Ростех поставит в медучреждения 34,5 млн доз вакцин от гриппа к сентябрю

13 августа 2019

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех приступил к отгрузкам вакцин против гриппа. В рамках первого этапа поставок, который завершится к началу сентября, будет поставлено 34,5 млн доз вакцин – это на 11% больше, чем годом ранее.

Поставки осуществляются перед стартом осеннего сезона вакцинации и традиционно будут реализованы в два этапа. Второй этап поставок стартует в начале октября. Потребности медучреждений будут закрыты в полном объеме и в срок, несмотря на то, что в этом году ВОЗ выпустила прогноз для производителей по рекомендуемым штаммам вируса гриппа для включения в состав вакцин на месяц позже обычного.

«Первая партия препаратов - 4,6 млн доз - в ближайшие дни поступит на Дальний Восток, в Сибирский, Северо-Западный и Центральный федеральный округа. Всего к началу учебного года регионы России получат 34,5 млн доз вакцин. В начале октября стартует второй этап, в ходе которого потребности регионов будут обеспечены в полном объеме. Напомню, что в 2018 году мы отгрузили медучреждениям свыше 62 млн доз вакцин. По данным Роспотребнадзора, вакцинация позволила снизить заболеваемость гриппом на 24,5%, а ОРВИ — на 5% по сравнению с 2017 годом», – рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Задержка рекомендаций ВОЗ создала риски смещения периода вакцинации во всех странах Северного полушария на более позднее время, когда начинается подъем заболеваемости.

«Мы работали в условиях жесткого дефицита времени, но благодаря отлаженной системе поставок и готовности высокотехнологических мощностей холдинга, профилактические препараты будут доступны пациентам вовремя», – подчеркнул генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

Для прививочной кампании сезона 2019-2020 годов «Нацимбио» поставляет субъединичную вакцину «Совигрипп» производства НПО «Микроген», СПбНИИВС ФМБА России и рязанского производителя «Форт», а также сплит-вакцины «Ультрикс» («Форт») и «Флю-М» (СПбНИИВС).

«Национальная иммунобиологическая компания» – фармацевтический холдинг, созданный госкорпорацией Ростех в 2013 году с целью развития производства важных для национальной безопасности иммунобиологических лекарственных препаратов. В структуре компании объединены российские производственные предприятия АО «НПО «Микроген», ОАО «Синтез» и ООО «ФОРТ». К числу рыночных приоритетов «Нацимбио» относятся разработка, производство по полному циклу и реализация вакцин и анатоксинов текущего и перспективного Национального календаря профилактических прививок, препаратов крови, бактериофагов, аллергенов, аллергоидов и других препаратов. Стратегическая цель холдинга – трансфер технологий и локализация производства иммунобиологических лекарственных средств, производство которых отсутствует в России.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.