка и более серьезного оборудования.
− То есть фишка «Авента-М» не только в том, что он решает задачи ИВЛ, но и в том, что он массово выпускается для всей России. Производители называют цифру в 15 тыс. штук.
На этом мы прощаемся с доктором и приглашаем того, кто отвечает за создание этих аппаратов, за разработку концепта, за качество – Леонида Морова.
− Прежде чем начать разговор, давайте вместе с вами оценим состояние этого аппарата. Мы видим, что сверху у нас сквозное отверстие. Внутри вы видите что-то критическое?
− Внутри критических проблем не вижу, аппарат работает, выполняет свое назначение.
− При этом вот у нас обугленность с одной стороны, подплавленность с другой. Снизу и сзади мы его не особенно мучали. Вот такой аппарат достался нам, переживший огонь, воду, медные трубы и так далее. Насколько те испытания, которые мы проводили, которые мы придумали из головы, соответствуют тому, что проводите вы?
− Сегодняшние испытания являются экстремальными. Они не требуются действующей нормативной документацией, стандартами, которые определяют требования качества, надежности и безопасности к аппаратам ИВЛ. По сути они показывают запас прочности аппарата «Авента-М».
− Тут надо объяснить, что мы не сразу уговорили представителей завода на их территории устраивать поджоги, кидать аппарат об пол. Волновались?
− Конечно, мы немного волновались, но мы знали, что наш аппарат имеет запас прочности к внешним воздействиям: механическим, климатическим. Некоторые испытания проводили, которые не прописаны в действующих стандартах.
− Скажем, вот эта история с поджогом, что мы поливали огнем боковую стенку аппарата, вы что-нибудь подобное делаете?
− Стандартами не предусмотрены испытания аппарата на огнестойкость, но мы периодически устраиваем подобные тесты для того, чтобы убедиться в качестве материалов, в качестве корпусных изделий.
− Тут нужно сказать, что у нас с Леонидом есть еще одна домашняя заготовка. Снимаем крышку и устроим этому прибору короткое замыкание. Аппарат прошел проверку.
− С рабочей лошадкой разобрались. Давайте покажем, что не просто так у нас здесь стоит аппарат «Авента-У». В чем их разница?
− «Авента-У» имеет расширенный функционал. Здесь реализован интеллектуальный режим по отлучению пациента. Также присутствует неонатальный режим, то есть можно работать с недоношенными пациентами с малой и критически малой массой тела. Также сама схема «Авента-У» отличается от «Авента-М». Здесь нет турбины, встроенного генератора потока, она комплектуется медицинским компрессором, который подает сжатый воздух.
«Авента-У». Фото: «Концерн Радиоэлектронные технологии»
− То есть она попроще или просто другая схема?
− Просто другая схема. В каждой схеме есть плюсы и минусы.
− И наконец мы можем представить аппарат следующего поколения, который только рождается.
− Да, сейчас мы вышли на этап регистрации. Этот аппарат называется «Мобивент ОКСИ», первый из новой линейки аппаратов ИВЛ нашего предприятия.
− Ну и в завершение. Мы находимся на предприятии, которое фактически закрыло тему ИВЛ для всей страны. Правильно?
− Можно и так сказать.
− Ведь именно так ставилась задача: обеспечить все клиники страны отечественными аппаратами ИВЛ?
− В короткие сроки, совершенно верно.