Ростех спроектировал «цифровое правительство» для Саратовской области и Адыгеи

30 января 2020 г.

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал проекты ситуационных центров глав Саратовской области и Республики Адыгея, которые станут основой «цифрового правительства». Они будут автоматически собирать данные о ситуации в регионах и прогнозировать ее развитие, что позволит руководителям субъектов оперативно оценивать обстановку, планировать и принимать управленческие решения.

Центры включают программную и интеграционную платформы, а также более сотни аналитических модулей, охватывающих все сферы государственного управления. Решение единовременно обрабатывает данные мониторинга правонарушений, чрезвычайных происшествий, сообщений в СМИ и социальных сетях, следит за функционированием систем ЖКХ, здравоохранения и образования, оценивает эффективность управления топливно-энергетическим и аграрно-промышленным комплексами в регионе, контролирует ход реализации инвестиционных проектов и федеральных целевых программ на территории субъекта. Пользователь может отслеживать развитие ситуации одновременно по нескольким выбранным аспектам, настроив интерфейс интерактивных панелей с помощью фильтров.

«Проекты, которые мы разработали для Саратовской области и Адыгеи, позволят в сжатые сроки создать в регионах цифровую систему управления, в которую будут интегрированы другие ресурсы местных органов власти. Спроектированные центры станут частью системы распределенных ситуационных центров страны, работающих по единому регламенту взаимодействия. Аналогичные решения и другие элементы «цифрового правительства» уже созданы для Татарстана, Башкортостана и других регионов», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Технический проект и рабочая документация на аппаратно-программный комплекс подготовлены специалистами НИИ «Рубин» (входит в концерн «Созвездие» холдинга «Росэлектроника»). Для презентации возможностей решения для каждого из регионов были созданы цифровые модели наиболее важных функций ситуационного центра: комплекса «Обеспечение текущей деятельности», который отслеживает ключевые показатели деятельности правительства, и комплекс «Финансы» для мониторинга расходования бюджетных средств.

«НИИ «Рубин» в составе Концерна «Созвездие» применяет единую методологию проектирования ситуационных центров на основе модели многоаспектного анализа данных. Наше предприятие обладает всеми необходимыми компетенциями для их реализации и готово выступить в качестве системного интегратора», – рассказал генеральный директор НИИ «Рубин» Сергей Степанов.

Холдинг «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 150 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.