«Умные капельницы» Ростеха помогут пациентам с COVID-19

5 июня 2020 г.

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил более 600 инфузионных насосов в медучреждения России для оснащения реанимаций и палат интенсивной терапии. Техника обеспечивает точную дозировку и постоянную скорость введения жидких лекарственных препаратов.

Партия инфузионных насосов поставлена в Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское», построенный специально для лечения пациентов с COVID-19. Оборудование также направлено в несколько больниц Тверской, Ивановской и Рязанской областей.

В поставку вошли шприцевые и перистальтические инфузионные насосы ИНШ-01 и ИНП-01. Отличительной особенностью оборудования является возможность интеграции в единую систему. Для этого используется стыковочная станция, которая позволяет контролировать работу 15 «умных капельниц» одновременно. При этом каждое устройство программируется индивидуально, в зависимости от назначенного пациенту курса лечения. Инфузионные насосы такого типа подходят для применения как в стационарах и амбулаториях, так и в машинах скорой помощи.

«В период пандемии COVID-19 спрос на инфузионную технику значительно вырос. Основной объем запросов поступает из реанимационных отделений, где проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией. «Умные капельницы» позволяют экономить время и облегчают работу медперсонала. Оборудование отличается высоким уровнем точности и большим выбором настроек. Изделия совместимы со всеми стандартными комплектами для внутривенной инфузии. Исходя из оценки потребности медучреждений, мы планируем выпустить до конца 2020 года еще около 2500 единиц такого оборудования», – рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Производство «умных капельниц» организовано на Новосибирском приборостроительном заводе холдинга «Швабе».

«Мы обеспечиваем заказчикам сопровождение на всех этапах – от поставки медицинской техники и ее установки до гарантийной техподдержки. Уже приняты заявки на более чем 2300 единиц инфузионного оборудования. Общее количество запросов на продукцию «Швабе» превышает 4,5 тысячи», – сообщил заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия Холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.