Ростех создал новый тип глушителя для стрелкового оружия со сменным теплопоглощающим модулем

3 сентября 2019

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Госкорпорации Ростех разработал инновационный глушитель для стрелкового оружия со съемным теплопоглощающим модулем.

Глушители с теплопоглощающими элементами более компактны, эффективнее справляются с торможением и охлаждением пороховых газов, уменьшением звука выстрела, а также исключают появление искр, пламени и дыма.

Съемный модуль позволяет в полевой обстановке быстро производить его замену. При этом конструкция теплопоглощающего элемента позволяет повысить степень торможения и охлаждения всего потока газов при выходе из ствола за счет взаимодействия газов одновременно практически со всем объемом теплопоглощающего элемента. В случае необходимости глушитель можно использовать без теплопоглощающего элемента, например, при интенсивной стрельбе автоматическим огнем. Разработка обеспечивает оптимальное сочетание габаритных размеров и массы. Длина глушителя – всего 210 мм, диаметр – 38 мм, вес – 350 г.

«Новый модульный глушитель – по-настоящему инновационный продукт, который полностью изготовлен из российских комплектующих. Появление таких разработок является результатом нашей политики по приоритетному финансированию НИОКР. За последние три года 17 разработок ЦНИИточмаш были признаны изобретениями и получили патенты», – сообщил индустриальный директор Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов.

Новизна изобретения подтверждена патентом Федеральной службы по интеллектуальной собственности. В разработке прибора для бесшумной стрельбы совместно с ЦНИИточмаш участвовали Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и «Научный центр прикладной электродинамики» (г. Санкт-Петербург).

АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав Государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, специальное оружие винтовка «Винторез» и автомат «Вал», прибор наведения к ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолетный комплекс «Удав», пистолет «Гюрза» и мн.др.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.