Ростех поставит Газпрому газоперекачивающие агрегаты для новых подземных хранилищ в Калининграде

15 мая 2018 года

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в Ростех, заключила контракт с ООО «Газпром инвест» на поставку трех газоперекачивающих агрегатов ГПА-4РМП для строительства второй очереди подземных хранилищ природного газа в Калининградской области. Поставка оборудования запланирована на 2019 год.

Калининградское ПХГ является первым в России хранилищем, созданным в отложениях каменной соли. Соляные полости в горной породе являются идеальными по герметичности резервуарами, т.к. соляной купол непроницаем для газа. Кроме того, соль обладает способностью самостоятельно «заживлять» трещины и разломы.

Новейшие агрегаты способны работать в широком диапазоне давлений при высоких степенях сжатия природного газа за счет применения комбинированной технологии поршневого компрессора и газотурбинного двигателя. Данная технология разработана для компрессорных станций (КС) подземных хранилищ газа в отложениях каменной соли.

«Газоперекачивающие агрегаты Ростеха являются оптимальными для использования на газовых резервуарах Калининградской области, так как позволяют оперативно переключаться из режима отбора в режим закачки и обратно, а также в короткие сроки выводить на агрегаты максимальную производительность», - заявил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Калининградское подземное хранилище газа (ПХГ) имеет большое значение для обеспечения энергетической безопасности региона. ПХГ позволяет регулировать сезонную неравномерность потребления газа, поддерживать гибкость и надежность поставок голубого топлива потребителям Калининградской области.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.