Как это работает. Промышленная добыча янтаря

Как это работает. Промышленная добыча янтаря

Наша страна занимает первое место в мире по добыче янтаря. В Калининградской области находится крупнейшее месторождение солнечного камня – около 90% от всего мирового объема. Калининградский янтарный комбинат, входящий в структуру Ростеха, за год добывает порядка 450 тонн янтаря.

Как поднимают янтарь с глубин, какое оборудование помогает сделать процесс добычи более бережным – в нашем материале.

Начало янтарного промысла: в поисках «голубой земли»

История янтарного промысла на Балтике насчитывает несколько тысячелетий. Местный янтарь был известен еще в античные времена, а легендарный янтарный путь соединял Балтику со Средиземноморьем. Тогда добывали солнечный камень самым примитивным образом – собирали на пляжах, куда янтарь выбрасывало волнами. С XIV века способ добычи немного усовершенствовался – на янтарь «охотились» большими сачками прямо с лодки. Понадобилось еще два столетия, прежде чем началась добыча на берегу – в прибрежной зоне землю разрыхляли, она перемешивалась с водой – и всплывал янтарь.

48769dfc14fac2e924f95f9c3efac7f6.jpg
Абзетцер загружает вагоны «голубой землей» в карьере «Вальтер», г. Пальмникен. Фото около 1930 года

Начало промышленной добычи янтаря можно отнести к 1871 году, когда была заложена первая шахта глубиной около 30 метров. Просуществовала она недолго, как и сам метод подземной разработки – слишком опасно и нерентабельно. Более безопасной и выгодной оказалась добыча с помощью открытых горных выработок. На побережье закладывали небольшие карьеры, пласты пустой породы срывали, вскрывая «голубую землю». Такое название получила янтароносная толща, которая представляет собой породу морского происхождения, состоящую из кварца, полевого шпата и глауконита. Именно благодаря голубовато-зеленому цвету последнего появился термин «голубая земля». Залегает она на глубине порядка 50 метров, иногда достигая 100 метров.

Первый крупный карьер для открытой разработки был заложен в 1912 году в районе нынешнего поселка Янтарный. До начала Второй мировой войны минерал отправлялся на Кенигсбергскую янтарную мануфактуру и другие предприятия Восточной Пруссии. Во время войны карьер был затоплен, а в 1947 году здесь был основан Калининградский янтарный комбинат – крупнейшее в мире предприятие по промышленной добыче и переработке янтаря.

072858487094cd7dedd0393dd549b593.jpg

Когда возможности старого карьера исчерпались, на базе Калининградского комбината в 1976 году был введен новый карьер – Приморский, где и сегодня ведется добыча. Мощность «голубой земли» на Приморском месторождении составляет в среднем около семи метров, а содержание янтаря оценивается на уровне 1000-2000 граммов на кубический метр. Здесь добываются камни, размер которых составляет от нескольких миллиметров до 10-15 сантиметров и больше. Некоторые экземпляры могут достигать в размере 40 см, а весить более одного килограмма – такие уникальные камни называются самородками. В 2020 году был поставлен абсолютный рекорд по числу добытых за сезон самородков – 20 камней. В этом году Калининградский комбинат повторил рекорд – в сентябре работники предприятия обнаружили двадцатый по счету самородок.

Промышленная добыча: как поднимают янтарь с глубин

Процесс добычи янтаря, как любого другого ископаемого, начинается с так называемых вскрышных работ. То есть снимается вскрыша – пустая порода, покрывающая залежи янтаря. Вскрышные работы производят с помощью шагающих экскаваторов. 

Шагающий экскаватор складывает голубую глину в конус, который размывают струей морской воды из гидромонитора. Вода бежит по искусственному каналу, образуя пульпу с янтарем. Благодаря тому, что удельный вес янтаря почти равен удельному весу воды, янтарь не оседает на дно – он перемещается в потоке между дном канала и поверхностью воды. В канале работают ловцы янтаря, на профессиональном языке их называют «сачколовы». Они стоят по колено в воде и сачками вылавливают крупный янтарь. Это делается для того, чтобы уберечь янтарь: ископаемая смола, которая 50 млн лет провела под землей, становится хрупкой, когда резко меняются давление, температура и другие условия окружающей среды. 

Янтароносная пульпа поступает по специальному трубопроводу на узел обогащения. Здесь размытая водой «голубая земля» проходит через решетку с отверстиями в пять сантиметров, где рабочие отбирают самые крупные куски минерала. Оставшийся материал пропускается через систему сит поменьше в размерах, а после происходит его первичная промывка и обезвоживание. 


Затем янтарь в контейнерах поступает на обогатительную фабрику. Мелкий янтарь очищают с помощью специальных ванн с соленым и пресным раствором. В специальном растворе с плотностью выше, чем у янтаря, тяжелые частицы, в том числе лигнит – окаменевшая древесина, оседают на дно, а янтарь всплывает на поверхность. В пресной воде на дно оседает янтарь, на поверхности оказываются легкие примеси, например солома, кусочки древесины современного периода.

После этого камни повторно промывают, сушат в калориферных печах и отправляют на грохот – систему специальных сит с отверстиями разных диаметров. Таким образом янтарь просеивается и разделяется на фракции в зависимости от размера. Крупный янтарь сортируется вручную.

Данный способ добычи действовал на предприятии на протяжении десятилетий. В последние годы Калининградский комбинат активно проводит техническое перевооружение, обновляется парк техники, закупается новое оборудование. Кроме того, сейчас строится узел обогащения прямо в карьере, что в разы укоротит путь доставки янтаря. Все это позволяет сделать добычу и переработку более бережной, максимально сохраняя камни от любых повреждений.