Ростех начал поставлять в регионы противовирусные комбинезоны нового типа

13 мая 2020 г.

Корпорация «Росхимзащита» Госкорпорации Ростех начала поставлять в 13 регионов России новый тип противовирусных комбинезонов для медиков. Костюмы созданы из инновационной ткани, которая полностью непроницаема и обеспечивает гарантированную защиту от вирусов и вредных химических веществ. В настоящий момент комбинезон проходит тестирование на возможность многоразового использования.

Костюмы уже отгружены в Республику Татарстан, Северную Осетию, Санкт-Петербург, Архангельскую, Воронежскую, Ивановскую, Московскую, Орловскую, Свердловскую и Тульскую области, Ханты-Мансийский автономный округ, Алтайский край и Красноярский край. Они изготовлены АО «КазХимНИИ», которое специализируется на разработке и производстве уникальных защитных костюмов по спецзаказу. Предприятие выпускает около 10 тыс. изолирующих комбинезонов в месяц и планирует выйти на производство 20 тыс. изделий. Медицинское изделие получило регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

«На фоне пандемии «Росхимзащита» в числе других предприятий Ростеха наращивает производство продукции, которая помогает бороться с распространением коронавируса. В линейке защитных средств разработка «КазХимНИИ» занимает особое место – это не стандартный фильтрующий костюм, а изолирующий комбинезон, который не пропускает как вирусы и бактерии, так и химикаты. Сейчас мы тестируем его на возможность многократного использования – это значительно сократило бы потребности медучреждений в новых костюмах. Испытания показывают, что комбинезон можно носить минимум в течение пяти смен, если дезинфицировать его после каждой эксплуатации. Рассчитываем подтвердить возможность десятикратного использования», – сказал генеральный директор Корпорации «Росхимзащита» Марат Чабдаров.

Комбинезоны разработаны, в первую очередь, для медиков, которые находятся в прямом контакте с больными и в круглосуточном режиме борются с распространением COVID-19. Они изготовлены из специально созданного дублированного пленочного материала «Барьер», который полностью защищает от биологических агентов (вирусов, бактерий, грибков и спор) и опасных химических веществ (растворов кислот и щелочей). Его рекомендуется использовать от двух до шести часов в день, в зависимости от температуры окружающей среды и вида выполняемых работ.

Помимо медиков, костюм предназначен для работников промышленности и агросектора, жилищно-коммунального хозяйства, организаций торговли, бытового обслуживания и гостиничного сервиса, сервисных и клининговых служб. Стоимость комбинезона составляет немногим более 2 тыс. рублей.

Корпорация «Росхимзащита» была создана в 2004 году по указу президента РФ Владимира Путина для реализации государственной политики в области обеспечения защиты гражданского общества, территорий и инфраструктуры государства от современных и прогнозных угроз. В конце 2018 года вошла в состав Госкорпорации Ростех. Холдинг специализируется на разработке и производстве средств индивидуальной и коллективной защиты и химических продуктов. Его продукция применяется в угледобывающей, газовой, горнорудной, металлургической и других отраслях промышленности, на подводных лодках, космических кораблях и в гражданской обороне. Корпорация объединяет пять научно-исследовательских институтов, две проектно-конструкторские организации и четыре завода.