Ростех создаст новые производства на базе «Микрогена» при поддержке ВЭБ.РФ и Новикомбанка

3 июня 2021 г.

Фармацевтический холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех создаст новые производственные корпуса на филиалах НПО «Микроген» в Уфе, Перми и Томске. Там будут разрабатывать и выпускать биотехнологические лекарственные препараты, в том числе – «КОВИД-глобулин» для лечения коронавирусной инфекции. Финансовую поддержку проекту планируют оказать государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и опорный банк Ростеха — Новикомбанк.

Подписи под трехсторонним соглашением о сотрудничестве в ходе Петербургского международного экономического форума поставили Председатель Правления Новикомбанка Елена Георгиева, Первый заместитель председателя ВЭБ.РФ - член правления Николай Цехомский и генеральный директор «Национальной иммунобиологической компании» («Нацимбио») Андрей Загорский.

«Нацимбио» планирует реализовать крупномасштабную инвестиционную программу, в результате которой на основе «Микрогена» будет создана современная научно-производственная база для разработки и промышленного выпуска актуальных для общественного здравоохранения биотехнологических лекарственных препаратов. Мы приступили к проектированию новых мощностей, сумма инвестиций будет определена по итогам этой работы, но уже сейчас мы оцениваем ее в несколько десятков миллиардов рублей. Рассчитываем, что подписанный документ позволит в перспективе обеспечить необходимый объем инвестиций», – рассказал Андрей Загорский.

Соглашение, в частности, предусматривает совместную работу сторон по организации финансирования строительства и оснащению новых биотехнологических производств, интегрированных в инфраструктуру предприятия «Микроген».

«В повестке ВЭБ.РФ – проекты, направленные на сохранение здоровья наших граждан. Фармацевтическая и медицинская промышленность, в том числе производство лекарственных препаратов, медицинской техники, оборудования и медицинских изделий, а также здравоохранение и внедрение инновационных медицинских технологий, – приоритетные отрасли, в которых реализуются проекты ВЭБ.РФ», – отметил Николай Цехомский.

«Совместно с ВЭБ.РФ Новикомбанк рассматривает возможность финансирования масштабного инвестиционного проекта по развитию одного из ведущих российских фармпредприятий. На каждом этапе мы предоставляем свою экспертизу и сопровождение, уделяя особое внимание интеграции доступных мер господдержки. Накопленные компетенции и уникальный опыт банка позволяют нам находить максимально эффективные решения по организации финансирования для проектов, которые направлены на достижение национальных целей развития», – отметила Председатель Правления Новикомбанка Елена Георгиева.

В инвестиционной программе, зафиксированной трехсторонним соглашением, заложено возведение новых производственных корпусов на филиалах «Микрогена» в Перми, Уфе и Томске к 2025 году. В Перми, в частности, планируется организовать новое производство АКДС-препаратов с бесклеточным коклюшным компонентом, а также создать базу для сведения отечественных 5- и 6-компонентных АКДС-вакцин. Здесь также будет налажен выпуск современных препаратов крови, в том числе − «КОВИД-глобулина» для лечения коронавирусной инфекции.

«Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») — фармацевтический холдинг, созданный Госкорпорацией Ростех в 2013 году с целью развития производства важных для национальной безопасности иммунобиологических лекарственных препаратов. Он объединяет ключевые российские фармпредприятия - НПО «Микроген» и «ФОРТ» (всего 10 производственных площадок). В сферу деятельности «Нацимбио» входят разработка, производство по полному циклу и реализация вакцин и анатоксинов текущего и перспективного Национального календаря профилактических прививок, препаратов крови, бактериофагов, аллергенов, аллергоидов и других препаратов. Продуктовый портфель холдинга включает более 220 наименований лекарственных средств.

ВЭБ.РФ – государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. Активы Группы составляют 3 255,2 млрд рублей, капитал - 719,2 млрд рублей, обязательства – 2 536,2 млрд рублей (по состоянию на 31 марта 2021 года). По решению Правительства России ВЭБ.РФ назначен координатором институтов развития: Российский экспортный центр, ЭКСАР, Росэксимбанк, Роснано, Фонд Сколково, Фонд развития промышленности, Фонд развития инфраструктурных программ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Корпорация МСП.

АО АКБ «НОВИКОМБАНК» – входит в 20 крупнейших банков России. Согласно рейтингу международного финансового издания «The Banker» (Великобритания) Новикомбанк занимает первое место по операционной эффективности среди российских банков. Предоставляет полный спектр банковских услуг во всех сегментах финансового рынка. Приоритетное направление деятельности – финансирование отечественных промышленных предприятий высокотехнологичных отраслей, авиации и автопрома. Является профессиональным участником рынка ценных бумаг и участником системы страхования вкладов. Агентство АКРА присвоило Новикомбанку рейтинг на уровне А (RU) - высокий уровень кредитоспособности и надежности. «Эксперт РА» присвоило Банку рейтинг кредитоспособности «ruА-» с позитивным прогнозом. Рейтинг международного агентства Moody's – «Ва3», прогноз стабильный. Является членом Союза машиностроителей России. Председатель Правления Новикомбанка Елена Георгиева – Член Бюро ЦС ООО «СоюзМаш России», куратор Воронежского регионального отделения Союза машиностроителей России. Новикомбанк — генеральный финансовый партнер Международного военно-технического форума «Армия-2021».