Ростех начал поставки комбинированной вакцины «три-в-одном» против кори, краснухи и паротита

17 июля 2020

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех начал серийное производство первой отечественной комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита у детей. Две серии препарата, действующего по принципу «три укола в одном», выпущены в оборот и готовы к отгрузке.

Комбинированная трехкомпонентная вакцина «Вактривир» получила регистрационное удостоверение Минздрава России в ноябре 2019 года. Новый препарат предназначен для вакцинации детей в 12 месяцев и 6 лет и разработан в рамках стратегии по развитию современных схем иммунизации в России. Препарат безопасен, способствует формированию устойчивого иммунитета и сводит к минимуму риск заболевания от трех инфекций.

«Мы поставили коммерческим заказчикам первую тысячу доз российской комбинированной вакцины «Вактривир», которая защищает сразу от трех болезней. Применение многокомпонентных вакцин рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. Это более эффективно и удобно и в конечном счёте увеличивает охват населения прививками, укрепляя коллективный иммунитет. До конца года мы выпустим на коммерческий рынок более 77 тысяч доз нового препарата», – сказал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

Разработчиком препарата «Вактривир» выступает научно-производственное объединение «Микроген» (находится под управлением «Нацимбио»). Препарат производится НПО «Микроген» по полному технологическому циклу. Производственные мощности предприятия позволяют полностью обеспечить потребности отечественного здравоохранения в новой трехкомпонентной вакцине.

В настоящее время в России для защиты от трех заболеваний в рамках Национального календаря профилактических прививок используются моновакцины от кори, краснухи и паротита, а также дивакцина паротитно-коревая.

В прошлом году «Нацимбио» в партнёрстве с Marathon Group вывел на рынок другой инновационный препарат – четырехвалентную вакцину от гриппа «Ультрикс Квадри». Препарат включает четыре актуальных штамма вирусов гриппа и соответствует всем рекомендациям ВОЗ, в том числе по содержанию антигена. Вакцина прошла регистрацию в Минздраве в июле 2019 года, для сезонной вакцинации в регионы в 2019 году было поставлено более 5,4 млн доз.

«Национальная иммунобиологическая компания» – фармацевтический холдинг, созданный госкорпорацией Ростех в 2013 году с целью развития производства важных для национальной безопасности иммунобиологических лекарственных препаратов. В структуре компании объединены российские производственные предприятия АО «НПО «Микроген», ОАО «Синтез» и ООО «ФОРТ». К числу рыночных приоритетов «Нацимбио» относятся разработка, производство по полному циклу и реализация вакцин и анатоксинов текущего и перспективного Национального календаря профилактических прививок, препаратов крови, бактериофагов, аллергенов, аллергоидов и других препаратов. Стратегическая цель холдинга – трансфер технологий и локализация производства иммунобиологических лекарственных средств, производство которых отсутствует в России.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.