Гора самоцветов: как добывают изумруды на Мариинском прииске

Гора самоцветов: как добывают изумруды на Мариинском прииске

Мариинский прииск – уникальное месторождение изумрудов, единственное в России и одно из крупнейших в мире. Без малого 200 лет здесь идет добыча драгоценного зеленого камня и других минералов. В разные периоды истории прииск переживал взлеты и падения, а в начале 1990-х годов рудник даже находился под угрозой затопления. Сегодня развитием месторождения занимается Госкорпорация Ростех. Прииск вновь становится градообразующим предприятием, а уральские изумруды возвращают себе былую славу.

Зеленый камень

В древности изумруды – драгоценные камни зеленого цвета – наделялись магической силой. Разные культуры приписывали изумрудам волшебные свойства: даровать способность видеть прошлое и будущее, укреплять семьи, защищать от бессонницы, змей и многое другое. Греки называли изумруд смарагдосом − «сияющим камнем». Перстень с изумрудом носил А.С. Пушкин, считая его своим талисманом.

Big_emerald_Malysheva_mine.jpg

Если говорить о современной ценности изумруда, то сегодня он приравнивается к алмазам, сапфирам, рубинам и другим самоцветам первого класса. Изумруды издревле применяются в ювелирном деле, сегодня камень также используется в создании твердотелых лазеров. Изумруд является разновидностью минерала берилла, который в чистом виде бесцветен и обладает стеклянным блеском. Менее ценным родственником изумруда считается аквамарин с нежным оттенком морской воды. Бериллий, выделяемый из бериллиевых руд, применяется в оборонной, атомной и авиационно-космической промышленности.

Качество изумруда определяется его цветом и прозрачностью. Ярко-зеленые прозрачные камни с насыщенным цветом могут стоить дороже алмазов. Кроме того, на цену влияет размер изумруда, так как мелкие камни встречаются значительно чаще.
 

Изумрудные копи Урала

Месторождения зеленого камня разбросаны практически по всему миру. При этом изумруды из разных рудников отличаются, и по характеристикам можно определить родину камня. Крупнейшие залежи изумрудов обнаружены в Южной Америке и Африке, где добывается около половины всех камней в мире. Самый крупный изумруд «Теодора» весом 11,5 кг был найден в Бразилии. Также специалистами высоко ценятся афганские изумруды с чистыми и плотными кристаллами.

Главные изумрудно-бериллиевые месторождения не только России, но и всей Европы сосредоточены на Урале. Богатейшие изумрудные жилы здесь были обнаружены в 1830-е годы, когда крестьяне на своих наделах стали находить драгоценные камни. В 1834 году командиром Екатеринбургской гранильной фабрики Яковом Васильевичем Коковиным здесь был заложен Мариинский прииск, названный в честь святой Марии Египетской и ставший частью комплекса изумрудных копей Урала.

1BH8A4356.jpg

Мариинская жила оказалась очень богатой на зеленые камни. Изначально на прииске они только добывались, а обработка проводилась в других местах. Так, за первые 10 лет в Петергофе огранили 5 тыс. каратов мариинских изумрудов. В 1899 году прииск арендовала англо-французская компания, которая организовала обработку камней на месте.

В 1919 году Мариинский прииск национализируют большевики. В год 10-летия Октябрьской революции прииску присваивается имя уральского революционера И.М. Малышева. В 1930-е годы на прииске строятся новые шахты и изумрудоизвлекательная фабрика. Во время индустриализации добыча драгоценных камней отходит на второй план – растущей промышленности нужен бериллиевый концентрат, получаемый из минерала берилла, и бериллиевая лигатура для скорострельных авиационных пушек и пулеметов. Бериллий, добытый на Малышевском прииске, вошел в качестве замедлителя нейтронов в конструкционные элементы первой советской атомной бомбы и первого реактора атомной электростанции.

История Мариинского прииска

С 1952 по 1994 годы на прииске работает «Малышевское рудоуправление», градообразующее предприятие поселка имени Малышева Свердловской области, входящее в состав Первого главного управления Минсредмаша СССР. После развала Советского Союза предприятие переживало трудные времена. В 1996-2007 годах месторождение эксплуатирует канадская компания Tsar Emerald International, которая за это время не смогла выполнить обязательств и оживить предприятие. В 2008 году прииск становится частью Госкорпорации Ростех. С этого времени постепенно восстанавливается добыча изумрудов, снова запускается изумрудоизвлекательная фабрика, а в 2018 году предприятию возвращается историческое название – Мариинский прииск.  
 

Малышевские изумруды

По оценкам специалистов, запасы зеленого самоцвета на территории Малышевского месторождения составляют 60 тысяч килограммов, и это только разведанные залежи. Малышевские изумруды стали своеобразным брендом в мире благодаря своему уникальному желтоватому оттенку и высоко ценятся на мировом рынке.

Malysheva_mine.jpgОбменный комплекс шахты Капитальная Малышевского месторождения

Качество драгоценных камней, добытых на месторождении, объясняется во многом технологией их добычи, которая позволяет извлекать кристаллы без повреждений. Нынешняя методика применяется уже четыре года. Для обработки руды, которая может содержать драгоценные минералы, горнопроходчики используют так называемую «щадящую добычу» – руда отбивается вручную или с использованием специальных неразрушающих смесей, при этом взрывные работы запрещены.

Уникальность прииска также связана с тем, что добыча камней здесь ведется шахтным, то есть подземным методом. Работа в шахте – это тяжелый физический труд, поэтому им занимаются мужчины, а с сортировкой камней лучше справляются женщины. Ежегодно Мариинский прииск перерабатывает 94 тысячи тонн руды, из которой извлекается кристаллосырье с примерным содержанием бериллов − более 5 тонн, изумрудов − 150 кг и александритов − 15 кг.

75_227.jpg

В последнее время Малышевский рудник подарил стране несколько крупных самоцветов. В 2012 году на прииске был добыт крупнейший за десятилетие изумруд массой 637 грамм, получивший название «Юбилейный». Менее года спустя малышевскими специалистами был извлечен большой изумрудный штуф общей массой около килограмма. В 2016 году было найдено два крупных берилла весом 5,5 кг и 15 кг. В 2018 году был добыт изумруд весом 1540 грамм, который по итогам открытого конкурса получил имя «Марьин Дар». А в мае 2019 года рекорд снова был побит редким изумрудом весом 1,6 кг.
 

В поисках самоцветов

Сегодня на Мариинском прииске развивается промышленный туризм, и каждый желающий может почувствовать себя старателем и даже найти изумруд. Стандартная экскурсионная программа состоит из двух этапов. В демонстрационных комнатах можно увидеть изумрудные штуфы, разнообразные берилловые друзы, образцы фенакитов и десятки других минералов. Гостей учат отличать натуральные камни от искусственных, показывают, как выглядят минералы под микроскопом.

tg_image_1357000860.png

Вторая часть экскурсионной программы включает поездку на смотровую площадку на борту карьера шахты. Там построена горная выработка – штрек, имитирующий подземную шахту, где установлено настоящее оборудование. Каждый может почувствовать себя старателем начала XX века: перемывать руду по старинке и искать различные минералы. Все находки придется оставить на территории предприятия, но на прииске работает сувенирная лавка, где в скором будущем можно будет приобрести изделия и сувениры из драгоценных и поделочных минералов.