Эволюция «Ансата»

Эволюция «Ансата»

Фото: «Вертолеты России»

«Ансат» − первый российский вертолет, полностью сконструированный и построенный в постсоветское время. Эта машина достаточно неприхотлива в обслуживании, проста в управлении и легко меняет свое назначение с помощью съемного оборудования: от доставки грузов и перевозки пассажиров до экстренной медицинской помощи. При этом «Ансат» продолжает совершенствоваться. В прошлом году вертолет получил новый медицинский модуль, кювез для перевозки новорожденных и инфекционный бокс, позволяющий безопасно транспортировать пациентов с COVID-19. Кроме того, в декабре в небо поднялся первый модернизированный «Ансат-М».

«Ансат» – простой и легкий на подъем

В 1990-х годах отечественная вертолетная индустрия остро нуждалась в новой машине – легком многоцелевом вертолете в классе 3-4 тонн. Разработкой и подготовкой производства в это непростое для отрасли время занялся Казанский вертолетный завод (КВЗ). Свой первый полет вертолет совершил в 1999 году. В последующие пять лет на образцах-прототипах проводились сертификационные работы, и в декабре 2004 года был получен Сертификат типа. На рынок вышел абсолютно новый, спроектированный по новым для России авиационным правилам, вертолет под названием «Ансат» – в переводе с татарского языка означает «простой», «легкий».

Машина полностью оправдала свое название – «Ансат» действительно прост в эксплуатации и управляется одним пилотом. Это стало возможным благодаря целому ряду новых технических решений, не имевших аналогов в отечественном вертолетостроении. Так, впервые в гражданской авиации России была разработана для вертолета цифровая электродистанционная комплексная система управления (КСУ), вместо стандартной механической системы управления. Цифровые дисплеи на приборной панели «Ансата» отображают режимы силовой установки и систем вертолета, что облегчает работу летчика, улучшает его контроль за машиной. Современный пилотажно-навигационный комплекс «Ансата» позволяет пилотировать в автоматическом и ручном режимах управления в простых и сложных метеоусловиях.

AV8A2673-min-900x.JPG
Фото: «Вертолеты России»

Изначально вертолет разрабатывался как многоцелевой, с просторной грузопассажирской кабиной, возможностью ее быстрой трансформации для различных целей применения. На основе сертифицированной базовой конструкции вертолета в дальнейшем были созданы целевые гражданские модификации: пассажирская (включая VIP-вариант), медицинская, патрульная и другие, а также универсальная модификация, которая может оперативно превратиться в грузовой, пассажирский и медицинский варианты. В гражданский сектор уже поставлены десятки «Ансатов» различной модификации – все они активно и успешно эксплуатируются.

Когда полет напоминает поездку на комфортном авто

Простота обслуживания и просторный салон в сочетании с удачным дизайном делают «Ансат» отличным вариантом для пассажирских перевозок. На свой борт вертолет может принять до восьми пассажиров.

Машина получила право на коммерческие пассажирские перевозки в конце 2014 года. А спустя год «Ансат» был сертифицирован в VIP-версии. В просторном салоне могут с особым комфортом разместиться пять пассажиров, также помещается шкаф для одежды, мини-бар и полноценное багажное отделение. Такой салон отличается не только своей функциональностью и комфортом, но и особым дизайном. Интерьер машины – результат совместной работы дизайнеров, конструкторов и технологов.

UTK_4078.jpg
Фото: Александр Уткин

В 2019 году в рамках авиасалона МАКС была представлена VIP-новинка «Ансата» – модель в стилистике бренда Aurus. В начале 2020 года холдинг «Вертолеты России» получил одобрение Росавиации на производство этой новой премиальной версии. Дизайн-проект «Ансат Aurus» выполнен специалистами ФГУП НАМИ – разработчика и изготовителя люксовых автомобилей Aurus. Однако «Ансат» с салоном в стиле Aurus отличается не только своим премиальным интерьером. Благодаря усовершенствованной системе виброгашения и шумоизоляции полет напоминает пассажирам поездку на комфортном автомобиле.

«Воздушная скорая помощь» для страны

Серьезным стимулом для продвижения «Ансата» на российском рынке стала государственная программа развития санитарной авиации. Согласно этой программе, медицинские вертолеты «Ансат» будут поставляться в регионы России наряду с Ми-8/17. По сравнению с «восьмерками» «Ансат» имеет ряд преимуществ – может применяться в городских условиях, садится на небольшие площадки, более экономичен. Кроме того, особую ценность представляет специализированный медицинский модуль «Ансата».

Традиционно вертолет считается средством оперативной доставки пострадавшего в медучреждение с оказанием первой помощи на борту, но ее возможности обычно ограничены. Медицинский модуль «Ансата» способен на полный спектр реанимационных процедур прямо в воздухе, что дает возможность не упустить тот самый «золотой час» после происшествия.

TUS_5635.jpg
Фото: Антон Тушин

Первый «Ансат» с медицинским модулем был передан Министерству здравоохранения Республики Татарстан в конце 2016 года. На сегодняшний день российские заказчики получили более 90 вертолетов «Ансат», из них около 40 машин участвуют в программе развития санитарной авиации России. Вертолеты уже спасают людей в различных регионах страны, в том числе и в Московской области.

В прошлом году санитарный «Ансат» значительно расширил свои возможности. В марте 2020 года медицинский модуль вертолета дополнил кювез для перевозки новорожденных. Еще одно из последних обновлений – инфекционный бокс, позволяющий безопасно транспортировать пациентов с COVID-19.

«Ансат-М»: полет продолжается

«Ансат» продолжает совершенствоваться, обновляться, увеличивать ресурс ряда систем. К примеру, в 2020 году была сертифицирована установка системы аварийного приводнения, также было выдано одобрение главного изменения на увеличение ограничений летной годности ряда основных агрегатов вертолета. Это делает «Ансат» еще более привлекательным для заказчиков.

Несмотря на востребованность машины, эксперты отрасли указывают на ограничение, которое может затормозить дальнейшее коммерческое продвижение «Ансата» за рубежом, – малая дальность полета. В своем базовом варианте с дальностью до 505 км «Ансат» уступает импортным машинам своего класса. Если для санитарной авиации такая дальность вполне достаточна, то конкуренцию на внешних рынках коммерческих перевозок вертолет может не выдержать. Принимая это во внимание, КВЗ еще в ноябре 2019 года представил проект модернизации «Ансат-М». Тогда главный конструктор завода Алексей Гарипов сообщил, что дальность увеличится до 604 км, а взлетный вес – до 3 800 кг.

AV8A9010.JPG
Фото: «Вертолеты России»

Первый опытный образец «Ансат-М» с заявленными характеристиками поднялся в небо 29 декабря 2020 года, пролетев 800 км. Это стало возможным благодаря модернизированной топливной системе. Кроме того, «Ансат-М» получил новейшую бортовую электронику, которая позволяет совершать полеты в условиях нулевой видимости. Снизить вес вертолета удалось за счет увеличения до 35% доли композитных материалов в конструкции. Сейчас идут работы по созданию новых лопастей рулевого и несущего винтов с улучшенной аэродинамикой. Они не только повысят технические характеристики, но и сделают полет более бесшумным для пассажиров.

В 2021 году машину планируется оборудовать новой противообледенительной системой. Как сообщалось ранее, первым заказчиком вертолетов станут «Полярные авиалинии». Поэтому «Ансат-М» готовится стать настоящей северной машиной, готовой к суровым условиям.