В Ростехе предложили ввести мораторий на изменение закона о закупках

08 апреля 2021 г.

В Ростехе назвали изменения в законодательство в сфере закупок одним из основных сдерживающих факторов цифровизации закупочной деятельности. Такое заявление сделала директор по закупкам Госкорпорации Татьяна Гололобова в ходе Дискуссионного клуба закупщиков «Цифровая трансформация корпоративных закупок: достижения, потенциал, проблемы», который прошел сегодня в Москве.

«Нельзя серьезно говорить о цифровой трансформации системы регламентированных закупок в Российской Федерации в условиях постоянно изменяющегося законодательства. Решением такой проблемы мог бы стать определенный мораторий на изменение Закона 223-ФЗ, позволяющий сохранить относительную свободу заказчиков в определении правил закупок через собственные положения о закупках», - сказала Татьяна Гололобова.

Она сообщила, что в Ростехе изначально пошли по пути выстраивания стабильного методологического базиса, который позволил эффективно перевести существующие бизнес-процессы в цифровую форму. В частности, в Госкорпорации внедрено Единое положение о закупках, сформирована единая система отчетности, автоматизированы закупочные процессы, а также сближены процессы закупок, бюджетирования и казначейского исполнения.

Сейчас задача Ростеха – внедрение единых стандартов нормативно-справочной информации на всех предприятиях Госкорпорации, синхронизация финансовых и закупочных процессов, контроль ценообразования и формирование пула аккредитованных поставщиков.

«Даже в такой достаточно специфичной сфере как Гособоронзаказ нам удалось перейти к электронным формам контрактации и получить хорошие результаты. Потенциал цифровой трансформации в закупках велик, однако, основа успешной цифровизации – стабильность и предсказуемость правового регулирования», - добавила она.