Ростех выводит на рынок первый мобильный инкубатор для новорожденных

25 октября 2019

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех получил российское регистрационное удостоверение Росздравнадзора на неонатальный мобильный инкубатор BONNY. Это первый отечественный аппарат подобного типа. Изделие полностью готово к использованию в медицинских учреждениях, его серийное производство начнется до конца года.

Инкубатор BONNY будет производиться на одном из предприятий холдинга «Швабе» – Уральском оптико-механическом заводе имени Э.С. Яламова (УОМЗ). Прибор поддерживает для новорожденного комфортный температурный режим, а также защищает от внешних факторов, таких как шум и вибрация. Инкубатор имеет небольшой вес и габариты, он способен работать без подзарядки в течение четырех часов. Благодаря своим характеристикам, устройство может применяться в скорой помощи и санитарной авиации.

«Устройство предназначено для оперативной и безопасной транспортировки новорожденных в экстренных случаях в медучреждение, от двери до двери. Инкубатор абсолютно автономен от внешних источников питания, он поддерживает необходимые для ребенка условия и осуществляет мониторинг важных показателей его здоровья, например, температуры тела, работы сердца. Устройство превосходит по функционалу многие зарубежные аналоги, при этом его цена заметно ниже. Первая партия инкубаторов нашего холдинга «Швабе» составит порядка 50 штук», – рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Одним из основных преимуществ BONNY перед зарубежными аналогами является наличие системы мониторинга температуры, частоты сердечных сокращений, сатурации (насыщение крови кислородом). Кроме того, инкубатор оснащен интеллектуальной системой, которая реагирует на критическое изменение жизненно важных функций тревожным сигналом.

Разработка прошла все необходимые экспертизы, включая токсикологическую. Клинические испытания, проведенные ведущими врачами на базе Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества в Екатеринбурге, также подтвердили безопасность и эффективность изделия.

«Мы уже получили запросы на апробацию от медучреждений. В частности, интерес к мобильному инкубатору проявили Национальная служба санавиации в Санкт-Петербурге и Центр им. В. И. Кулакова в Москве», – рассказал генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных.

В настоящее время проводится сертификация инкубатора на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств». Успешная сертификация позволит начать экспорт этой продукции в страны-члены Таможенного союза. Также планируется проведение летных испытаний на соответствие стандарту KT-160D, который регламентирует требования к бортовому авиационному оборудованию. Данные испытания позволят начать оснащение инкубаторами средств санитарной авиации.

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это основное ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2018 года портфель объектов интеллектуальной собственности составил порядка 2228 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.