Ростех организовал производство выстрелов «Манго» в Индии

4 июля 2024 г.

«Рособоронэкспорт» Госкорпорации Ростех организовал производство выстрелов 3ВБМ17 «Манго» с бронебойным подкалиберным снарядом в Индии. Боеприпасы предназначены для поражения бронетехники с комбинированной защитой. Проект реализуется по программе Make In India.

Выстрел «Манго» калибра 125 мм предназначен для ведения огня из пушек танков Т-72 и Т-90. Различные модификации этих боевых машин стоят на вооружении Сухопутных сил Индии.

«Ростех обладает значительным опытом индустриального партнерства с дружественными странами. Многие проекты включают трансфер технологий и обмен компетенциями. Такое партнерство позволяет стране-импортеру развить собственное производство – это конкурентное преимущество Ростеха, как одного из ведущих поставщиков оборонных решений. Несколько таких проектов мы реализовали в партнерстве с Индией. Среди них – лицензионное производство танков Т-90, снарядов «Манго» с бронебойным подкалиберным снарядом и других систем вооружения. Для обеспечения высочайшей степени локализации выпуска снарядов «Манго» в дальнейшем планируется запустить производство порохов на территории Индии», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов

Выстрелы «Манго» включают оперенный бронебойный подкалиберный снаряд 3БМ42. Он позволяет поражать современные танки, оснащенные комбинированной защитой.

«Завершен очередной важный этап российско-индийского сотрудничества, соответствующего требованиям программ Make In India и «Самодостаточная Индия». На базе индийского оборонного холдинга «Рособоронэкспорт» подготовил к запуску ключевые производственные мощности для выпуска танковых выстрелов «Манго». Это позволяет индийской стороне приступить к освоению переданной ей технологии и организовать производство, – сообщил гендиректор компании-спецэкспортера Александр Михеев. – Работа «Рособоронэкспорта» в Индии – яркий пример всеобъемлющего индустриального партнерства, в рамках которого освоены совместные проекты для всех видов вооруженных сил с уникальной для мирового рынка степенью кооперации между предприятиями двух стран».

АО «Рособоронэкспорт» – единственная в России государственная организация по экспорту/импорту всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. Входит в Госкорпорацию Ростех. Рособоронэкспорт образован 4 ноября 2000 года и является одним из лидеров мирового рынка вооружений. На долю компании приходится более 85% экспорта российских вооружения и военной техники. Рособоронэкспорт взаимодействует более чем с 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России. География военно-технического сотрудничества России – более 100 стран.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,9 трлн рублей.