Ростех открыл Центр развития технологий искусственного интеллекта

10 октября 2018 года

Концерн «Созвездие» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) и Воронежский государственный университет открыли Центр развития технологий искусственного интеллекта. Новая структура займется разработками в сфере машинного обучения, анализа больших данных и технологий обработки информации.

Выпускники центра займутся разработкой проектов в области информационных систем искусственного интеллекта, исследованиями в сфере создания новых технологий обработки информации и машинного обучения для российской гражданской и военной промышленности. Лучшие из них смогут приступить к работе на предприятиях Ростеха уже в процессе обучения.

«Технологии искусственного интеллекта уже скоро станут основой «умных городов», развитых цифровых систем, «интеллектуальной» электроники и робототехники будущего. Собственные разработки в этой сфере имеет ограниченное число стран. Наша промышленность - в тренде и входит в числе лидеров по данному направлению. Хорошие результаты дает, в том числе, сотрудничество холдингов Ростеха с крупнейшими российскими вузами. Наша цель - привлечь магистрантов к решению реальных производственных задач и подготовить талантливых специалистов для работы на наших предприятиях», - подчеркнул генеральный директор концерна «Созвездие» Алексей Бочаров.

Центр является структурным подразделением Воронежского госуниверситета в составе факультета компьютерных наук, математического факультета и факультета прикладной математики, информатики и механики.

На данный момент сформирована учебная программа центра, к участию в его работе привлечены лучшие студенты математических факультетов. Директором подразделения назначен руководитель научно-технического центра концерна «Созвездие» Илья Владимиров.

«Важно, что за процессом обучения стоит якорный индустриальный партнер высокого мирового уровня - концерн «Созвездие», – отметил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. – Очень хорошо, что структура Ростеха, базовое предприятие ВПК, плотно сотрудничает с Воронежским госуниверситетом. Хочу напомнить, что в декабре при поддержке концерна «Созвездие» мы открыли лабораторию при кафедре систем телекоммуникаций и радиоэлектронной борьбы».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.