Ростех разработал минный трал для челябинских «броненосцев»

27 декабря 2018 года

Челябинский тракторный завод, входящий в Группу Уралвагонзавод Госкорпорации Ростех, разработал минный трал для установки на «Броненосцы» – бронированные тракторы моделей Б10М2С и Б12С. Тракторы с минным тралом маневреннее танков-тральщиков и обладают большим моторесурсом, что делает их оптимальными для гуманитарного разминирования. Изготовление опытного образца трактора-сапера планируется начать в первом квартале 2019 года.

Минный трал для «Броненосцев» предназначен для обезвреживания противопехотных и противотанковых мин. В его основе устройство для разминирования типа ТМТ-С, которое подверглось доработке в части облегчения конструкции и создания специального сцепного устройства. Трактор-тральщик будет экономически выгоднее танков-тральщиков, так как стоимость тракторной техники значительно ниже стоимости танков. При этом в конструкцию новой машины будут внесены необходимые изменения для защиты экипажа от осколков при взрыве.

«После прекращения боевых действий одной из первичных задач является гуманитарное разминирование. Оно реализуется для обеспечения безопасности и очистки местности и объектов от взрывоопасных предметов. Для этих целей эффективнее применять тракторы-тральщики, которые меньше, легче и маневреннее танковых. Кроме того, само устройство для разминирования за счет упрощения конструкции будет дешевле танкового, что открывает для него экспортные перспективы, в первую очередь, на африканском и азиатском рынках», – сказал индустриальный директор Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов.

Новый агрегат – совместный проект конструкторов Центра по разработке спецтехники двойного назначения Челябинского тракторного завода и предприятия Станкомаш.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.