Ростех организовал на ПМЭФ-2021 выставку современного искусства из переработанных отходов

2 июня 2021 г.

Ростех организовал на Петербургском международном экономическом форуме выставку современного искусства, посвященную переработке отходов. Известные художники создали для стенда Корпорации арт-объекты из ткани, стекла, металла, бумаги и даже остатков пищи. Центром экспозиции стала парящая скульптура из пластиковых бутылок.

Идея стенда базируется на принципах циклической экономики, основа которой - широкое использование возобновляемых ресурсов и безотходное производство. Художественные инсталляции призваны доказать, что переработка отходов может стать ключевым элементом экономики и культуры, альтернативой углеводородам и другим ресурсам, запасы которых ограничены.

«Ростех внедряет комплексную систему обращения с отходами, которая призвана полностью изменить эту отрасль и избавить регионы РФ от мусорных полигонов, наносящих колоссальный вред экологии. Именно с этим связана тема нашего стенда на ПМЭФ. Мы демонстрируем свои подходы через систему образов, созданных известными художниками из вторсырья. В этой концепции отходы становятся ценностью, превращаются в предметы искусства. Посетители форума могут видеть эстетику, возможности и потенциал того, что сейчас бездумно выбрасывается и вывозится на свалки и полигоны», – рассказала директор по коммуникациям Ростеха Екатерина Баранова.

Для реализации идеи Ростех привлек современных художников, многие из которых имеют мировую известность. В их числе Александр Морозов, Илья Федотов-Федоров, Илья Сибиряков, Лилия Ли-ми-ян, Катерина Садовски, Буляш Тодаева.

«Я много путешествую и часто вижу последствия, к которым приводит безответственная экономическая деятельность и поведение: реки, в которых нельзя купаться, засоренные пластиком пляжи. Сама логика развития потребительского общества и безответственного обращения с отходами является тупиковой, так как, по сути, разрушает природу и человеческое общество. Огромным потенциалом в решении этой проблемы обладает искусство. Создавая новые миры и концепции, художник меняет мир так же сильно, как политики и ученые. Предлагая новую парадигму сосуществования природы и человека и альтернативные сценарии будущего, связанные с научными прогнозами и теориями, художники делают общество более ответственным», - говорит художник Александр Морозов.

Ключевой инсталляцией стенда стала скульптура из переработанного пластика, которая напоминает, с одной стороны, несуществующий ландшафт или биоморфное тело, с другой - цветок и крыло птицы.

«Художник рассуждает на тему проблем, связанных с пластиком и с деятельностью человека: как этот материал меняет ландшафт вокруг нас – появляются огромные горы из мусора и пластиковые острова. Пластик постепенно становится частью природы, такой же как почва или камни. Скульптура из него - самый яркий и метафорический арт-объект на стенде. Она символизирует баланс в природе – состояние, необходимое для поддержания жизни не земле. Шесть других объектов - это примеры трансформации, превращения разных видов отходов в нечто совершенно прекрасное и противоположное», - рассказывает куратор выставки Ксения Сурикова.

Стенд Ростеха площадью 150 кв. м расположен в павильоне F (1) петербургского Экспофорума. В рамках форума Ростех выступил организатором сессии «Экономика неограниченных ресурсов». Также Корпорация планирует подписание соглашений с рядом регионов РФ и крупнейшими российскими компаниями.

Как сообщалось ранее, Ростех реализует проект создания комплексной системы, предусматривающей внедрение сети фандоматов, сортировку отходов с извлечением всех видов вторсырья и переработку остальных отходов в энергию. В его рамках Госкорпорация ввела в строй 4 комплекса по переработке отходов в Московской области и ведет строительство 5 заводов энергоутилизации в Подмосковье и Татарстане.