Ростех и «Криптонит» определили доли участия в совместном предприятии

7 июня 2019

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех и ООО «Криптонит», входящее в «ИКС Холдинг», заключили договор по определению долей в совместном предприятии – научно-производственной компании «Криптонит». Инвестиции в создание новой структуры, которая займется трансфером военных информационных технологий в гражданский сектор, составят 4 млрд рублей. Подписание состоялось в ходе Петербургского международного экономического форума.

Научно-производственная компания «Криптонит» создана ООО «Криптонит» (входит в «ИКС Холдинг») в июле 2018 года. Структура Ростеха получит в совместном предприятии блокирующий пакет – 25% и одну акцию. Доля ООО «Криптонит» составит 75% за вычетом одной акции.

Договор купли-продажи акций АО «НПК «Криптонит» заключили генеральный директор концерна «Автоматика» Владимир Кабанов и генеральный директор «ИКС Холдинг» и ООО «Криптонит» Антон Черепенников. Переход права собственности на акции будет зарегистрирован в течение 10 рабочих дней с момента подписания договора.

Совместное предприятие сконцентрируется на разработке IТ-продуктов гражданского назначения. Они будут основываться в том числе на военных технологических решениях производств и исследовательских институтов Госкорпорации Ростех. Кроме того, компания займется развитием собственных компетенций в области информационной безопасности и больших данных. Стороны намерены инвестировать в проект более 4 млрд рублей.

«Перед предприятиями радиоэлектронного кластера Ростеха стоит важная стратегическая задача – увеличить долю гражданской продукции до 60% к 2025 году. Создание совместного предприятия с такой крупной ИТ-структурой, как «ИКС Холдинг», станет для нас еще одним шагом на пути к этой цели, даст возможность для создания новых высокотехнологичных решений и выхода на перспективные рынки, в том числе зарубежные», – отметил индустриальный директор радиоэлектронного комплекса Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко.

В числе ключевых направлений деятельности НПК «Криптонит» – криптография и квантовые вычисления, машинное обучение и нейросети, сетевая информационная безопасность, разработка новых стандартов для телекоммуникационной отрасли. В свою очередь концерн «Автоматика» обладает необходимыми научно-исследовательскими компетенциями в области связи и информационной безопасности. Объединение усилий позволит произвести новую востребованную продукцию. Направления развития будут совместно определены сторонами.

«Перед НПК стоят амбициозные задачи, которые мы уже решаем усилиями талантливых молодых ученых и разработчиков. По сути, это уникальный для нашего рынка проект, в котором с момента запуска сформировались четыре лаборатории по ключевым направлениям, а в ближайшее время мы запустим еще две. Партнерство с Ростехом, который обладает мощной технологический базой, позволит нам стать главным научно-исследовательским центром не только в России, но и востребованным на международном рынке информационно-коммуникационных технологий», – сказал генеральный директор НПК «Криптонит» Вартан Хачатуров.

НПК «Криптонит» расположится на территории концерна «Автоматика». В рамках проекта на площадке также будет создан первый в России Музей криптографии и вычислительной техники. Он откроет двери для посетителей в мае 2021 года.

ООО «ИКС Холдинг» – российская многопрофильная ИТ-структура, в основные задачи которой входят инвестиции, управление и консолидация на рынке телеком-медиа и технологий. «ИКС Холдинг» представляет собой единую экосистему из 23 ИТ-компаний, включающую холдинги «Цитадель», «Форпост», «КНС групп» (YADRO), «Криптонит» и АО «Петер-Сервис» (Nexign). Общее число сотрудников, работающих в компаниях, превышает 6 500 человек, а география бизнеса охватывает все регионы России, а также ряд стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди приоритетных направлений: цифровая трансформация крупных предприятий, информационная безопасность, системы хранения данных, большие данные, разработка и внедрение систем поддержки деятельности операторов мобильной связи, криптография и квантовые вычисления, машинное обучение и нейросети, технологии блокчейн и искусственный интеллект. Миссия Холдинга - содействие развитию цифровой экономики в России, поддержка отечественных ИТ-талантов в различных отраслях бизнеса.

Концерн «Автоматика» специализируется на информационной безопасности, разработке и производстве технических средств и систем засекреченной связи, защищённых информационно-телекоммуникационных систем, а также систем автоматизированного управления специального назначения. В продуктовой линейке компании - устройства шифрования, решения информационной безопасности, системы защищенной видеоконференцсвязи, защищенные автоматические телефонные станции, системные решения «Безопасный город», «Умный город», «Интернет вещей», оборудование для автоматизации избирательных процессов, системные решения по обеспечению безопасности и мониторингу состояния объектов инфраструктуры, спутниковое оборудование и другая продукция.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.