Интервью с индустриальным директором радиоэлектронного комплекса С.С. Сахненко

– КАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМПЛЕКС ЗАНИМАЕТ В КОРПОРАЦИИ?

– Сектор высокотехнологичной электронной продукции развивается опережающими темпами по сравнению с экономикой в целом. Закономерно, что именно радиоэлектронный комплекс становится одним из основных драйверов роста Госкорпорации.

В прошлом году РЭК развивался более динамично в сравнении с другими комплексами Корпорации, в том числе - по росту производства гражданской продукции. Этот позитивный тренд сохраняется, портфель гражданских заказов превысил 78 млрд рублей, в том числе сформирован существенный задел на 2020 год.

– КАК ПРЕДПРИЯТИЯМ КОМПЛЕКСА УДАЛОСЬ ОБЕСПЕЧИТЬ РОСТ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКОЙ ПРОДУКЦИИ?

– Высокий спрос на нашу продукцию обусловлен прежде всего набирающим обороты процессом цифровизации экономики. В рамках госпрограммы «Цифровая экономика» Ростех определен центром компетенций «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» по пяти технологическим направлениям: нейротехнологии и искусственный интеллект; промышленный интернет; компоненты робототехники и сенсорики; технологии беспроводной связи; системы распределенного реестра.

Продукция комплекса и его инновационные решения должны стать основополагающими для национальных проектов. Мы активно участвуем своими разработками в реализации таких нацпроектов, как «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Наращиваем поставки для целого ряда отраслей экономики, внедряющих современные цифровые решения. Для отечественной радиоэлектроники это – основной потенциал роста.

– КАКИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ СТОЯТ ПЕРЕД КОМПЛЕКСОМ? КАКИЕ ПУТИ ИХ ДОСТИЖЕНИЯ ВЫ ВИДИТЕ?

– Президент России поставил для предприятий ОПК цель – довести долю гражданской продукции в выручке к 2030 до 50% году. Согласно обновленной Стратегии развития Ростех планирует достичь этого показателя на пять лет раньше. Ориентир для радиоэлектронного комплекса еще амбициознее – 60% к 2025 году.

РЭК продолжает создавать новые производства и успешно продолжает выполнять планы как в сфере гособоронзаказа, так и в сфере развития гражданских технологий. Комплекс уже вывел на рынок заметное число новых коммерческих продуктов, предназначенных для торговли, энергетики, ЖКХ, медицины, образования, телекоммуникаций и других отраслей.

– КАКОВЫ ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

– Наш основной приоритет – комплексные проекты, которые реализуются как на государственном уровне, так и на уровне отдельных областей страны. Спектр компетенций наших предприятий позволяет нам участвовать в большинстве системных проектов, реализуемых в регионах России.

Так, к примеру, НЦИ реализует крупнейший инфраструктурный проект, предусматривающий создание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Иркутской области на сумму 1,2 млрд рублей. А программно-аппаратный комплекс «Цифровая школа» Концерна «Автоматика» уже успешно используется в 350 учебных заведениях России. Данный комплекс направлен на повышение безопасности, модернизацию системы контроля допуска учеников в школу и усовершенствование инфраструктуры учебного заведения в целом. Системы и элементы «Умного города» разработки предприятий Ростеха – «умное» освещение, системы управления дорожным движением, интеллектуальные системы мониторинга объектов ЖКХ, улиц, дорог и т.д. - внедряются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Улан-Удэ, Иркутске и ряде других регионов страны. Это успешные примеры того, как проекты «цифровой экономики» начинают приносить реальную пользу государству и обществу. НЦИ также выполняет проект по комплексному развитию Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) и информационных систем Фонда обязательного медицинского страхования. Созданный технологический задел мы планируем впоследствие использовать для реализации «Цифрового контура здравоохранения» в региональных проектах.

