На московском предприятии «Салют» студенты «Крыльев Ростеха» освоили рабочие профессии

ОДК

На московском предприятии «Салют» студенты «Крыльев Ростеха» освоили рабочие профессии

Фото: Объединенная двигателестроительная корпорация

На производственном комплексе «Салют» Объединенной двигателестроительной корпорации студенты образовательно- профессионального трека «Крылья Ростеха» получили навыки по двум рабочим профессиям − токаря и фрезеровщика. Эти знания необходимы для принятия эффективных конструкторских решений в будущем. 

Почти 40 студентов первого курса Московского авиационного института и Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана еженедельно занимались в производственно-учебном центре ПК «Салют», после чего оттачивали мастерство в цехах предприятия. Они уже успешно сдали квалификационный экзамен и в скором времени получат свидетельство об освоении рабочей профессии и присвоении второго разряда. 

Получение рабочих профессий – первый этап практико-ориентированного обучения и один из важных принципов образовательно-профессионального трека «Крылья Ростеха». Программа построена таким образом, что теоретические знания, полученные в вузе, закрепляются на практике на производственном комплексе «Салют». 

Знание работы токаря и фрезеровщика дает будущим инженерам более глубокое понимание процесса изготовления деталей и позволит им в будущем учитывать особенности их производства при разработке авиационных двигателей. 

«Образовательно-профессиональный трек «Крылья Ростеха» позволяет готовить специалистов, обладающих уникальными компетенциями, способных создавать авиационные двигатели и находить новые конструкторские и технологические решения. За четыре года участия в проекте мы видим высокий уровень подготовки наших студентов. Целевики заметно отличаются от тех, кто учится по обычным программам. Наши выпускники будут готовы приступить к работе сразу, без дополнительного обучения. Регулярно посещая производство уже с первого курса и осваивая дополнительные специальности и дисциплины, будущие инженеры детально понимают все особенности технологического процесса», – отметил руководитель ПК «Салют» Алексей Громов. 

В дальнейшем студенты «Крыльев Ростеха» получат профессию контролера станочных и слесарных работ. Кроме того, они будут осваивать современные программы 3D-моделирования и технологии аддитивного производства деталей авиадвигателей. 

В 2024 году предприятие ПК «Салют» планирует заключить договоры целевого обучения с 58 выпускниками школ. Ребята смогут поступить в Московский авиационный институт (МАИ) и Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана по направлениям «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» и «Проектирование технологических машин и комплексов». 

«Крылья Ростеха» – образовательно-профессиональный трек подготовки инженеров нового поколения для отечественной авиастроительной отрасли, реализуемый под эгидой Госкорпорации Ростех. В проекте участвуют 15 вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Рыбинска, Казани, Улан-Удэ, Перми, Иркутска, Новосибирска, Ульяновска, Комсомольска-на-Амуре, Нижнего Новгорода и Омска. Сейчас в «Крыльях Ростеха» учится почти 1000 студентов по 11 направлениям подготовки. 

ОДК предоставляет уникальные условия для студентов-целевиков. Помимо стипендии от вуза, участники программы получают мотивационные выплаты от 30 000 рублей. Также им с первого курса гарантируется трудоустройство на предприятие. 

Прием документов осуществляется до 25 июля 2024 года. 

Заявки принимаются на сайте https://student.rosteсwings.ru/ или по электронной почте uc@uecrus.com

Вопросы можно задать по телефонам: +7 (499) 785-84-84, +7 (902) 940 75 06.