Ростех рассчитал стоимость развития технологий распределенных реестров и IoT до 2024 года

23 марта 2021 г.
Пресс-релиз

Общий объем затрат на развитие технологии IoT, по оценкам Ростеха, составит 41,6 млрд рублей – из которых 41% достигает частное софинансирование заинтересованных участников рынка, а на развитие технологий распределенных реестров 15,7 млрд рублей из которых доля частного софинансирования около 34%. Такие цифры зафиксированы в тексте документов с финансово-экономическим обоснованием «дорожных карт», проработанных Ростехом совместно с участниками рынка. 

Большинство участников рынка поддержало «дорожные карты», разработанные Ростехом. Отраслевые ассоциации и отдельные участники рынка отметили эффективность заложенной в «дорожных картах» платформенной модели развития технологий, которая предполагает максимальное использование существующих решений в интересах всего рынка. Реализация «дорожных карт» позволит ускорить и удешевить разработку продуктов на базе технологий распределенных реестров и IoT для всех участников рынка. 

При этом, в «дорожных картах» предусмотрена возможность создания множества платформенных решений, которые «упакованы» в различные лоты. Подать заявку на их разработку может любой участник рынка, готовый выполнить требования по софинансированию со своей стороны. 

«Госкорпорация заинтересована в вовлечении наибольшего количества участников рынка и в создании большего количества интероперабельных платформенных решений. Важно, что некоммерческая часть платформ будет построена на непроприетарном ПО по открытой модели и будет доступна для всего рынка, при этом не предполагается обязательного характера их использования», - отметил директор по цифровой трансформации Ростеха Рачик Петросян. 

Уже к 2024 году, по итогам реализации «дорожных карт», предполагается увеличение объема продаж российских разработчиков в области технологий распределенных реестров и IoT до 54,3 млрд рублей млрд рублей и 230,9 млрд рублей соответственно. Совокупная доля российских компаний на мировом рынке, которые будут создавать цифровые продукты для конечных потребителей на базе IoT и технологий распределенных реестров, вырастет более чем в 3 раза (сейчас - 0,06% и 1,4% соответственно). Таким образом, будет наблюдаться значительный рост капитализации компаний, что напрямую повлияет на развитие IT-отрасли и в целом экономики страны. 

В поддержку плана мероприятий высказался широкий круг представителей профессиональных ассоциаций и экспертного сообщества: РАКИБ, S7Techlab, Ассоциация ФинТех, Sberbank, Blockchain Lab, Блокчейн-платформы IZZZIO, ГК «Основа», АО «НПП Исток им. Шокина», Qmodule Lab и многие другие. 

«Наши предложения учтены в «дорожной карте» по развитию технологии интернета вещей. Также, мы приняли активное участие по внесению предложений в части финансово-экономического обоснования плана мероприятий. На сегодняшний день, часть работ на площадке ассоциации мы уже реализуем», - прокомментировал директор Ассоциации участников рынка интернета вещей Андрей Колесников. 

«Дорожная карта по развитию интернета вещей стала результатом сотрудничества Госкорпорации и участников конкурентного рынка, в документе отражены как подходы к развитию технологии в целом, так и к созданию платформенных и отраслевых решений. Уверен, что успешная реализация данной дорожной карты окажет заметный эффект на российскую экономику», - отметил управляющий директор «Mail.ru Цифровые технологии» Павел Гонтарев.

«Основной эффект дорожной карты мы видим в ее нацеленности на комплексную реализацию проектов интернета вещей, начиная от обучения специалистов и организации закупочной процедуры, заканчивая внедрением и сопровождением систем на площадке конечных пользователей. По нашим оценкам, цифровизация в машиностроении и металлообработке может принести экономический эффект в размере 120 млрд рублей дополнительного выпуска готовой продукции - реализация дорожных карт один из шагов на пути к этому», - считает управляющий директор ГК Цифра Павел Растопшин. 

«На текущий момент в рамках практического применения технологии распределенных реестров, в том числе в проектах с нашим участием, выявлено несколько видов экономических эффектов от внедрения данной технологии. Таких как снижение транзакционных издержек, снижение временных затрат и человеческих трудозатрат на документооборот, снижение капитальных и операционных затрат при интеграции большого количества контрагентов в рамках одного бизнес- процесса, повышение прозрачности информации и, как следствие, сокращение издержек на споры и судебные тяжбы. А в целом, распространение технологии распределенных реестров должно способствовать не только оптимизации текущих бизнес-процессов, но и появлению новых бизнес-моделей, продуктов и инструментов. В новой версии дорожной карты мы видим мероприятия, которые должны поспособствовать развитию, стандартизации и безопасному применению данной технологии в различных секторах экономики. Мы приветствуем инициативы государства в этом направлении, а также надеемся на поддержку именно российских разработчиков и российских решений», - прокомментировал директор по продукту Waves Enterprise Артем Калихов. 

«МегаФон как лидер российского рынка IoT принял активное участие в разработке новой версии дорожной карты. Благодаря собственной IoT-платформе, которая позволяет реализовывать коробочные и индивидуальные решения, наработанной экспертизе и опыту МегаФон предлагает клиентам комплекс продуктов и услуг для управления инфраструктурой, а также для оптимизации процессов на предприятиях любого масштаба. Мы полностью поддерживаем мероприятия по развитию технологии интернета вещей и готовы принимать участие в ее реализации», - сообщил директор по развитию цифровых проектов ПАО «МегаФон» Руслан Алиев. 

«Эксперты Сообщества блокчейн-разработчиков Санкт-Петербурга принимают участие в работе над дорожной картой по развитию технологии блокчейн в России с самого начала её формирования. Сегодня, в сотрудничестве с Лидирующим исследовательским центром при Университете Иннополис, они выполняют ряд ключевых мероприятий дорожной карты в области научных исследований, образования и разработки отраслевых платформ. Вместе с тем, совместно с участниками рабочей группы Ростеха, они оценивают перспективы внедрения инновационных решений в РФ», - считает начальник отдела реализации цифровых решений Университета Иннополис Дмитрий Плахов.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.