В качестве другого примера работы в области комплексных проектов следует упомянуть поставку и монтаж Концерном «Автоматика» 9 тысяч металлодетекторов на избирательных участках для обеспечения безопасности президентских выборов в 2018 году. Кроме того, «Автоматика» создала и поставляет операторам связи программно-аппаратный комплекс на базе СХД «Купол» в обеспечение требований 374-ФЗ, более известного как «Закон Яровой». Также Концерн предлагает внедрение информационно-аналитической системы «Ситуационный центр». Это программно-аппаратный комплекс, который обеспечивает информационно-аналитическую поддержку управленческих решений в регионе, в том числе в кризисных и чрезвычайных ситуациях.

Еще один важный участок работы - контракт стоимостью 17,5 млрд рублей до 2021 года по обеспечению бесперебойного функционирования Интеллектуальной транспортной системы Москвы, реализуемый холдингом «Швабе». Этот холдинг также активно участвовал в реализации программы по строительству и оснащению перинатальных центров в 32 субъектах России. Подчеркну, это лишь некоторые примеры масштабных инфраструктурных проектов, в реализации которых участвует РЭК.

Наши компетенции в реализации проектов национального масштаба подтверждаются результатами уже выполненных задач. Так, знаковым для нас стал госконтракт с Национальным центром информатизации (НЦИ) по созданию комплексной инфраструктуры связи и IT для Чемпионата мира по футболу. Стоимость контракта составила 10,8 млрд рублей. Хочу отметить, что по итогам исполнения контракта была достигнута экономия в размере 515 млн рублей. Организаторы чемпионата высоко оценили проделанную нами работу. Ряд сотрудников корпорации по итогам реализации проекта были представлены к государственным наградам. Безусловно, этот результат подтвердил надежность Госкорпорации, как партнера.

– КАК ВНЕШНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЛИЯЮТ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПЛЕКСА?

– Безусловно, санкции повлияли на нашу работу, закрыв для нас некоторые рынки, но в итоге они сделали нас сильнее. Системная работа позволила преодолеть ряд технологических барьеров, снизить себестоимость продукции, создать новые рабочие места. К примеру, холдинг «Швабе» в инициативном порядке локализовал производство прицелов для бронетанковой техники.

Создав высокоскоростную коммуникационную сеть «Ангара» для суперкомпьютеров и сложных систем хранения данных, НИЦЭВТ холдинга «Росэлектроника» заместил оборудование таких мировых лидеров, как Intel и Mellanox. А завод «Калугаприбор» Концерна «Автоматика» наладил выпуск телекоммуникационных и электротехнических шкафов, пассивного телеком-оборудования и систем бесперебойного питания, успешно заместив продукцию Hyperline, Rittal и Panduit.

Сейчас предприятиями комплекса ведется более пятисот разработок, направленных на создание новых и развитие уже имеющихся у нас конкурентоспособных продуктов военного или двойного назначения. Мы выходим на новые рынки и в целом не ощущаем санкционного давления.

– ВОСТРЕБОВАНА ЛИ ПРОДУКЦИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО КОМПЛЕКСА НА ВНЕШНЕМ РЫНКЕ? К ЧЕМУ ПРОЯВЛЯЮТ НАИБОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС ИНОСТРАННЫЕ ЗАКАЗЧИКИ?

– Несмотря на сложную международную конъюнктуру, значимой точкой роста в нашей стратегии остается военно-техническое сотрудничество. В соответствии с указаниями заместителя председателя Правительства РФ Юрия Ивановича Борисова мы сосредоточились на комплексных и сервисных предложениях. За счет этого нам удалось расширить присутствие на рынке оборонной продукции. Как положительный факт отмечу, что в нашем портфеле есть несколько долгосрочных контрактов, которые должны перерасти в контракты полного жизненного цикла.

Из гражданских проектов хотел бы отметить, во-первых, контракт концерна «Вега» по созданию одного из сегментов «Безопасного города» в Киргизии на сумму 2,2 млрд рублей и проект «Швабе» в партнерстве с немецким производителем премиальной фототехники и оптики Leica, в результате которого создана цифровая дальномерная камера «Зенит М» с объективом нового поколения.