«Умные капельницы» Ростеха помогут пациентам с COVID-19

5 июня 2020 г.
Пресс-релиз

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил более 600 инфузионных насосов в медучреждения России для оснащения реанимаций и палат интенсивной терапии. Техника обеспечивает точную дозировку и постоянную скорость введения жидких лекарственных препаратов. 

Партия инфузионных насосов поставлена в Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское», построенный специально для лечения пациентов с COVID-19. Оборудование также направлено в несколько больниц Тверской, Ивановской и Рязанской областей. 

В поставку вошли шприцевые и перистальтические инфузионные насосы ИНШ-01 и ИНП-01. Отличительной особенностью оборудования является возможность интеграции в единую систему. Для этого используется стыковочная станция, которая позволяет контролировать работу 15 «умных капельниц» одновременно. При этом каждое устройство программируется индивидуально, в зависимости от назначенного пациенту курса лечения. Инфузионные насосы такого типа подходят для применения как в стационарах и амбулаториях, так и в машинах скорой помощи. 

«В период пандемии COVID-19 спрос на инфузионную технику значительно вырос. Основной объем запросов поступает из реанимационных отделений, где проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией. «Умные капельницы» позволяют экономить время и облегчают работу медперсонала. Оборудование отличается высоким уровнем точности и большим выбором настроек. Изделия совместимы со всеми стандартными комплектами для внутривенной инфузии. Исходя из оценки потребности медучреждений, мы планируем выпустить до конца 2020 года еще около 2500 единиц такого оборудования», – рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

Производство «умных капельниц» организовано на Новосибирском приборостроительном заводе холдинга «Швабе». 

«Мы обеспечиваем заказчикам сопровождение на всех этапах – от поставки медицинской техники и ее установки до гарантийной техподдержки. Уже приняты заявки на более чем 2300 единиц инфузионного оборудования. Общее количество запросов на продукцию «Швабе» превышает 4,5 тысячи», – сообщил заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин. 

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия Холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.