Династии Ростеха: Вишняковы и Веденяпины

Династии Ростеха: Вишняковы и Веденяпины

Николай Иванович Веденяпин с семьей

Предприятия Ростеха – это не только современное производство и продукция высокого качества, но и сотни тысяч сотрудников. Многие проработали на любимом предприятии десятки лет, привели сюда своих детей и внуков. Истории о том, как продолжается семейное дело на предприятиях Корпорации,− в новом проекте «Династии Ростеха».

В этом выпуске − сразу о двух династиях богатого на трудовые семьи Нижнеломовского электромеханического завода (г. Нижний Ломов, Пензенская обл.). Здесь производятся специзделия для современных систем вооружения, детали для автотракторной и холодильной техники, пиротехника бытового и профессионального назначения. В следующем году предприятие отметит 85-летие. За это время здесь сложилось несколько трудовых династий, представители которых до сих пор трудятся на родном заводе.


Семья Вишняковых

1.jpg Старт трудовой династии дала Ксения Петровна Вишнякова, работавшая на НЛЭМЗ в годы Великой Отечественной войны сборщицей. Следующее поколение − Юрий Михайлович Вишняков, начал свою работу на заводе слесарем, а затем стал мастером производственно-технического отдела. Его супруга Таисия Константиновна Вишнякова сначала была поваром жилищно-коммунального отдела, а затем перешла в цеховые сборщицы.

По словам их дочери Елены Юрьевны, она даже не задумывалась, куда идти работать. После окончания школы поступила на родительский завод и параллельно училась в техникуме, а затем в Пензенском государственном университете. Работала копировальщицей, технологом, заместителем главного технолога. Сейчас Елена занимает должность начальника отдела технического контроля.

Нашу семью объединяет любовь к выбранной профессии и преданность родному заводу

Вишнякова ЕЮ.jpg «В моей профессии очень важно уметь общаться с людьми, − рассказывает Елена Юрьевна. − Ведь от правильного подхода к сотрудникам зависит качество выполняемой ими работы. Мы постоянно вносим предложения в технические процессы по усовершенствованию контрольных операций в целях снижения трудоемкости. Изучаем новые требования нормативно-технических документов по повышению качества продукции, а для этого необходимо постоянно заниматься самообразованием».

В свою очередь, ее дочь, Юлия Михайловна Болдырева, правнучка основательницы династии, тоже выбрала работу в машиностроении. Уже десять лет она трудится экономистом планово-экономического отдела НЛЭМЗ.

Семья Веденяпиных  

Еще одна славная династия НЛЭМЗ, общий стаж которой перевалил за 140 лет, − семья Веденяпиных.

Никиколай_Иванович_Веденяпин_глава_династии.jpg Началась заводская история семьи с Николая Ивановича Веденяпина, который пришел на завод в 1939 году в возрасте 16 лет. С 1942 по 1947 гг. он служил в Красной армии, участвовал в Великой Отечественной войне, награжден медалью «За боевые заслуги». Почти десятилетие Николай Иванович занимал должность мастера производственного участка. Награжден юбилейной медалью, отмечен 15-ю поощрениями – почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями, его имя заносилось на доску почета. 

Людмила_Николаевна_дочь_гнлавы_династии.jpg На заводе трудилась сборщицей и жена Николая Ивановича, Веденяпина Анастасия Михайловна. Двое сыновей и дочь Веденяпиных продолжили заводскую династию. Дочь Людмила Николаевна поступила на ЭМЗ в 1968 году контролером в ОТК, с 1976 г. работала сборщицей в сборочном цехе. Труд в производственном подразделении успешно сочетала с учебой на заочном отделении Пензенского механического техникума, который окончила в 1971 году, получив специальность техника-технолога. Людмила Николаевна трудится на заводе и по сей день.

Владимир Николаевич Веденяпин, как и отец, начал работать на заводе в возрасте 16 лет, сделал перерыв на службу в армии, после чего вернулся на ЭМЗ и приступил к работе наладчиком автоматов. Работу в механическом цехе сочетал с учебой в школе рабочей молодежи. Вся трудовая деятельность Владимира Николаевича связана с электромеханическим заводом, где он работает по настоящее время.

Александр Николаевич Веденяпин в заводском коллективе с 1969 года, с 17 лет. В 1971 году был призван на срочную службу, после ее завершения вернулся на предприятие в качестве наладчика автоматов. За успехи в труде ему присваивалось звание «Лучший молодой рабочий». Его супруга Нина Михайловна на предприятии добросовестно и успешно работала сверловщицей, резьбонарезчицей.

На Электромеханическом заводе работала и семья брата главы династии Ивана Ивановича Веденяпина – он сам, жена, дочь, муж дочери. Сейчас продолжает династию дочь Людмилы и Владимира, Кристина. За добросовестный труд династия имеет десятки поощрений, в том числе две медали и три нагрудных знака.