Ростех централизует клинико-диагностические лаборатории в Приморском крае

13 сентября 2018 года

АО «ИМЦ Концерна «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) и Администрация Приморского края подписали соглашение о сотрудничестве в целях централизации клинико-диагностических лабораторий на территории Приморского края. Такой подход позволит сократить расходы региона на лабораторные исследования до 20% и решить проблему недостоверных анализов. Соглашение было подписано в рамках IV Восточного экономического форума, который проходит 11-13 сентября во Владивостоке.

Подписи под документом поставили врио губернатора региона Андрей Тарасенко и генеральный директор АО «ИМЦ Концерна «Вега» Александр Кулиш.

«Приморский край станет одним из первых регионов, где будут внедрены единые высокие стандарты лабораторной диагностики. Для нас важно, что реализация этого проекта позволит для граждан сократить затраты на исследования и сроки готовности анализов, для врачей – расширить спектр анализов и их достоверность», - подчеркнул врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

«Централизация позволит привести все этапы лабораторной диагностики к единым стандартам. Благодаря применению современных автоматических анализаторов мы сможем обеспечить стабильно высокое качество аналитических исследований. Это довольно дорогостоящее оборудование, и его применение рентабельно только при высокой загрузке», - отметил Александр Кулиш.

Создание национальной лабораторной службы даст возможность оптимизировать обеспечение лабораторий расходными материалами и реактивами, а также решить проблему нехватки специалистов. Внедрение современных информационных систем позволит автоматизировать и перевести в электронный вид все ключевые рабочие процессы подразделений лабораторной диагностики медицинских учреждений, от направления пациента на анализы, забора и подготовки биоматериала, проведения различных видов исследований до выдачи результатов на печатном бланке. При этом исключаются потери направлений, биоматериала и результатов исследований.

ИМЦ Концерна «Вега» является оператором проекта по централизации лабораторных служб. На сегодняшний день проект уже поддержали ведущие зарубежные и российские производители лабораторного оборудования, расходных материалов и реагентов, а также крупные инвестиционные компании. К 2021 году планируется централизовать клинико-диагностические службы в 10 регионах страны в рамках государственно-частного партнерства.

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.