Ростех поставил в Белоруссию рекордную партию патронов «Олимп»

07 июня 2022 г.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения Ростеха выполнил контракт на поставку спортивных патронов «Олимп» в Республику Беларусь. Объем партии стал самым большим за всю историю экспорта «Олимпа» в эту страну.

Рекордная партия спортивных патронов, которые разрабатывает и производит ЦНИИТОЧМАШ, поставлена «Белорусскому клубу биатлона». «Олимп» отличает повышенная ветроустойчивость при сохранении максимальной кучности, а также устойчивость к низким температурам. Изменение технологии производства пули и уменьшение разброса пороховой навески позволяет увеличить кучность стрельбы. За счет изменения сплава пули разработчикам удалось добиться уменьшения свинцевания ствола, а за счет изменения капсюльного состава – уменьшить загрязнение и износ ствола.

«Разработка и совершенствование спортивных патронов – один из приоритетных гражданских проектов ЦНИИТОЧМАШ. В 2022 году портфель заказов патронов «Олимп» в 5 раз превысил продажи минувшего года. Такой рост объемов, в первую очередь, обусловлен высоким качеством производимой продукции, которая не уступает мировым аналогам. Для стран, где развит биатлонный спорт, «Олимп» представляет большой интерес», – сказал индустриальный директор кластера вооружений Ростеха Бекхан Оздоев

В семейство «Олимп» входит девять групп патронов. Так, патроны «Олимп-БИ» и «Олимп В» предназначены для использования на ответственных соревнованиях, патроны «Олимп-0» и «Олимп-Экспансия» – для начальной подготовки спортсменов, «Олимп-Рубеж» – для тренировочных стрельб и соревнований, «Олимп-Испытательный» – для изготовителей оружия.

Заказчиками патронов серии «Олимп» являются не только торговые сети и магазины, но и производители оружия, спортивные общества стрелков и биатлонистов, в том числе зарубежные.

С патроном «Олимп» калибра .22LR (5.6) сборные команды России по пулевой стрельбе и биатлону завоевали более 250 золотых медалей и установили около 100 мировых и европейских рекордов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, этапах Кубка Мира. ЦНИИТОЧМАШ занимается разработкой спортивных патронов с момента своего создания в середине 1940-х годов.

АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав Государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, прибор наведения к ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолет «Гюрза» и мн. др.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.