Ростех представил первый российский высокоточный прибор для геодезических измерений на «Иннопром-2024»

9 июля 2024 г.

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех создал геодезический прибор, в котором уменьшена погрешность измерения углов до одной секунды. В России тахеометры с такими техническими характеристиками ранее не выпускались. Новинка впервые показана на Международной промышленной выставке «Иннопром-2024».

Тахеометр 6Та1 создан Уральским оптико-механическим заводом имени Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» и предназначен для высокоточных геодезических съемок. Он сочетает в себе функции теодолита, нивелира и дальномера, поэтому способен определять координаты, измерять расстояния, вертикальные и горизонтальные углы. В отличие от предыдущих устройств линейки в прибор встроено обновленное программное обеспечение, которое обеспечивает лучшее взаимодействие различных его механизмов и повышает эффективность.

6Та1 имеет усовершенствованную конструкцию датчиков угла и улучшенные оптические характеристики визирного канала. В новинке повышена стабильность работы датчика, который показывает уровень наклона объектов, например, зданий. Погрешность измерения теперь не превышает 0,5 угловой секунды, что в несколько раз ниже, чем у предшествующих моделей.

«Наш продукт уже получил свидетельство об утверждении типа средства измерения и сейчас находится на стадии опытной эксплуатации. Серийное производство планируем начать до конца следующего года. Следует отметить, что в настоящее время на рынке отсутствуют тахеометры отечественного производства с аналогичными характеристиками», – отметил генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных.

Новинка Уральского оптико-механического завода имени Э. С. Яламова представлена в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2024», которая проходит в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» 8-11 июля.

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической промышленности страны. В контуре холдинга реализуется полный цикл создания – от разработки до производства – оптико-электронной аппаратуры для гражданской отрасли, а также для обеспечения государственной и общественной безопасности. Это – крупногабаритная оптика для космических исследований, медицинские приборы, светотехника, объективы, тепловизоры, микроскопы и другая продукция, которую можно встретить в каждом регионе нашей страны. Оптическое стекло, линзы, дифракционные решетки, лазеры и иные изделия «Швабе» установлены в различных технологических и исследовательских оптико-электронных приборах и системах. Номенклатура выпускаемой продукции – свыше шести тысяч наименований. Также в «Швабе» активно занимаются развитием научно-технического потенциала, выполняя большой спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Сегодня на производственных площадках холдинга трудятся более 19 тысяч сотрудников и это число регулярно растет. Развитию кадрового потенциала способствует система целевого обучения. Она реализуется на базе более 30 вузов и средних специальных учебных заведений страны.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,9 трлн рублей.